11:00, 28 Сентября 2010 Версия для печати

Зверская бессонница

Тут, например, имеет значение, во сколько кошка или собака «ужинает». Если поздно вечером, неудивительно, что животное активничает среди ночи – полученные с пищей углеводы надо сжечь. После 18.00 кошку или собаку лучше не кормить, следите только за тем, чтобы в миске всегда была вода. Предполагаю, что многие возмутятся: мол, мы домой позже приходим, потому и кормим живность перед сном. Специально для занятых людей придумали такую штуку, как электронная кормушка – ее можно купить в зоомагазинах или в Интернете. Принцип работы прост: засыпаете сухой корм, заводите таймер, в нужное время кормушка открывается – и животное сыто, и ваши нервы целы.

Обычно кошка или собака, чей хозяин целыми днями пропадает на работе, успевает как следует отдохнуть и «зарядиться» энергией на всю ночь. В таком случае пса вечером нужно выгулять – он набегается, напрыгается и в результате устанет. С кошкой придется поиграть – хватит пары часов, чтобы она «утомилась» достаточно для спокойного ночного сна.

На самом деле кошки и собаки похожи на людей. Среди них тоже встречаются «совы» и «жаворонки», правда, животных легче переучить. Для этого надо составить режим дня – в определенное время кормить их, выгуливать и даже укладывать спать. Например, если вы ложитесь в 11 вечера, незадолго до этого убавьте звук телевизора, приглушите свет. Животное поймет: хозяин собирается спать. Громкие звуки, наоборот, возбуждают его нервную систему – зверь и сам не уснет, и вам не даст. Причем наказывать кошку или собаку за ночные игрища бесполезно – она не поймет, в чем провинилась.

Ну и наконец, причиной звериной бессонницы может стать обычный стресс. Например, если вы только что переехали в новое жилье или у вас полным ходом идет ремонт, животное может страдать из-за незнакомых запахов и обстановки. Тут не грех воспользоваться человечьим способом: просто накапайте кошке или собаке успокоительного.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»