00:00, 15 Сентября 2009 Версия для печати

Континентальные звезды

Все бы так доигрывали!

Конечно, американцы и канадцы пока не бегут в Россию, а вот чехи, шведы и финны уже распробовали российские зарплаты и условия.

Так, подзаработать в подмосковный «Атлант» из НХЛ приехали 35-летний швейцарец Мартин Гербер и 26-летний чех Иржи Новотны. За океаном от суммы своего контракта надо оторвать 40–50% на налоги, 10% – в местный профсоюз, и что остается на руки? А в России лишь первые полгода иностранцы платят 30%, дальнейшие российские 13% налога кого хочешь устроят. Больше всего шума в это межсезонье наделало возвращение в родные пенаты знаменитых россиян – Сергея Федорова, Сергея Зубова, Виктора Козлова и Дмитрия Калинина.

Некоторые специалисты тут же заявили: это возрастные ресурсы, они свой век уже отработали и приехали к нам доигрывать. Ну да – многие никогда в жизни не играли так, как эти «доигрывают»!

Возвращение в Россию Сергея Федорова спустя 20 лет заокеанской жизни называют главным хоккейным событием. «Вашингтон» Александра Овечкина 39-летний ветеран променял на магнитогорский «Металлург» и теперь выступает в одной тройке с братом Федором, который вне льда объясняет знаменитому брату значение некоторых молодежных словечек, помогает приспособиться к российскому быту и привыкнуть к местным порядкам.

Питерский СКА подписал столпа обороны «Далласа» 39-летнего Сергея Зубова. 17 лет знаменитый хоккеист провел в НХЛ и мог бы оставаться там до сих пор – хорошие предложения были, но решил перебраться в Питер.

– Карьера подходит к концу, надо беспокоиться о здоровье, – рассказывает Зубов. – Сравните: в КХЛ играют 56 матчей в регулярном чемпионате, а в Америке – 82. Плюс в России площадка шире, времени подумать больше, хоккей не такой контактный, как в НХЛ. Второй важный момент: если уж осталась мне в хоккее пара лет, надо провести их на родине – долг отдать.

Пока Сергей с трудом подбирает слова на русском – 17 лет за океаном даром не прошли – и потихоньку привыкает к корявому быту Санкт-Петербурга. Хотел было снять квартиру или таунхаус на Новорижском шоссе с тремя спальнями, но оказалось, что купить жилье проще, чем арендовать. Теперь пытается устроить сына Павла и дочку Анастасию в единственную в Питере англо-американскую школу.

Гудлер – это победа


25-летний чех Иржи Гудлер, перешедший в московское «Динамо» из «Детройта», – главное завоевание КХЛ в борьбе с заокеанской лигой.

Как в прошлом году две лиги сражались за Александра Радулова, так в этом году спорили за чешского нападающего. Скандал погасила Международная федерация хоккея, одобрившая трансферную карту игрока. По мнению менеджера «Детройта» Кена Холланда, Гудлеру предложили в России контракт, который в НХЛ ему даже не снился, поэтому парень и перебежал в Россию. Но у президента КХЛ Александра Медведева другая версия:

– Дело Гудлера открывает новую страницу в истории нашей лиги. Его контракт с «Динамо» показывает, что игроки мирового уровня едут в наш чемпионат не доигрывать, а в самом расцвете сил.

И тем не менее некоторые наши игроки бегут за океан. 17-летний Кирилл Кабанов, несмотря на действующий контракт здесь, рванул в НХЛ. Со скандалом ушел из ЦСКА в «Ванкувер» Сергей Широков, заявивший, что в КХЛ платят большие деньги, но играть лучше в НХЛ.

Именно там выступают лучшие в мире игроки. Хотя, знаете, у нашей лиги все еще впереди, ей всего год, и она делает первые шаги.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»
07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»