16:45, 10 Октября 2011 Версия для печати

Быть Стивом Джобсом

Очень редко жизнь одного не самого публичного человека объединяет людей в разных уголках планеты. Люди разных национальностей приносят цветы в офисы Apple по всему миру, интернет-пользователи ставят на своих страницах в Сети статусы iSad, перефразируя название одного из детищ Джобса – iPad. 14 октября поклонники объявили Днем Джобса и собираются в этот день почтить его память, одевшись «по-джобсовски»: в черную водолазку, джинсы и светлые кроссовки.

Ай Джобс

Любимым выражением Стива Джобса была фраза «безумно великое». Так он называл все новые продукты своей компании – компьютеры, телефоны, планшеты. Над самомнением гения иногда посмеивались, но выпуска новинок от Apple ждали, как сверхсобытия, а новые поколения айфонов, айподов и айпадов сразу становились мечтой многих пользователей.

Стив Джобс создал свою компанию в гараже, который ему предоставили родители, чтобы ребенок занимался со «своими железками». В итоге получилась одна из самых известных, передовых и наиболее закрытых компаний мира – компьютерный холдинг Apple, в котором работают 12 тысяч человек.

Главный сувенир, который привозят посетители «яблочного городка» – это майка, на которой написано: «Я посетил Apple-городок, но это все, что мне позволено сообщить об этом». Секретность была главным «пунктиком» Стива Джобса, над которым иногда посмеивались, но чаще относились с пониманием.

Крупная компьютерная компания – это лаборатория будущего, где появляются на свет устройства, о которых раньше никто не мог и мечтать. Когда 15 лет назад Стив Джобс пообещал появление маленького компьютера, который будет обходиться без мыши и проводов, все списали это на фантазии чудаковатого гения. Но через 15 лет Джобс уже презентовал публике свое очередное «безумно великое» изобретение.

Компания мечты

Джон Рубинштейн, работавший вице-президентом Apple до 2006 года, рассказывал:

– Представляете, у нас тут ячейки, как у каких-нибудь террористов! Вся работа построена по принципу «меньше знаешь – лучше спишь», то есть каждый сотрудник владеет только необходимой ему информацией.

Ходили слухи, что сотрудников компании Джобса периодически намеренно снабжали дезинформацией о работе в других подразделениях фирмы. Так «яблочники» подстраховывались от утечек информации, а также выявляли «болтунов».
В самой компании сотрудники одновременно боготворили и боялись Джобса.

«Никто с ним не здоровается. Менеджеры низшего звена боятся его. Я помню, как однажды шел по кампусу и видел, как люди буквально расступаются перед ним, будто он какое-то божество», – написал в одном из блогов бывший сотрудник Apple.

– Я не обязан быть приятным, – отвечал на упреки сам глава Apple. – Моя работа в том, чтобы собрать выдающихся специалистов, немного надавить и сделать их еще лучше.

Сотрудники компании считали, что Джобс знает про каждого из них всё. В случае неудач босс собирал на разнос всю команду.

Рассказывают такую историю. «Кто-нибудь может сказать мне, что должен делать MobileMe (одна из новинок. – Р. А.)?» – спрашивает Джобс у группы разработчиков. В ответ они добросовестно перечисляют весь список функций, на что Джобс восклицает: «Так какого же х... он это не делает?»

Конкуренты иногда называли Apple большой «фанатской империей», а ее главу – деспотичным руководителем, считающим себя мессией. Стив Джобс не спорил. А иногда и подтверждал. Например, топ-менеджеру компании «ПепсиКо», переманивая его в свою фирму, Джобс сказал: «Ты хочешь до конца жизни продавать сладкую воду или мы вместе попытаемся изменить мир?»

Синий ящик

Джобс мог часами говорить про свои техустройства, но старался никого не пускать в свою личную жизнь.

