00:00, 24 Сентября 2007 Версия для печати

Как воспитать взрослую кошку

Был у меня пациент – взрослый кот, которого хозяева из жалости подобрали на улице. Он «в благодарность» стал точить когти о диваны. Вы можете сколько угодно возмущаться, но кот не виноват – он помечает свою территорию. Кроме того, снимает старый слой когтя, что позволяет расти новому. Выросшее в доме животное использует для этого когтеточку, но и взрослого тоже можно к ней приучить. Поставьте специальную дощечку, деревянный столбик в то место, где кошка чаще всего точит когти – например около спинки дивана. Если животное хоть раз поточило коготки в положенном месте, каждый день деревянный столбик понемножку передвигайте в место постоянной дислокации. Если кошка игнорирует эти хитрые приспособления, натрите их сушеным корнем валерьяны или кошачьей мятой.
Может статься, что кошка выберет ваш любимый диван в качестве туалета. Ей комфортно и удобно, вам, мягко говоря, неприятно. Сделайте так, чтобы и кошке перестало это нравиться. Например, застелите диван простыней и приклейте на нее двустороннюю липкую ленту. Запрыгнув, кошка прилипнет к скотчу, удивится и вряд ли захочет испытать это еще раз. Простыню со скотчем не убирайте несколько дней.
Недавно ко мне обратились люди с очень проблемной кошкой. Неделей раньше взяли ее из приюта, привезли на дачу, а она тут же открыла охоту на соседских кур. Конечно, стремление охотиться у кошек отбить нельзя. Я посоветовала прикрепить к ошейнику животного колокольчик, который отпугнет кур. Еще хорошо кормить кошку непосредственно перед прогулкой – это снизит стремление к охоте. Старайтесь побольше играть с ней в активные игры, после которых сил на настоящую охоту заметно поубавится. А вот наказывать за то, что кошка таскает домой и выкладывает перед вами убитых мышей или птиц, не стоит – в природе они приносят добычу и делятся ею с сородичами.
Если взрослая кошка, попав в дом, боится новых хозяев, используйте легкое успокоительное, например FELIWAYR. Оно «информирует» кошку об отсутствии причин для беспокойства и создает у нее ощущение безо­пасности.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»