00:00, 24 Сентября 2007 Версия для печати

Югра может стать центром не только зимнего отдыха

– Валерий Леонидович, сколько участников планирует собрать «Югра-тур 2007»?
– В этом году их будет около 90. В прошлом году на выставке «Югра-тур 2006» присутствовало 86 компаний. Могу сказать, что выставка развивается очень быстро, ведь на первом форуме в 2000 году присутствовало всего около 20 компаний. На следующей выставке, наверное, удастся перешагнуть барьер в 100 компаний. Для региональной выставки это очень серьезный показатель.
До открытия выставки осталось чуть больше месяца. Можно сказать, что подготовка находится в своей завершающей стадии. На данный момент формируется программа для участников, распределяются площади и идут согласования с различными окружными ведомствами о предоставлении им стендов на территории выставки. Приглашаем туроператоров и турагентства. Предоставляем бесплатные площади нашим постоянным партнерам, с которыми у нас сложились давние деловые отношения. Ожидаем также представителей Ассоциации делового туризма РФ, которые хотели бы присутствовать на выставке. Ассоциация планирует провести в рамках выставки семинар по деловому туризму.
– Чем эта выставка будет принципиально отличаться от предыдущих?
– В первую очередь конечно же тем, что она впервые пройдет не весной, как это было раньше, а осенью и, кроме этого, у нас будет более насыщенная деловая программа, в которой мы попытаемся сделать некий уклон в деловой туризм. В Югре более 50% всех туристов – деловые люди, приехавшие сюда по рабочим делам или по вопросам бизнеса. Нужно продолжать позиционировать регион как центр делового туризма. Хотя он и так им уже является, но хотелось бы развивать это направление и дальше. Хотелось бы, чтобы компании приезжали к нам не только для работы, но и для корпоративного отдыха. Многие из них сейчас практикуют корпоративные выезды за рубеж, мы же хотим показать им, что и в России есть привлекательные в этом плане места.
– Планируете ли привлечь частных инвесторов в местный туризм?
– Скажем так, мы бы очень хотели привлечь частные инвестиции в Югру. На данный момент главным инвестором в округе является администрация округа, которая хочет показать россиянам и иностранцам привлекательность отдыха в наших краях. Туристов у нас за 2006 год было около 480 тысяч, по меркам курортов это, конечно, мало, но если учесть, что все население Югры – 1,5 миллиона человек, цифра получается заметная.
Через 3 года Ханты-Мансийск принимает шахматную олимпиаду, может, к этим срокам найдутся инвесторы, готовые построить большую гостиницу. Есть очень большой интерес к нашему округу в Германии. Немцам очень нравится наш самобытный народ, они любят приезжать к нам на рыбалку или отдых.
– А кого больше среди отдыхающих?
– Отечественных туристов у нас около 80%. Иностранцы приезжают в основном на какие-то праздники или в составе делегаций по приглашению властей. Причем основной поток наблюдается зимой, когда у нас можно покататься на лыжах или сноуборде. Летом туристов значительно меньше.
– Как вы сами оцениваете перспективы развития туризма в Югре?
– В последнее время у нас наблюдается неуклонный рост количества гостей. С момента создания комитета по туризму Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2003 году поток туристов увеличился на 78%. Если в прошлом году у нас было 480 тысяч, то уже в этом планируем перейти рубеж в 500 тысяч. Считаю, что далеко не все возможности нашего округа еще использованы. Югра может стать центром не только зимнего отдыха, но и вообще превратиться в один из лучших в стране курортов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»
21:03, 09 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesedik.ru о том, как выбирать, хранить и есть апельсины
»
20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»