12:00, 21 Сентября 2010 Версия для печати

Корнилов день

«Корнилий святой – из земли корневище долой» – так говорили наши предки про день памяти священномученика Корнилия (26 сентября). Считали, что с этого дня прекращается рост растений-корнеплодов. А ведь именно в земле вырастают самые сладкие и, главное, полезные овощи!

Свекольник домашний

Тебе потребуется:
 свекла – 500 г
 лук репчатый – 2 шт.
 морковь – 1–2 шт.
 сливочное масло – 3 ст. л.
 картофель – 2 шт.
 сок – 1/2 лимона
 сахар – 1 ст. л.
 чеснок – 3–4 дольки
 перец (горошком), лавровый лист, соль – по вкусу
 сметана, зелень – по вкусу

Инструкция:

Свеклу очисти, отвари в воде и натри на терке с чесноком. В свекольном отваре свари нарезанный кубиками картофель. Лук и морковь мелко покроши, обжарь на масле и положи в свекольник. Добавь натертую с чесноком свеклу, перец горошком, лавровый лист, сок лимона, сахар, соль, доведи до кипения, потоми под крышкой на слабом огне 5–10 мин. Подавай со сметаной и зеленью.

Варенье из моркови с лимоном

Тебе потребуется:

 морковь – 1 кг
 сахар – 1 кг
 лимон – 1 шт.

Инструкция:

1 кг моркови вымой, свари, очисти, красиво нарежь и посыпь сахаром (1 кг). Возьми лимон, острым ножом сними корку, обвари ее кипящей водой (воду слей). Обваренную корку нарежь и поставь варить в сахарной воде на 1 час (до мягкости). Мякоть лимона, нарезанную тонкими кружками, положи в приготовленную морковь, туда же положи отваренные лимонные корки. Все это вари, пока сироп не сделается густым, а морковь прозрачной. Закатай морковь в стерилизованные банки или сразу подавай к столу.

Каша пшенная с морковью и яблоками

Тебе потребуется:

 молоко – 400 мл
 пшено – 300 г
 вода – 400 мл
 яблоки – 200 г
 морковь – 80 г
 мед – 60 г
 сливочное масло – 60 г
 гвоздика, соль – по вкусу

Инструкция:

Замоченную крупу залей горячей подсоленной водой. Когда крупа впитает всю воду, влей горячее молоко, закрой крышкой и поставь в термос на 20 минут. Яблоки нарежь ломтиками, морковь натри на крупной терке. Гвоздику разотри в пудру. В кашу добавь яблоки, морковь, гвоздику, мед. Кашу прогрей и подавай со сливочным маслом.

Репа, запеченная с сыром и сметаной

Тебе потребуется:

 репа – 1 шт.
 сыр – 50 г
 бекон – 50 г
 сливки – 1/2 стакана
 отвар репы – 1 стакан
 мука – 2 ч. л.
 масло сливочное – по вкусу
 сметана – 100 г

Инструкция:

Репу порежь ломтиками и свари. Уложи слоями в сотейник, смазанный маслом, посыпанный сухарями, посыпая каждый слой сыром. Бекон мелко нарежь, обжарь и посыпь сверху. Вскипяти стакан отвара репы, влей сливки, разболтанные с мукой. Когда закипит, прибавь 50 г масла, 100 г сметаны, размешай, залей репу, посыпь сухарями, сыром, сбрызни маслом, дай подрумяниться.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»