19:50, 01 Августа 2011 Версия для печати

Почему Брейвик поклонялся Путину?

У террориста Андерса Брейвика, расстрелявшего и взорвавшего в родной стране десятки человек, в России нашлись не только противники, но и сторонники. Кто эти люди?

В 2002-м в Лондоне появился «Европейский военный орден и Трибунал». На допросе Брейвик признался, что, кроме него, у истоков ордена стояли несколько политиков и бизнесменов из разных стран. В том числе из России. Имена он назвать отказался.

– Я в 2002 году в Лондоне не был. Никто из нашей Ложи не был, – заверил «Собеседник» Великий Мастер Великой Ложи России Андрей Богданов. – И вообще с Брейвиком я никогда не встречался. В масонстве он был весьма незаметной фигурой, и, честно говоря, я даже не верю, что его Трибунал действительно существовал. В Англии, кстати, тоже в этом убеждены. Мы все сочувствуем норвежцам и вместе с ними скорбим.

Из размещенной норвежцем в Интернете Декларации независимости Европы-2083 известно, что сам Брейвик был поклонником российской модели «управляемой демократии», патриотического движения «Наши» и лично Владимира Путина, которого Андерс считал «справедливым и решительным лидером». Однако кумиры Брейвика тоже поспешили от него откреститься.
Один федеральный комиссар движения «Наши» (Мария Кислицына) заявила, что впервые слышит об упоминании своей организации в пропаганде Брейвика, другой (Роман Русанов) – что «Наши» произвели на террориста впечатление своим размахом, а не идеологией:

– Никакого отношения даже близко к экстремизму мы не имеем, а наоборот, боремся с экстремизмом.

А пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков вообще, хотя и не психиатр, поставил скандинаву диагноз:

– Что бы он ни написал или ни сказал, иначе как бредом сумасшедшего это не назовешь.

Впрочем, даже нескрытых поклонников у Андерса Брейвика, точнее, у его идей спасти Европу от мусульманской иммиграции, в России хватает. Иногда они связаны с уже существующими в стране партиями и движениями определенной направленности. Вот, например, сообщение об аресте норвежца на сайте ДПНИ: «Доведенные до отчаяния белые герои жертвуют своей жизнью и благополучием. Слава белым героям!» Но в основном фанаты Брейвика встречаются в социальных сетях, где расплодилось множество групп с названиями от нейтрального «Андерс Беринг Брейвик» до однозначного «Поклонник Господа». «Собеседник» связался с некоторыми из их участников.

– Да его надо канонизировать, а не в тюрьму сажать. Он спасал христианскую Европу от засилья варваров. Он новый крестоносец, – считает, например, Варя Пирогова.

Но даже среди идейных коллег террориста нашлись те, кто его осуждает.

– Немногие разумные люди будут теперь приниматься в штыки, – переживает Олег Иванов, под «разумными людьми» понимая националистов.

Русские наци действительно предпочитают «мочить черных» по-тихому, без глупого нордического геройства. За один только год от рук неонацистов у нас гибнет больше народа, чем за последние полвека норвежской истории.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»