00:00, 31 Марта 2009 Версия для печати

Михаил Осокин: В жизни я пассивный и ленивый

– Михаил, поздравляю с переходом на пятидневку.
– Не могу сказать, что это меня сильно обрадовало. Я, конечно, люблю рассказывать новости, но в разу-мных пределах. Раньше я мог расслабленно жить, читать. Недавно прочел «Подростка» Достоевского. Причем впервые. А теперь придется все планы, в том числе и по чтению, в два дня упихивать…

– Берегите себя, до сих пор помню тот выпуск «Сегодня» на НТВ, когда вы, рассказывая о взорванном госпитале в Моздоке, внезапно потеряли голос…
– Во всем был виноват галстук. Стоит неудачно повернуть голову, как он тут же сдавит горло. Тут главное – быстро закончить и перейти на сюжет, во время которого можно откашляться или выпить воды. И медленнее говорить, чтобы успокоиться.

– Из-за кризиса не волнуетесь? Ведь он и на новостях сказался?
– Да, новости резко развернулись в сторону экономики! Все плохо: безработица, падение зарплат... Интересно, что поначалу даже слова «кризис» избегали, а теперь ощущение, что всю жизнь в нем.

– Не прикидывали, каково соотношение негатива и позитива в ваших новостях?
– Стараюсь поддерживать баланс. Хотите анекдот на тему кризиса? Во время дефолта 1998 года гордились тем, что есть мобильник, а теперь хвастаются рабочим телефоном! Формат авторской программы позволяет импровизировать. Недавно я рассказывал, что 21 марта, в день весеннего равноденствия, жители Нью-Йорка ставят яйца на широкий конец, и они не падают. Я рассказал и добавил: «Кто хочет, может попробовать!» Сам пробовал, но неудачно – пропустил день равноденствия…

– Кстати, о датах. Когда последний раз виделись с основателем НТВ Владимиром Гусинским?
– В 2000 году, когда его выпустили из СИЗО. Он вышел очень довольный. Устроил фуршет. Гусинский с увлечением рассказывал тюремные байки. Было интересно слушать.

– В 2005 году, помнится, несколько ведущих НТВ протестовали против работы с Татьяной Митковой. Вы тоже подписывались?
– Да. Практически все ведущие НТВ подписались. Накопились претензии к непосредственному начальству. В итоге много народу уволили.

– Поддерживаете отношения с ней?
– Мы никогда не были друзьями. Да и вообще у меня нет близких товарищей, кроме родных. С женой, шеф-редактором Еленой Савиной, мы понимаем друг друга без слов. Я по жизни – пассажир. Машину не умею водить, за рулем супруга. Люблю сидеть за столом в теплом помещении, наблюдать за событиями, а потом о них рассказывать. Я достаточно пассивный и ленивый.

– А во время событий 1993 года к Белому дому ходили…
– …из любопытства. Было интересно почувствовать себя свидетелем исторических событий. Все-таки гражданской войны в центре Москвы не было со времен революции. Было такое ощущение, что кино снимают. Я ходил и гильзы собирал. Не думал о том, что шальная пуля может задеть.

– Слышала, что вышивать любите.
– Это было-то всего один раз, а все думают, что это у меня хобби! В стройотряде я решил от скуки украсить форму. Купил яркие нитки – красные, зеленые, синие, оранжевые – и целую неделю вышивал гладью. Это проще, чем крестиком.

– Не дразнили? Мол, не мужское это дело – вышивать?
– Обошлось! Может, потому, что я название стройотряда вышивал?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»