00:00, 05 Июля 2011 Версия для печати

Женский баскетбол с мужским лицом

У победы россиянок на Евробаскете-2011 оказалось поистине мужское лицо… И не только потому, что те характер и воля к победе, которые продемонстрировали наши девушки, под стать представителям сильной половины человечества… Но также благодаря великолепной работе главного тренера сборной Бориса Соколовского. Для которого этот турнир стал дебютным на посту наставника национальной команды…

Для большинства любителей спорта это имя абсолютно незнакомо. Поэтому после первых же неудачных результатов – поражений от Литвы и Белоруссии на предварительных стадиях – иные горячие головы уже требовали его экзекуции. Кому, мол, доверили национальную команду, твердили «специалисты». Неужели не было более достойных (подразумевая – известных) кандидатур?!

А Соколовский долгое время трудится в женском баскетболе, не покладая рук. Входил в тренерский штаб на последних крупных турнирах, включая «бронзовую» Олимпиаду в Пекине. Работал с молодежной сборной страны, где и положил глаз на восходящую звезду мирового баскетбола Елену Данилочкину, которую его предшественники каждый раз «отцепляли» от состава…

Наконец, вникал в тонкую психологию слабого пола, чего, вероятно, так и не удалось сделать его предшественнику Валерию Тихоненко. Ведь там, где мужчине для эмоциональной разгрузки нужен телевизор, игровая приставка или сон, женщине идеально подойдет шопинг. Который, по меткому замечанию тренера – как допинг, что не обнаружить ни в одной пробе.

В итоге специалисту удалось создать идеальный сплав молодости и опыта, влить в коллектив свежую кровь без отторжения им «чужеродных клеток». Там, где иные амбициозные девушки подняли бы бучу из-за недостатка игрового времени, подопечные Соколовского чуть ли не плакали, но терпели ради общей цели.

Цена триумфа для всех оказалась разной. Кто-то, как Мария Степанова, добывал «золото» ценой «фонаря» под глазом, а кто-то получил свою медаль за пару появлений на паркете. Но умелая ротация состава позволила молодым баскетболисткам не только перенять победные традиции, но и сберечь жажду самореализации. А что в свете грядущей Олимпиады-2012 и последующей смены поколений может быть важнее?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:07, 30 Апреля 2017
Александр Панайотов рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, почему он в очередной раз забросил спортзал
»
17:08, 30 Апреля 2017
В московском Центре фотографии им. братьев Люмьер прошла выставка слабовидящего фотографа Александра Журавлева
»
13:05, 30 Апреля 2017
Год назад у жительницы Алтая Анны Нуянзиной украли сына. Она вернула ребенка, но боится повторения ситуации
»