15:37, 25 Ноября 2013 Версия для печати

Как отметить девичник перед свадьбой по старым традициям

Всем известно, что девичник издавна является обязательной свадебной традицией. Манера проведения праздника сегодня в корне отличается от старинных обрядов, поэтому хочется вернуться к истокам обычаев и рассказать, как же он проходил изначально.

Главным условием проведения девичника, к удивлению современников, был девичий плач. Как ни странно, но считалось, что если девушка вдоволь не поплачет перед церемонией бракосочетания, то всю семейную жизнь проведёт в горе и слезах. Для этого невеста приглашала к себе подруг и близких родственниц и читала им жалобного содержания тексты, которые непременно вызывали у окружающих слёзы. В содержании речь обычно шла о прощании с молодостью, невинностью и свободой юной девы.


Итак, когда девушка была официально сосватана, в дом приглашали плакальщицу, которая непосредственно занималась организацией девичника. Также эту миссию могли поручить старой деве или любой женщине, которая умела исполнять жалобные песнопения. Помимо актёрского мастерства, плакальщица, она же вытница, должна была обладать приятным голосом и знать хорошие манеры. Подружки невесты принимали активное участие в пении. Однако основной задачей было заставить невесту плакать в прямом смысле навзрыд. Такими талантами обладали немногие, поэтому подобные женщины пользовались определённым авторитетом и уважением.

Плакальщица должна была не отходить от невесты ни на шаг. Подружки будущей жены либо сами приходили в к ней в дом, либо приглашали к себе, но обязательно с вытницей. Невеста угощала гостей вкусным вином, душевными плясками и развлекала присутствующих душераздирающими песнями и жалобными причитаниями. Для того чтобы дать возможность остальным родственникам невесты немного отдохнуть от рыданий, девушку приглашала в свой дом родная тётушка и уже там продолжалось прощание с девичеством.

Чтобы продолжить отмечать девичник перед свадьбой вне дома, невеста просила в форме песнопений разрешения у своих родителей, которые без единых возражений соглашались. Если событие выпадало на тёплое время года, то всей гурьбой девушки отправлялись в поля, по пути распевая жалостливые мотивы.

Сегодня же, наоборот, подружки невесты готовят развлекательную программу, чтобы душевно и весело провести время с будущей женой. Слёзы в этот день ни к чему, а приветствуется только хорошее и зажигательное настроение.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»