Жесткие парни

Эти ребята не забивают по сотне шайб за сезон, но у них есть и миллионные контракты, и толпы поклонников. Их зовут тафгаями, а их главная задача – не набирать баллы за результативность, а защищать тех, кто это делает.

Эти ребята не забивают по сотне шайб за сезон, но у них есть и миллионные контракты, и толпы поклонников. Их зовут тафгаями, а их главная задача – не набирать баллы за результативность, а защищать тех, кто это делает.

Само слово «тафгай» – в буквальном переводе (tough guy), «жесткий парень» – пошло из Северной Америки.

В то время, когда нам «такой хоккей был не нужен», в НХЛ тренеры клубов ломали голову над тем, как развязать руки своим звездам. Ведь до поры до времени те, разозленные многочисленными тычками и силовыми приемами, вынуждены были отвлекаться от своей прямой задачи и на кулаках выяснять отношения с соперниками. И придумали. На лед в составах команд стали выходить огромные, крепко сбитые парни, которые должны были охранять своих лидеров и строго наказывать каждого, кто сыграет против тех чересчур жестко.

Со временем бойцы появились в каждой команде, а вместе с этим у них возник и негласный кодекс чести. Самый главный его пункт – тафгаи должны драться только с себе подобными. Хотя порой бывают исключения. Если кто-то ненароком крепко приложит лидера соперников, он тут же оказывается смят их «полицейским». А случается, что здоровяк набрасывается на кого-то ни с того ни с сего. Все же большинство ударов во время кулачных поединков приходится в голову, а это не проходит бесследно.

Вообще, травмы в жизни тафгаев – обычное явление. Ломаются пальцы, руки, носы и даже скулы. Не говоря уже о том, что иным драчунам после поединка накладывают десяток швов. Каждый боец уже на второй-третий год своей карьеры не может сосчитать количество полученных повреждений. Кто-то преждевременно покидает большой спорт из-за проблем со здоровьем, кто-то и вовсе остается инвалидом.

Однако работа этих людей не так бессмысленна, как может показаться на первый взгляд. За океаном бойцовские шоу собирают неплохую аудиторию и давно являются неотъемлемой частью хоккейного шоу. Некоторые болельщики открыто признаются, что приходят посмотреть не столько на игру команды, сколько на очередную победу своего любимого бойца. Да и сама НХЛ признает, что драки придают матчу зрелищности и опять же привлекают на трибуны больше зрителей.

Кулачные поединки могут оказать самое непосредственное влияние на исход игры. И не всегда отрицательное: история знает немало примеров, когда «полицейский», проведя успешный бой, воодушевляет своих партнеров и те спасают, казалось бы, безнадежно проигранную встречу.

У нас в России все куда менее организованно. В плане драк отечественный хоккей так и остался на том же уровне, что и десять лет назад, когда у нас стали появляться первые бойцы. Сегодня, по сути, балом правит один лишь чеховский «Витязь», в составе которого помахать кулаками готова добрая половина команды, а возглавляет ее лучший российский тафгай Андрей Назаров. Именно с этим подмосковным клубом связаны почти все крупные драки отечественного чемпионата последних лет, а постоянным «спарринг-парт-нером» чеховцев выступает омский «Авангард».

Третий год подряд встречи этих соперников не обходятся без массовой потасовки, а Континентальная хоккейная лига раз за разом задумывается об исключении «витязей». Однако, даже несмотря на то, что тех постоянно признают главными провокаторами (и зачастую справедливо), формально привлечь команду к ответу невозможно. Лишь однажды матч превратился в побоище – 9 января 2010-го встречу «Витязь» – «Авангард» даже не смогли доиграть до конца. Но после строгого преду-преждения команды больше не переступают черту.

При этом нужно понимать, что российскому болельщику все же больше нужен хоккей, а не бокс. И если бы у команд была потребность в «полицейских», они наверняка бы их уже имели. А пока даже Яромир Ягр у нас обходится без телохранителя.

Рубрика: Спорт

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика