03:30, 16 Апреля 2012 Версия для печати

Мясо будут выращивать, как грибы?

Европейские ученые разработали аналог мяса с такими же вкусом, сочностью и даже ароматом, используя для этого не только растительные, но и животные белки. Все протеины преобразовываются в волокнистые структуры, что позволяет получить идентичный говядине по прочим показателям, но полностью диетический продукт, более полезный для сердечно-сосудистой системы.

Вегетарианцы давно кричат о вредности мяса – оно, дескать, и основная причина сердечно-сосудистых заболеваний, и главная отрава для нашего организма, ибо перед смертью животные испытывают такой стресс, что их плоть превращается в настоящий яд, даже химическая обработка не помогает. Появление на прилавках вегетарианского мяса – настоящий прорыв, ведь до сих пор все заменители не выдерживали никакого сравнения с оригиналом. Правда, для наиболее радикальных приверженцев растительной диеты есть и не самая хорошая новость: несмотря на слухи, что поддельное мясо полностью состоит из овощей, на деле часть его белков берется из молока и яиц, но для здоровья обычного человека, решившего отказаться от говядины или свинины в пользу новинки, это даже полезней.

Как же появляется на свет нечто, что человек вскоре не будет отличать от заготовок для котлет, какие сегодня встречаются в отделе полуфабрикатов? Сотрудники Венского университета изобрели специальную установку, где за полный рабочий день можно изготовить около 500 кг «как бы мяса» (даже быстрее, чем рост грибов под дождем), а уж потом превратить это нечто в кусочки мяса для закусок или в биточки.

Как и полагается подобному проекту, производство обещает быть экологически чистым, цены – конкурентоспособными, ведь в противном случае покупать заменитель будет лишь ограниченное число энтузиастов.

Слово создателям

Флориан Уайлд, координатор проекта, Институт Фраунгофера, Австрия:

– Цель проекта – получение растительного заменителя мяса в промышленных масштабах. Он должен быть таким же, как и настоящее мясо. Нас интересуют длительные сроки хранения, низкая стоимость и чтобы в идеале это мясо могли есть и вегетарианцы, и аллергики.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:03, 28 Мая 2017
Sobesednik.ru рекомендует всем любителям внутреннего туризма посетить город Городец в Нижегородской области
»
16:14, 28 Мая 2017
На 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский – дипломат и политолог, оказавший значительное влияние на внешнюю политику США
»
14:35, 28 Мая 2017
Решение президента ответить на вопросы населения после митинга Навального Sobesednik.ru обсудил с политологами
»