12:00, 30 Ноября 2010 Версия для печати

Выбираем правильные оливки

Понятно, что оливки, черные и  зеленые, продукт не только вкусный, но и полезный, содержащий большое колличство витаминов. В странах Средиземноморья эти соленые «ягоды» едят ежедневно, как у нас, например, маринованные огурчики. Оливки часто становятся угощением на нашем столе, но вот выбрать баночку с продуктом достойного качества умеют немногие.

Слово эксперту

Наталья Горяинова
старший администратор гастронома, эксперт по товара, Москва

– На полках магазинов можно без труда найти большое количество разнообразных оливок и маслин. Чем же отличаются одни от других? Различий почти нет. И оливки, и маслины – плоды одного оливкового дерева. Их цвет зависит от зрелости плода. Оливки можно условно разделить на 3 вида: с начинкой, без косточки и с косточкой.

Консервированы, потому и съедобны

Вряд ли у кого-то появится желание съесть сырые оливки – они очень невкусные. Но древние жители Средиземноморья, кроме оливковых деревьев, на земельных наделах ничего не выращивали, поэтому научились давить из сырых ягод масло и консервировать оливки в морской воде. После чего те становились съедобными и вкусными. Современный состав консервированных оливок тоже содержит немного компонентов. Кроме оливок и воды, в основе маринада – соль и пищевые кислоты. Для консервации подходят только молодые оливки: их собирают вручную еще жесткими, чтобы не повредить кожицу.

Как выбрать нужный калибр

Не менее важная характеристика оливок – калибр. Обычно его указывают на дне банки в виде двух цифр через дробь. Они обозначают количество плодов, которые вместе весят 1 кг. Значит, чем меньше цифры, тем меньшее количество оливок помещается в 1 кг – тем они крупнее. Стандартный калибр – от 80 до 320 штук на 1 кг. Размер экзотической ягоды – дело вкуса, но указание калибра – верный признак добросовестности производителя.

Кстати, именно поэтому оливки одной и той же торговой марки стоят по-разному: более крупные дороже.
Кроме этого, на упаковке должен быть указан и срок годности продукта. Он, как правило, для оливок в стеклянной таре составляет 2 года, в жестяных – 3. Российские покупатели предпочитают оливки в жестяной упаковке: дешевые и сравнительно качественные. Лучше приобретать оливки в стекле, тогда вы сможете рассмотреть содержимое.

Сюрприз внутри

Чем только оливки не фаршируют. Из популярных и любимых: миндаль, морковь, лимон, сыр, тунец, креветки, анчоусы и красный перец. Выбирать оливки с наполнителем или без – решать вам. Содержимое не влияет на качество продукта.

Существует около 60 различных видов оливковых деревьев, но съедобные плоды собирают лишь с оливы культурной. Поэтому традиционно приготовленные оливки могут стоить дорого, как и любые деликатесы.

Как не ошибиться в выборе

1 Ознакомьтесь с составом продукта. Добавки Е-579 и Е-270 – плохой признак. Не пугайтесь необычного окраса оливок. Например, бочок ягоды, который был обращен к солнцу, обычно ярче и темнее. Кроме того, гамма оттенков натуральных зрелых оливок может варьироваться от светло-коричневого до розового. Например, чилийские зрелые оливки – фиолетовые.

2 Обратите внимание на дату изготовления продукта и срок хранения.

3 Калибр оливок должен быть указан на банке.

4 На плодах не должно быть внешних изъянов.

5 Количество жидкости в банке составляет 50–60%.

Внимание: при выборе оливок с косточкой помните:  мякоть по размерам должна быть значительно больше косточки. Именно такие плоды – самые вкусные.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»
10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»