09:00, 02 Апреля 2013 Версия для печати

Изучение английского по Скайпу может быть полезным для умственного и физического здоровья

Могут ли интеллектуальные способности человека влиять на состояние его здоровья? На этот вопрос ведущие мировые врачи и ученые смогли ответить утвердительно еще в прошлом веке. Сегодня в России и за рубежом активно продолжаются исследования, задача которых — выявить как можно больше связей между физическим здоровьем людей и их различными когнитивными функциями.

Иностранный язык защищает мозг от старения

На протяжении многих десятков лет исследователи из зарубежных университетов проводили эксперименты и исследовали масштабную выборку среди огромного количества испытуемых. Результаты некоторых исследований показали необычный результат: оказалось, что непосредственная взаимосвязь была обнаружена между здоровьем людей и их способностям к иностранным языкам. Изучив результаты своего исследования, ученые подтвердили, что знание одного или нескольких иностранных языков, а также сам процесс изучения английского по Скайпу — это именно то, что позволяет наилучшим образом сохранить активность мозга, обеспечивая максимум его функций даже в глубокой старости. Расширение лингвистического кругозора, по мнению специалистов, является наиболее эффективной защитой от старческой деменции и ослабления когнитивной функции.

В экспериментальных исследованиях использовались данные, полученные от самых разных людей, независимо от их уровня образованности и социального положения. Полиглоты демонстрировали наилучшие результаты: эксперимент показал, что мозг пожилых людей, знающих два и более языка, работал значительно лучше и быстрее, чем мозг тех, кто говорил лишь на своем родном языке. Полиглоты сохраняли ясность мышления, у них наблюдалась способность к быстрому усвоению и запоминанию информации, несмотря на возраст, они демонстрировали прекрасную обучаемость.

Разумеется, ученые не утверждают, что изучение английского по Скайпу — стопроцентная гарантия, которая поможет избежать возрастных изменений. Существует и масса других факторов риска. Тем не менее, статистика подтверждает неоспоримый факт того, что постоянная тренировка обоих полушарий во время изучения языков значительно снижает риск возникновения деменции, болезни Альцгеймера, а также других возрастных заболеваний.

Знание иностранного языка - профилактика болезни Альцгеймера

Изучением непосредственной связи болезни Альцгеймера с изучением иностранных языков занялась группа ученых из Канады. Группа медиков углубилась в эту сферу еще сильнее, акцентируя внимание именно на органических повреждениях мозга, которые наблюдаются у всех пожилых людей, страдающих болезнью Альцгеймера. В клинических условиях было проведено статистическое исследование, для которого использовались результаты магнитно-резонансной томографии большой группы пожилых пациентов. Для чистоты эксперимента исследователи решили сузить выборку до людей, имеющих похожие когнитивные способности, а также имеющих образование одинакового уровня. Единственным отличием между пациентами было то, что некоторые из них свободно владели двумя и более языками. Исследование вновь показало, что, невзирая на идентичные показатели познавательных способностей, результаты томографии полиглотов значительно отличаются от результатов томографии тех пациентов, которые говорили только на одном языке. Повреждения мозга у двуязычных больных были не столь серьезными и обширными, невзирая на одну и ту же длительность болезни.

Сегодня ученые призывают всех людей не жалеть времени на изучение языков: как выяснилось, это способствует не только карьерному росту и развитию профессиональных навыков, но и позволяет предотвратить возрастные изменения в головном мозге. Современные информационные технологии позволяют изучать язык в легкой и приятной обстановке, не выходя из дома. В частности, даже если у вас нет свободного времени в течение дня, вы в любой момент можете изучать английский по Скайпу в режиме онлайн, составив индивидуальный график с опытным преподавателем. То же самое касается и пожилых людей, которые располагают свободным временем и желанием, однако не всегда могут себе позволить ездить на учебные курсы.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»