00:00, 18 Ноября 2008 Версия для печати

Цыпленок против табака

Утрамбуем птичку

Возьмите небольшого цыпленка – в советское время таких продавали за рубль шестьдесят в качестве взрослых кур, а сейчас надо поискать. Курица табака – практически нереально, слишком толста, не прожарится как надо, на худой конец можно попробовать полкурицы… Тяжелым деревянным молотком приведите несчастную птичку в максимально плоское состояние, чтоб единственным ее желанием было поскорее изжариться. Асфальтовый каток лучше, но не у всякого он есть. Разрежьте по грудке, разверните по надрезу и вперед! Для еще большей плоскости можно надрезать в двух местах кожицу на спинке и заправить в нее концы крылышек, а то сгорят!

Натрем чесноком, солью и перчиком

Теперь приготовьте для цыпленка табака его любимую косметику – на полголовки давленого чеснока пол-ложечки молотого красного перца и полторы ложечки соли, после чего и натрите его полученной смесью, причем тщательно и со всех сторон. Вот теперь птичка к жарке готова.

Пожарим

Как же ее жарить? Той самой большой и тяжелой сковородки, именуемой тапа, из-за которой блюдо и назвали цыпленком тапака (а табак уже позже кому-то совершенно зря пригрезился, не имеет он к этому блюду ну никакого отношения!), у нас, может быть, и нет. Чем хуже наша большая сковородка? А тем, что нет тяжеленной чугунной крышки, которая его придавит. Раньше брали утюг, но современные утюги вместо чугуна одной электроникой набиты – легкие и не годятся. Поэтому придавливать цыпленка будем плоской тарелкой, на которую поставим кастрюлю с водой. Разогреем масло, уложим птичку, придавим тарелкой, поставим кастрюлю, убавим огня, и пусть шипит – примерно полчаса. Не забудьте перевернуть! Идеально – когда корочка красивая и румяная.

И умнем под «Ркацители»

С каким гарниром ее подавать? У нас своя традиция – квашеные овощи и соус, лучше не только банальные огурцы с капустой, но и черемша с горьким перцем. Приготовить чесночный соус очень просто – оставшиеся полголовки чеснока выдавить в полстакана бульона, добавить соль, перчик и дать чуточку настояться. Нальем большой бокал сухого «Ркацители» – под птицу очень подходящее вино – и поднимем его за то, чтоб курцы табака отказались от своей пагубной привычки в пользу куры табака (хотя в этом случае табак, как мы знаем, совсем ни при чем).

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»