У Джобса были причины для скрытности и свои скелеты в шкафу. И никаких предпосылок, чтобы стать одним из самых богатых людей в мире. Джобс был нежеланным внебрачным ребенком двух студентов, которые сразу после рождения мальчика отдали его на усыновление в приемную семью. Говорят, условием родителей-отказников было, чтобы мальчик получил хорошее образование. Новые родители Стива Джобса были простыми, но заботливыми людьми. Они, как и обещали, отдали сына в колледж и оплачивали его дорогостоящее обучение до тех пор, пока сам Джобс не решил бросить слишком дорогое заведение, проучившись всего год и больше никогда не вернувшись на студенческую скамью. Все образование Джобса – 1 курс колледжа.

Но у будущего миллиардера уже был задел: еще в 12 лет увлеченный информационными технологиями мальчик умудрился дозвониться до главы офиса «Хьюлетт-Паккард», напроситься на стажировку и забрать себе даже кое-какие комплектующие, из которых уже тогда решил собрать что-нибудь «революционное».

Первый опыт был относительно удачным – вместе с будущим бизнес-партнером и главным «мозгом» Apple Стивом Возняком Джобс стал собирать «синие ящики» – электронные устройства, с помощью которых, используя специальные звуки,  издаваемые свистком из набора хлопьев, можно обмануть коммутационное устройство и бесплатно звонить по всему миру. Устройства себестоимостью 40 долларов студенты покупали по 150. Развернуться незаконному бизнесу помешала полиция.
Но Джобса было не остановить – он взялся за разработку компьютерной игры, запросив у одной компании за работу 1000 долларов, из которых 300 «по-братски» отдал своему другу Возняку, который и сделал основную работу, а 700 оставил себе – как организатору и вдохновителю.

Друзья молодых компьютерщиков позже рассказывали, что, когда Возняк узнал об этом, у него на глазах были слезы. Но Джобс умел убеждать – и его друг соглашался работать вместе снова и снова. В результате Возняк стал миллионером, а Джобс – миллиардером. Но даже заработав больше 5 млрд долларов, Стив Джобс продолжал ходить на работу в Apple, где его зарплата главы компании составляла 1$ в год.

«Злой» гений

Джобса боготворили массы, но близко знающие его люди понимали, что он далеко не ангел.

Ему удавалось зарабатывать миллионы, не ставя это своей главной задачей. В молодости Джобс серьезно увлекался культурой хиппи и буддизмом и даже специально ездил паломником в Индию.

Позже сам Джобс признавался, что употреблял марихуану и ЛСД, и не сожалел об этом опыте. Уже во взрослом возрасте Джобс наладил отношения с биологическими матерью и сестрой, но до конца жизни категорически отказывался встречаться с родным отцом – сирийцем по происхождению, профессором политологии. Джобс не изменил решения, даже когда узнал, что смертельно болен – диагноз рак поджелудочной железы Стиву поставили еще 7 лет назад, а летом этого года он оставил пост главы компании, понимая, что его дни уже сочтены. Джобс долго отказывался помогать внебрачной дочери от первой студенческой любви, но обожал троих детей от своего законного брака. Он гордо носил звание изобретателя новейшего компьютера «Макинтош», зная, что у главного разработчика, известного только в небольшом компьютерном кругу – Джефа Раскина, – на это больше прав. В процессе работы Джобс и Раскин поругались, и все лавры в итоге достались более предприимчивому Джобсу, хотя основная работа была проделана его предшественником. Джобс ценил умных и полезных сотрудников, но мог в ярости уволить ключевого сотрудника только за то, что тот написал на белой доске, на которой на совещаниях мог писать только Джобс.

– Когда мне было 17, – рассказывал позже сам Джобс, – я прочитал цитату – что-то вроде этого: «Если вы живете каждый день так, как будто он последний, когда-нибудь вы окажетесь правы». Цитата произвела на меня впечатление, и с тех пор, уже 33 года, я смотрю в зеркало каждый день и спрашиваю себя: «Если бы сегодняшний день был последним в моей жизни, захотел ли бы я делать то, что собираюсь сделать сегодня?» И как только ответом было «нет» на протяжении нескольких дней подряд, я понимал, что надо что-то менять.

И Джобс менял. И лично для себя, и для всех. Увидев свое-
образные «эпитафии» – граффити, которые его поклонники сегодня пишут на асфальте и стеклах – «Ты сделал нашу жизнь легче», Джобс был бы доволен.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»