00:00, 23 Октября 2007 Версия для печати

«Черная метка» Белых

На прошлой неделе лидер СПС Никита Белых на партийном сайте разместил «черный список» миллиардеров, которые не желают спонсировать на выборах правых. Но если это и можно считать «черной меткой», то не столько российскому бизнесу, сколько самому СПС.
 


 


Вообще-то богатым людям свойственно поддерживать либеральные идеи. Но зачем бизнесменам вбухивать миллионы в ту партию, которая мало того что считается аутсайдером предвыборной гонки, так еще и не отражает их интересов! А если и отражает, то разве что на словах. Да и то когда деньги нужны. Но на этот раз, не получив от крупного бизнеса денег, лидер СПС от просьб перешел к прямым оскорблениям.
«…Богатейшие люди страны… трусливо выстроились в очередь, как бараны на бойню, – пишет Никита Белых. – Список «Форбс» превратился в «черный» список предателей и трусов, отказавшихся защищать свое дело, свои права, свою собственность и свои интересы вместе с правами, собственностью и интересами миллионов людей».
Интересно, кого Белых хотел своим призывом обмануть? Потанина? Абрамовича? Дерипаску? Этих обманешь!
Действительно, идея заплатить только за то, чтобы Белых, Немцов или тот же Баков получили долгожданную депутатскую неприкосновенность, мало кого вдохновляет. Да и какому разумному человеку придет в голову финансово помогать и без того далеко не бедным людям. Тем более что у всех на памяти та удивительная легкость, с которой они относятся к партийным средствам. Так, во время прошлой избирательной кампании в ГД руководство СПС, по данным «Газеты», «освоило» от 20 до 40 млн долларов. Около 19 млн долларов было брошено, как сообщала «Независимая газета», на весеннюю избирательную кампанию 2007 года в регионах. А то, что деньги не всегда уходили по назначению, установил Ижемский федеральный суд, который доказал факт скупки голосов политтехнологами из СПС.
«Есть ощущение, что Белых сошел с ума, – признался член Общественной палаты Михаил Барщевский. – Его обращение к предпринимателям – это заявление человека, который просто не понимает, что делать».
Ну какой спонсор перечислит на такую партию  свои кровные? Правильно, из крупных – лишь Анатолий Чубайс. Да и тот недавно признался, что финансирует СПС лишь как «частное лицо» и исключительно в «посильных» объемах. Впрочем, можно ли доверять заверениям Чубайса, ведь СПС давно уже воспринимается всеми как «партфилиал» РАО «ЕЭС».
«По моим данным, РАО предоставило для избирательной кампании СПС порядка 150 миллионов долларов», – публично заявил Барщевский.
Даже если речь идет о меньшей сумме, непонятно, зачем остальным бизнесменам поддерживать политические прожекты конкурента. Тем более когда известно, что вместе с Чубайсом в СПС состоят четверть членов правления РАО.
И вообще, может, Никита Белых это и упустил, но с недавних пор бизнес в России учится работать не по понятиям, а по закону. И многих деловых людей просто не тянет портить свое «портфолио» контактами с политиками определенного рода.
С тем же Белых, которому еще во время его работы в администрации Пермского края пеняли за лоббирование интересов сети супермаркетов «Семья». С Борисом Немцовым, который известен связями с предпринимателем сомнительной репутации Андреем Климентьевым и с проворовавшимся руководителем концерна «Нефтяной» Игорем Линшицем. С главой предвыборного штаба партии Антоном Баковым, которого журналисты не раз уличали в рейдерских атаках на Урале, на Волге, в Москве. Кстати, именно политтехнолога Бакова многие винят в том, что СПС растерял не только финансовый, но и политический капитал.
«Раньше эта партия была идеологической и отстаивала праволиберальные идеи и ценности, – пояснил зам. гендиректора Центра политтехнологий Сергей Михеев. – Теперь же она фактически превратилась в достаточно популистскую. Популизм, апе­л­-лирование к пенсионерам, «кастрюльные марши» – это все, что во многом принес в деятельность СПС Антон Баков».
Однако такая «либеральная реинкарнация» КПРФ оказалась не столь уж востребована в России. Левый электорат в партию толпами не повалил, а спонсоры сочли более разу­мным тратить деньги на других, нежели спонсировать "недалекое" банкротство ООО.
При отсутствии внятной идеологии деньги являются главным козырем правых. Во всяком случае, в этом уверены в Республике Коми, где на региональных выборах СПС поймали на подкупе электората. Да и сейчас право­охранительные органы уже Ленинградской области расследуют аналогичный инцидент. Так что деньги Никите Белых и правда нужны позарез.
«Я лично готов отдать последнюю копейку, чтобы «совок» не вернулся в Россию», – уверяет он.
Но вот беда, нет у политика копеек. Есть почти три миллиона рублей, которые он «заработал» в одном только прошлом году, но что-то не слышно, чтобы Белых потратил их все на политику. Не слышно, чтобы он продал четыре своих земельных участка и свои квартиры. (Наоборот, прикупил за последний год особняк в Подмосковье и еще две квартиры в Пермском крае.) И чтобы с собственных «Тойоты Ленд Крузер» и «Мерседеса» пересел на некогда любимую своим однопартийцем Немцовым «Волгу».
Впрочем, этого от него никто и не ждет. От СПС вообще уже почти никто и ничего не ждет.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»
18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»