00:00, 10 Сентября 2008 Версия для печати

Национальный вопрос

«Группа физзащиты»

– Массовые молодежные столкновения начались после событий в Кондопоге в 2006 году, – констатирует сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа Деньга Халидов. – Собственно, по следам тех событий и был создан конгресс. Идея его создания принадлежала в основном представителям «среднего кавказского бизнеса», которые заинтересованы в нормализации отношений между выходцами с Кавказа и русскими согражданами.
Именно конгрессу (РКНК) приписывают создание боевой группы, которая при «штабе оперативного реагирования» несет вахту, чтобы своевременно встать на защиту соплеменников. Руководство РКНК не отрицает ни существования штаба, ни даже «группы физической защиты», но уверяет, что о боевиках и речи быть не может.
– Не надо думать, что у нас есть специально сколоченная группа из крепких парней, которые сидят и ждут сигнала, – заявил руководитель того самого «штаба» Магомед Яндиев. Яндиев – ингуш, 20 лет прослуживший в ГУВД Москвы. – На самом деле мы понимаем, что нападению можем подвергнуться в любую минуту. Мы же не всем по нутру, и нам это уже несколько раз демонстрировали. У нас есть офис, и он должен быть как-то защищен. Мы проводим съезды, конференции, митинги – их тоже надо охранять. Я юрист и прекрасно знаю, что такое незаконные формирования и ответственность за них. Никаким огнестрельным, холодным и даже травматическим оружием у нас никто не оснащен, никаких бит нет. Среди кавказцев много спортсменов – боксеров, борцов, штангистов. У нас есть и олимпийские чемпионы, чемпионы мира, Европы, России. Во время проведения мероприятий мы стараемся, чтобы среди участников было процентов 30–35 здоровых, крепких ребят, которые до приезда милиции успеют защитить от внезапного удара.

Провокаторы есть везде

В РКНК понимают, что провокаторов предостаточно не только среди скинхедов, но и в их среде. Например, председатель исполкома РКНК Ахмед Азимов признает, что кавказская молодежь действительно объединяется не всегда с мирными целями. Но не в рамках конгресса. Напротив, одна из задач этой организации – выявить такие группы и остановить тех, кто «мстит за родных, друзей, кто-то просто не может смириться с унижениями, оскорблениями и угрозами». Координатор «штаба» Шамиль Османов приводит простой пример, как весной на Пушкинской площади 150 кавказцев хотели устроить погром. Якобы, у кого-то из них на одном из рынков Москвы скинхеды убили родственника. Столкновений удалось избежать после вмешательства представителей РКНК. Омоновцы, оцепившие площадь, позволили уладить дело мирно.
– Мы с милицией сотрудничаем. Среди нас не только я один бывший оперативник, много юристов, – объясняет Яндиев. – Что греха таить, учат эту молодежь, сталкивают лбами. Наша задача – прекратить столкновения молодежи. В прошлом году мы предотвратили действительно массовое столкновение на ВВЦ. Информацию о подготовке такого безобразия мы получили в последний момент, но я связался с дежурным по городу – а я сам был начальником дежурной службы УВД, прекрасно знаю, как они работают, – объяснил, что происходит, и с утра мы уже их там встретили…
Руководитель «штаба оперативного реагирования» настаивает на том, что разнимать столкновения едут не спорт­смены, а переговорщики:
– На Пушкинской площади, если бы тогда начал ОМОН действовать, сами понимаете, совсем другой разговор. Там понадобилось несколько минут, чтобы всех успокоить. Кавказ силен обычаями, уважением к старшим и к их слову. Вот так и удается успокаивать.

За честь сестры

Успокаивать удается не всегда. Кроме случаев каких-то массовых побоищ, нередко бывают и разборки на так называемой бытовой почве, но с национальным налетом. Нам удалось поговорить с молодым дагестанцем, который как раз был очевидцем такого инцидента.
– Мой приятель собрал друзей и пошел воспитывать русского отморозка, оскорбившего его сестру. Нас было 5 человек. Ну врезали ему немного…
– То есть впятером на одного, и получилось немного?
– Мы не все его били. Я вот не пачкался об эту мразь. А немного – так уже полгода прошло, он жив-здоров. Все зажило (смеется).
– А что, нельзя было решить вопрос как-то по-другому? Если кто-то кого-то обижает, принято писать, например, заявление в милицию.
– Там не уголовщина была, а дело чести. У нас есть свои обычаи… На Кавказе за это убивают… И эта мразь тоже не безмолвная тварь. Его друзья потом хотели нам отомстить. Но, наверное, испугались!
– А со скинхедами или футбольными фанами драться ходите?
– Нет, это забавы тупых малолеток. Я не хочу войны, и мне по барабану национальность. Не надо из меня делать… ну, этого… вы сами знаете, как называется. Просто настоящий мужчина никогда не позволит себя оскорблять!
Наш собеседник долго рассуждал о том, как живется «лицам кавказской национальности» в России. Но едва мы заговорили о конгрессе, парень как-то странно отмахнулся и заявил, что разговор окончен.
– Он точно не из наших, – прокомментировал ситуацию Яндиев. – Неправильно ставить вопрос так, что кавказцы не выдерживают косых взглядов и из-за этого такое вытворяют. Да, есть неприязнь по национальному признаку, но это единичные случаи. Молодежь есть молодежь. К сожалению, у нас столкновения нередко бывают между кавказской молодежью. Причем не один на один, а группа на группу. У нас реакция на такие происшествия тоже есть. Давим по-хорошему на диаспоры, чтобы наводили порядок. Есть и те, кто не так дышит в нашу сторону. Ситуация далека от идеальной, но для того мы и образовались. Будем работать.
В «штабе» говорят, что стараются отыскать зачинщиков любого инцидента. Для этого всегда ведут свой «корабельный журнал», опрашивают очевидцев, выясняют все подробности. Провокаторы есть по обе стороны баррикад, но среди кавказцев конгрессу отыскать еще ни одного не удалось. Обещают обязательно справиться с этой задачей: «Иначе у нас ничего не получится в сотрудничестве с правоохранительными органами. Это наш участок работы». На вопрос о том, собираются ли как-то представители конгресса бороться со взрослыми подстрекателями или садиться за стол переговоров с организациями русских националистов, Яндиев заявил буквально следующее:
– Я офицер милиции, есть вопросы, о которых я не могу говорить с корреспондентом. Мы эти вопросы уже ставили перед правоохранителями. Их очень тяжело решить. Если произойдет перемирие, вы даже себе представить не можете, сколько плохих людей останется без хлеба…
Зато мы представляем, сколько русских и кавказских матерей перестанут рыдать над искалеченными или убитыми в побоищах детьми. В любом случае искать, кому выгодно превращать улицы российских городов в очаги гражданской войны, кто превращает детей в националистов, должны правоохранительные органы. Точно так же, как и разбираться в том, что за группа создана в РКНК. Если речь действительно идет о незаконном формировании – это уже компетенция уголовного кодекса. А коли клевещут на мирных кавказских спорт­сменов и специально нагнетают кавказский вопрос, так это тоже подсудное дело.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»
07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»