08:00, 26 Октября 2010 Версия для печати

Лает, кусает и в дом не пускает

И скорее всего в этом виноват хозяин. Допустим, гулял он со своим Шариком в парке. Тут откуда-то – огромный злой пес: дорогу перекрыл, на Шарика рычит, нападает. Бедный Шарик испугался, конечно, особенно если он еще щенок, да и хозяин явно струхнул. Вместо того чтобы защитить своего питомца, он принялся кричать и звать того, кто выгуливал огромную псину. Собаки в таких ситуациях теряют доверие к хозяевам. Они начинают думать, что те не могут их защитить и что придется обходиться своими силами. А лучшая защита, как известно, нападение. Вот они и начинают видеть врага в любом незнакомом человеке, даже если он пришел в гости. Понять, что собака ведет себя негостеприимно из-за страха, очень просто – она не нападает, просто громко лает. Вы к ней подходите – она отбегает, прячется под стол и продолжает рычать уже из укрытия. Хозяину такой собаки могу посоветовать почаще выгуливать ее там, где много людей – у метро, троллейбусных или автобусных остановок. Собака должна привыкнуть к людям и перестать их бояться.

Облаивать гостей пес может еще потому, что пытается охранять жилище. Так происходит, когда собака считает себя главнее хозяина и думает, что вправе решать, кому в квартире находиться можно, а кому нет. Такой пес, если гости делают шаг вперед, не отбегает, стоит на месте. И если хвост его при этом «смотрит» вниз, значит, миндальничать он не собирается – может и броситься, если еще приблизитесь или протянете руку. В таком случае лучше не двигаться и звать хозяина. Он должен объяснить собаке, кто в доме главный – допустим, сказать приказным тоном: «Нельзя!» Если не послушается, придется запереть в комнате – пусть подумает над своим поведением.

И наконец, лающая при виде незнакомцев собака может делать это из лучших побуждений. Например, она таким образом заигрывает. Понять это можно по «тону» – собака лает весело и звонко, хвостом виляет из стороны в сторону. Наверняка она однажды на кого-то гавкнула, а хозяин ее погладил. Теперь собака думает, что облаивание гостей – это такая веселая игра, которая всем ужасно нравится. Бояться такую не нужно – погладьте, потрепите за ухом, она будет счастлива.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:08, 19 Января 2017
Минздрав анонсировал подготовку проекта, разрешающего дистанционную продажу лекарств, узнал Sobesednik.ru
»
06:02, 19 Января 2017
От 25 млн рублей, по оценке Sobesednik.ru, актриса Светлана Ходченкова могла получить за сериал «Вы все меня бесите»
»
00:03, 19 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о жадности и экономии чиновников на всем, включая подарки для детей
»