00:00, 24 Сентября 2007 Версия для печати

Предвыборный междусобойчик

Первым отчитался перед электоратом в минувшую пятницу Союз правых сил. Его внеочередной съезд остро­словы уже окрестили «съездом блаженных». А все оттого, что перспективы и предвыборную платформу партии ее председатель Никита Белых охарактеризовал в общей фразе: «У нас, как у последних самураев демократии, нет ничего, кроме веры».
Конечно, блажен, кто верует, но, думается, и помимо внутренней убежденности, лидерам СПС есть что предложить избирателям. К примеру, 100–150 рублей, которые агитаторы правых сулили за «правильное» голосование на мартовских выборах в Госсовет Коми крестьянам из деревни Большое Галово. «Обычно «Яблоко» и СПС в районах идут вровень – 1,5–2 процента, – удивляется лидер местного «Яблока» Евгений Шарапов. – И вдруг за достройку капитализма проголосовали более 10 процентов сельских жителей Коми, которые фактически едва сводят концы с концами».
Результаты судебного расследования подтвердили – правые скупали голоса сельчан, причем с некоторыми из обманутых стариков аферисты даже не расплатились. Кстати, в поле зрения правоохранительных органов СПС попал не только в Коми, но и, например, в Красноярске.
Немудрено, что голосование за первую предвыборную тройку СПС на съезде также сопровождалось скандалом. Лидер архангельских правых Дмитрий Таскаев, например, отказался от выступления на съезде, мотивировав бойкот разочарованием в деятельности и программе партии. А неутомимая Маша Гайдар и вовсе устроила обструкцию партийному политтехнологу Антону Бакову, который маячит за попыткой правых использовать в политических целях имя искалеченного в армии Андрея Сычева, а также был уличен в примитивном заигрывании СПС с левым электоратом. Впрочем, что касается последнего упрека, то тут адвокатом Бакова выступил Борис Немцов, заявивший, что именно в лице коммунистов он видит главных конкурентов партии на выборах.
При этом сами коммунисты, судя по всему, бороться за электорат собираются не столько с правыми либералами, сколько с правыми националистами. Во всяком случае, слова Геннадия Зюганова на субботнем съезде компартии о том, что КПРФ является «главной защитницей русского народа и выступает за возрождение национального государства», наверняка придутся по сердцу многим активистам скандального ДПНИ. А его призывы в духе «Мы боремся за великую российскую социалистическую державу» наверняка раззадорят эсеров, также вещающих о социализме. Тем более что саму «Справедливую Россию» Зюганов обозвал «каким-то недоразумением»: «Не будет справедливости там, где сидят Миронов, Митрофанов и Ксюша Собчак. Не знаю, чем они там могут заниматься».
Конкурировать с «недора­зумением» Зюганов решил, взявшись за старое (в буквальном смысле) – поставив на первые места в избирательном списке компартии людей пенсионного и предпенсионного возраста.
Если съезд СПС апеллировал к вере, а КПРФ – к памяти, то эсеры в воскресенье решили отыграться на чувствах. В торжественной обстановке на их мероприятии было объявлено о вступлении в партию… Эдиты Пьехи. А еще ранее, несмотря на обещание Сергея Миронова не удивлять электорат «артистами и спортсменами», в предвыборный актив «Справедливой России» вошли актеры Валерий Золотухин и Александр Михайлов. При этом некоторые политики-эсеры разочаровались в программе партии Миронова, посчитав ее схожей и с программой коммунистов, и с предвыборными обещаниями СПС.
«Если бы эта программа была реализована (что исключено), то это неминуемо привело бы к многочисленным конфликтам, – разводит руками политолог Александр Ципко. – Ведь представленные там идеи являются экспроприационными, что может привести к нарушению стабильности в стране».
 Однако борьбу именно за эти идеи взвалили на себя на последних съездах и КПРФ, и «Справедливая Россия», и примкнувший к ним СПС. К счастью, бороться им на будущих выборах предстоит, судя по всему, не столько за власть, сколько друг с другом.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:05, 28 Мая 2017
Не придумали, как организовать летние каникулы отпрыска? Запишите его в пришкольный лагерь
»
00:03, 28 Мая 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о том, как скандал вокруг Серебренникова связан с расколом властных элит
»
20:03, 27 Мая 2017
Скандальные подробности закулисья популярного телешоу «Холостяк» – в специальном расследовании Sobesednik.ru
»