06:00, 23 Марта 2012 Версия для печати

Стоит ли брать банковский кредит?

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко внезапно изменил себе и восстал не против сыра, колбасы, сигарет и красного вина, а против… банковских кредитов. Он выразил обеспокоенность их доступностью. «А вы когда-нибудь пользовались кредитом?» – поинтересовались мы у известных людей.

Владимир Пресняков-ст., музыкант:

– Неужели Онищенко наконец-то изрек мудрую мысль! Сам кредит никогда не брал, но с ним согласен. Слышал немало историй о том, как люди, воспользовавшись кредитом, буквально попадали в кабалу. Считаю, что от кредитов стоит воздерживаться. А брать только в том случае, если возвращать его не собираешься.

Анатолий Аксаков, зампред комитета по финансовому рынку ГД:

– Вынужден согласиться с Геннадием Онищенко. Многие берут кредиты бездумно, договор читают по диагонали и не понимают большую часть того, что там написано. Это отчасти связано и с законодательством, которое ничего не регламентирует. Когда возникает вопрос, брать или не брать кредит, нужно смотреть прежде всего на свои ежемесячные доходы. Если выплаты не превышают 50% от них, можно брать. Если превышают – лучше отказаться.

Алла Будницкая, актриса:

– Никогда не связывалась с кредитами. Если не считать, что когда-то очень давно мы покупали в рассрочку кооперативную квартиру. Я, честно говоря, ничего в этом вопросе не понимаю, да и мне никогда не было это нужно. Когда возникала необходимость, брала в долг у друзей. Иногда, наоборот, кому-то одалживала. Этого вполне хватало.

Татьяна Устинова, писательница:

– Да, один раз мы с мужем брали кредит на машину. Но в договоре разбирали каждую букву, не забыли прочитать все, что написано мелким шрифтом, и тщательнейшим образом пересчитали все проценты на калькуляторе. В основном этим занимался муж, это он разбирается в финансовых вопросах, а я гуманитарий. Сейчас с кредитом уже благополучно расплатились. Я считаю, что брать таким образом в долг можно, но обязательно с ручкой и калькулятором в руках.

Павел Медведев, экс-финансовый омбудсмен:

– Кредитом в современном его варианте я не пользовался. Но давно, еще при советской власти, обращался в кассу взаимопомощи в Московском университете, где я тогда работал. Родители покупали дачу, срочно понадобилась немаленькая по тем временам сумма. Но этот кредит был практически беспроцентный – там нужно было платить небольшие взносы. А людям, которые сейчас оказались в сложной ситуации из-за задолженности по кредиту, я рекомендую обращаться к финансовому омбудсмену. В моей практике было очень много эпизодов, когда удавалось хоть чем-то помочь, а иногда и добиться полного прощения долга. А случаев, когда получалось реструктуризировать долг – сотни.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»
06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»
00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»