14:00, 18 Апреля 2013 Версия для печати

Инженер - это звучит гордо!

В Москве состоялось награждение Золотой медалью имени В.Г. Шухова. Это событие значимо не только для российских инженеров, но и для каждого, кому небезразлична судьба отечественной науки.

Имя инженера и ученого Владимира Шухова знакомо почти всем. Его самый знаменитый проект - 160-метровая башня на Шаболовке - признан международными экспертами одним из высших достижений инженерного искусства. Среди награжденных медалью его имени были легендарный оружейный конструктор Михаил Калашников, команда, спроектировавшая тоннельный переход под проливом Ла-Манш и другие изобретатели. 

На этот раз Золотой медали имени Шухова удостоен авторский коллектив Московского авиационного института и их французские коллеги - первый заместитель Президента ЕвроКосмоса Дидье Кулон и директор Французского космического агентства CNES Жан-Марк Асторг. Проект, отмеченный наградой - это Мобильная башня обслуживания ракет-носителей «Союз- СТ» для Гвианского космического центра. Команда талантливых российских ученых и инженеров - В.А. Гнездилов, И.В. Бармин, В.А. Никулин, З.И. Камышан, М.В. Буркин – придумала и соорудила, опираясь на стиль и наследие В. Шухова, изящную конструкцию. Мобильная башня получилась у них почти в 8 раз легче, чем у западных коллег. К тому же она страхует ракету-носитель и спутники от воздействий окружающей среды, обеспечивает доступ ко всем системам и одновременно безопасность персоналу в случае ЧП. Первые успешные пуски уже состоялись.

Все награжденные отметили: работа была очень сложная, а условия - порой похожи на военные. Г-н Кулон отдельно поблагодарил коллектив за проявленную смелость - русскому характеру оказались нипочем и погода, и проблемы экономики. А хозяйка церемонии, телеведущая Татьяна Веденеева, не удержалась от признания: «Мы, женщины, восхищаемся нашими инженерами!».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»