08:00, 30 Ноября 2010 Версия для печати

Хищники и жертвы

Когда я выпускала его из клетки, он начинал носиться в опасной близости от кошкиной головы. Киска делала охотничью стойку, ее приходилось запирать в другой комнате, иначе добром бы это не закончилось. Кошки ведь могут делать вид, что равнодушны к птичьим выкрутасам, но стоит пернатому чуть ошибиться при маневрах, и – ап! – даже чирикнуть бедняга не успеет. Так в кошках срабатывает охотничий инстинкт: они могут рефлекторно свернуть птице шею. И бесполезно за это наказывать: охотиться для кошек так же естественно, как, например, для нас – утолять голод.

Вообще, кошки охотятся за теми, кто меньше по размерам. Наверняка вы обратили внимание, что они с удовольствием бегают за бабочками или мухами, хотя гастрономической выгоды никакой. Просто нравится им ловить «мелочь».

Кроме кошек и птиц, еще одно опасное соседство – птицы и хорьки. Эти грызуны в дикой природе охотятся на крупных птиц, могут и курятник опустошить. Так что, если в вашей квартире обитают, например, неразлучники, они определенно в группе риска. У моей знакомой жили хорек и попугайчик. Однажды она проснулась ночью от дикого птичьего крика – оказалось, хорек выбрался из своей клетки и залез на ту, где сидел попугай. К счастью, просунуть лапы через прутья он не смог, но пернатого испугал. Ощущение опасности, как и у людей, передается у птиц на генном уровне.
В общем, не советую держать под одной крышей птиц и хищников. Подружить их не удастся никогда. Мирная жизнь рано или поздно закончится: для одних – слезами, для других – ужином.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»