00:00, 20 Февраля 2008 Версия для печати

Просто фантастика – пробки из пластика!

Вообще-то у Кравцова в Темиртау своя мастерская, и он делает эксклюзивную мебель на заказ – может смастерить туалетный столик для капризной кокетки или стилизовать под натуру охотничий уголок для любителя ходить на кабана, зеркала деревянным узором обрамляет, делает светильники. В общем, серьезный художник.

– С 11-летнего возраста что-нибудь да мастерю, – объясняет Валерий Иванович. – У нас в семье мать была большая рукодельница, искусно вышивала покрывала, занавеси. Ей нужно было помогать, и я тоже включился в процесс – научился вышивать гладью, крестом. Отец был военнослужащим, поэтому, чтобы ребенка не срывать постоянно с места на место, меня отдали в городской интернат. Там было множество кружков. Уже в Темиртау я окончил строительный техникум, поэтому предпочитаю строить, а не ломать.

Руками Кравцова не загублено ни одного здорового дерева – наоборот, он их сажает. Использует только поваленные деревья, сухостой. Найдет в лесу необычный корень или сплетение веток, увидит в них характер живого существа – и доводит потом образ до завершения. Когда делает что-то бытовое и долговечное – например табуреты и кресла, необходимы твердые породы дерева, и тогда он работает с карагачем. В общем, в ход идет все, что найдется: ясень, жигида, яблоня, даже остатки старой ротанговой мебели.

И вот серьезный мастер Валерий Кравцов вдруг занялся собиранием пробок от бутылок с газировкой. Оказывается, не от блажи: Кравцова знают в Темиртау и за его пределами как поборника экологии. А пока предприимчивые умы не нашли экологически вредным отходам типа пластиковых бутылок полезного применения, он решил собрать панно. Стал подбирать, где увидит, выброшенную тару: бутылки – в пункт приема, пробки – на мозаику. Постепенно к поиску утиль-сырья подключились друзья и знакомые, поэтому крышек набралось более 10 тысяч. Как раз столько их понадобилось для цветного панно размером 3 на 7 метров, которое теперь украшает одну из стен городской проф­техшколы, где у Кравцова мастерская. Крышки он очистил от логотипов, сгруппировал по цвету, наклеил и покрыл лаком, так как нестойкий пластик быстро выгорает. Через три месяца на нем запорхали бабочки и стрекозы, распустились цветы, зазвучали музыкальные нотки. Город стал наряднее и ярче. А еще – чище!

Татьяна Войтенко.
Темиртау (Казахстан).

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»