10:56, 26 Декабря 2012 Версия для печати

План эвакуации ГОСТ, основная информация

Для того чтобы правильно проинструктировать своих сотрудников, сохранить их здоровье во время возникновения опасной ситуации, пожара или взрыва, чтобы не допустить паники и бессмысленного метания по территории предприятия или офиса, необходим план пожарной эвакуации.

Обязательным его наличие становится в том случае, когда на одном этаже здания, подконтрольного вам, находится больше десяти человек одновременно.

В соответствии с нормами законодательства, план эвакуации гост может быть трёх типов: этажный, секционный и локальный. Этажный план, как следует уже из названия, предназначается для всех сотрудников и посетителей, которые находятся на одном этаже. Секционный разрабатывается в том случае, если этаж имеет слишком большую площадь (больше 1000 квадратных метров), и одна секция отделяется от другой дверями или турникетами, или если на этаже предусмотрено несколько эвакуационных выходов, отделенных друг от друга перегородками или стенами. Локальный план эвакуации предназначается для отдельных помещений, например, кабинетов, производственных цехов и т.д.

Каждый план эвакуации должен быть размещен на достаточно заметном месте, доступном и для сотрудников организации, и для посетителей. На этаже – этажный план, в секции – секционный, и т.д.

Любой план эвакуации состоит из двух частей: текстовой и графической. Текстовая включает в себя информацию о способах оповещения сотрудников в случае возникновения возгорания, о порядке действий лиц, ответственных за эвакуацию людей и ликвидацию пожара. В ней же указываются способы экстренного отключения оборудования и электроэнергии, телефоны МЧС и скорой помощи, и т.д. Графическая часть представляет собой план помещения или его части, в котором указаны основные пути к эвакуационным выходам, размещение оборудования для тушения пожара, лестничных клеток, изолированных от задымления, и т.д.

План эвакуации может быть как обычным, так и фотолюминесцентным. Фотолюминесцентный план законодательно является обязательным с 2010-ого года, однако порой органы пожарной безопасности лояльно относятся и к планам, изготовленным из обычных материалов, бумаги, картона и т.д.

Стандартный размер этажных и секционных эвакуационных планов – 60 см на 40 см. Локальный план может быть несколько меньше, 30 см на 40 см. Именно эти нормы соответствуют Государственным Стандартам.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»