11:00, 28 Сентября 2010 Версия для печати

Папа, достань воробышка!

Ребенок просит птичку. Наверняка он уже просил к этому моменту щенка и котенка, но получил отказ. Птичка и ему, и родителям покажется устраивающим всех компромиссом – дальше только хомячки и рыбки, но первые мало живут, а вторые скорее деталь интерьера, чем домашние питомцы. В общем, птичка так птичка. Но какая?

Волнистые попугаи

Попугайскую мелочь хорошо заводить, если ребенок маленький – конечно, без особой надежды, что он сам будет за птицей ухаживать. Но общаться с волнистыми попугаями 4–6-летке будет интересно: они веселые, шумные, болтливые, непоседливые,  и наблюдать за их проказами одно удовольствие. Плюс – недорогие и совершенно нетребовательные в уходе. То же самое касается и неразлучников: они обычно не доставляют хозяевам никаких хлопот и в этом смысле могут показаться даже скучными – сидят себе в тишине, прижавшись друг к другу, не шумят, не скачут.

Канарейки

Еще одна неприхотливая, но очень красивая птичка. Хотя, погнавшись за внешним видом, можно лишиться главного, что отличает канареек от всех других домашних птиц: самые яркие канарейки – цветные (породы бордер, арлекин, глостерской и т.д.), но певцы из них не лучшие. Самые красивые песни у певчих канареек, но внешне они выглядят скромнее. Покупать эту птицу стоит, лишь услышав ее пение – некоторые хитрецы пытаются продать вместо кенара самку, обещая, что «птица дома распоется» или что «обязательно запоет, просто еще малыш».

Амадины

Эти мелкие яркие птички (они же – ткачики) тоже отлично живут в неволе, даром что родом из экзотических лесов Южной Азии. Видов амадин много – больше трех десятков, и отличаются они не только расцветкой, но и характером и требованиями в уходе. Из общего: ткачики – птички ранимые, их нельзя пугать и желательно даже не издавать рядом с ними громких звуков. Ничего особенного амадины не умеют – ни говорить, ни подражать звукам, ни танцевать, но у них приятный голос и настолько красивое оперение, что уже одно это обеспечило им популярность среди птицеводов-любителей.

Крупные попугаи

Иметь дома не парочку неразлучников, а большого «киношного» попугая мечтают не только дети, но и многие вполне взрослые дяди и тети, выросшие на фильмах про пиратов. Зачем покупать птицу попроще, рассуждают они, если есть мечта и деньги на какаду или жако? Но дело в том, что крупный попугай – это не волнистый Кеша: он в пять раз больше, и с этим придется считаться. Птица вам достанется с характером, со странными привычками, громким голосом и сильным клювом, которым крупные попугаи грызут все, до чего доберутся, и больно кусаются. Какаду к тому же очень привязываются к хозяину и ревнивы, что может быть проблемой, если в доме ребенок. Так что пираты пиратами, а насчет крупных попугаев в семье с детьми стоит хорошенько подумать – хотя бы до тех пор, пока они не подрастут, а вы не наберетесь опыта в воспитании птиц.

Дикие птицы

На рынках довольно часто продают диких птичек, пойманных в лесу. Детям такая экзотика нравится: еще бы, гораздо круче иметь дома щегла, певчего дрозда, синицу или хотя бы голубя, чем продающуюся в каждом зоо­магазине канарейку. Приручаются они довольно быстро, но… Надо всегда иметь в виду, что дикая птичка  почти наверняка с паразитами, а вполне вероятно, и с заболеваниями (например вирусными или грибковыми), а значит, ее нужно сразу же показать ветеринару, даже если с виду птица совершенно здорова. Особенно это касается птенцов, подобранных в городе – например голубят или воробьев. Как минимум нужно отвезти на исследование их помет. Это, кстати, советуют делать, даже если в доме появилась птица, купленная не с рук, а в зоомагазине.

Ребенку нужна птица, которая будет общаться

Владимир Чугуевский, врач-орнитолог ветеринарного центра «Зоовет»:

– Если ребенок просит птицу, самый простой вариант – завести волнистого попугайчика. Волнистики очень контактны, при этом просты в содержании – им не нужна большая клетка, как для крупных птиц, они мало едят. Канарейки – больше антуражные птицы, то есть для красоты, для пения, редкий владелец возьмется приручать их. Амадины почти не идут на контакт – эта птичка вряд ли будет садиться на руку, к тому же ее легко травмировать при неаккуратном обращении. А ребенку нужна птица, которая в первую очередь будет с ним общаться. Можно заводить для детей попугаев покрупнее – например корелл или розелл, но таких лучше брать в птенцовом возрасте – до года. Вообще, чем старше птица, попавшая в дом, тем сложнее будет ее приручить.

 

мода на породу

Чихуахуа – самая маленькая порода собак из существующих. Однако весить они могут до 3 килограммов. История чихуахуа состоит скорее из версий и догадок, известна лишь первая официальная дата, связанная с этой породой, – 1850 год, когда этих собак обнаружили в Мексике. В 1904 году в США были определены стандарты породы. Чихуахуа – пес очень активный и смелый, порой упертый, может ревновать хозяина к другим людям и собакам, но в целом хороший, спокойный компаньон.

– Мы с хозяйкой знаем друг друга всего год, я живу у нее с прошлой осени. До меня у Анфисы уже была собака – йоркширский терьер по кличке Кофе, но мальчик есть мальчик. Я же девушка светская, да к тому же красавица, поэтому теперь на разные приемы хозяйка чаще всего берет меня. Характером я пошла в нее. Сложный он у меня, конечно, – требовательный, настойчивый. Анфиса правильно делает, что старается меня не баловать.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»