08:00, 02 Ноября 2010 Версия для печати

За «длинным долларом» едут в Россию

За последнее время в Россию вернулась целая россыпь ярчайших хоккейных кадров, а ведь еще недавно сотни молодых талантов и зрелых мастеров стремились прочь из страны. Они бежали от неизвестности, нестабильности и, конечно, от нищеты.

И хотя не всем удалось найти себя в Северной Америке, держались россияне за океаном до последнего. А если уж оказывались совсем невостребованными, то не стеснялись ехать играть в Европу, где также платили приличные деньги. Лишь бы не возвращаться в Россию…

Теперь же ситуация изменилась. После того как провинциальные клубы полноправно перехватили первенство у московских ЦСКА и «Динамо», боссы спортивных структур поняли: время диктатуры столичных команд, когда те забирали себе таланты со всей страны, прошло. С хорошим бюджетом можно собрать у себя сильный состав, пригласить опытного тренера и получить результат!

В сезоне 2004/05, когда НХЛ на год осталась без хоккея из-за того, что лига и профсоюз хоккеистов не договорились о потолке зарплат и прочих финансовых нюансах, российские команды не скупились на контракты знаменитостям. Деньги в прямом смысле текли рекой. Особенно усердствовал казанский «Ак Барс», пригласивший Илью Ковальчука, Алексея Ковалева, Николая Хабибуллина, Дарюса Каспарайтиса, Руслана Салея…  Пожаловали к нам и зарубежные мастера. Тот же «Ак Барс» приобрел только что выигравших Кубок Стэнли Венсана Лекавалье и Брэда Ричардса из «Тампа Бэй».

 Но то была лишь разовая акция. Следующим летом все они отправились обратно, и дело тут отнюдь не в честолюбии и желании выступать в лучшей лиге мира; просто вышеперечисленные игроки имели действующие контракты. Остался в суперлиге лишь экс-игрок «Питтсбург Пингвинз» Алексей Морозов, ставший свободным агентом и которому ни один заокеанский клуб не предложил бы суммы, подобной «Ак Барсу» – не менее 3.000.000 долларов за сезон.

На первых порах все ахали, но со временем звездные трансферы приелись, и этим летом уже мало кто удивился, узнав о приезде в СКА Евгения Набокова, Максима Афиногенова, Дениса Гребешкова, о появлении в ЦСКА Вячеслава Козлова… Ажиотаж вызвал разве что приезд Доминика Гашека, да и то лишь из-за возраста и того факта, что чех выбрал «Спартак», а не один из так давно зазывавших его топ-клубов…

«Что же привлекает игроков в России?» – обращаемся мы к Сергею Кривокрасову, вице-чемпиону Олимпиады-98 в Нагано. «Конечно, деньги! – отвечает он. – Все хоккеисты лукавят, когда называют главной причиной желание попробовать себя в новой развивающейся лиге…

Звездные легионеры получают у нас очень приличные суммы, – продолжает Кривокрасов. – Взять того же Ягра – в НХЛ ему никогда бы не предложили такого контракта, как в Омске. С Гашеком, правда, немного другая ситуация – я так и не понял, зачем он приехал… Но, по-видимому, чех просто настолько сильно любит хоккей, что даже в 45 лет еще хочет себе что-то доказать.

Но насколько Ягр, Федоров, Набоков и другие отрабатывают свои миллионы? Это не мне решать… Не я же их приглашал. Впрочем, несмотря на то, что они отдаются работе,  претензии к ним наверняка есть. Но пусть их предъявляют те, кто им платит…»

Словом, за двадцать лет финансовая ситуация в нашем хоккее кардинально изменилась. Теперь игроки со всего мира едут за «длинным долларом» уже к нам…

Некоторое время назад Континентальная хоккейная лига в попытке прекратить гонку бюджетов официально ввела потолок зарплат, регламентирующий максимальную сумму зарплатной ведомости клуба «за вычетом» одной звезды, то есть самого большого контракта.

Но ушлые менеджеры почти сразу научились обходить это правило, причем с еще большей наглостью, чем прежде. Если раньше зарплату спортсменам платили «в конвертах», а их жен и прочих родственников спонсоры клубов вдобавок «устраивали» к себе «на работу», то теперь основной доход игрока почти официально составляют премии за победы клуба, а также бонусы за личную результативность.
Но это звезды, игроки с именем. Их хотят заполучить хозяева клубов, на них пойдет зритель и будет куда охотней раскупать сувенирную продукцию с этими именами…

Конечно, бал в нашем хоккейном хозяйстве правят деньги. Но у всех перед глазами есть пример ХК МВД, который с совершенно не известными широкому кругу любителей хоккея игроками в прошлом сезоне дошел до финала, где на равных играл с признанным лидером «Ак Барсом». Лиха беда начало!

Самые высокооплачиваемые хоккеисты НХЛ
                                                                 (годовая зарплата, $)
Венсан Лекавалье    «Тампа Бэй Лайтнинг»     10.000.000
Роберто Люонго    «Ванкувер Кэнакс»             10.000.000
Илья Ковальчук    «Нью-Джерси Дэвилз»         9.000.000
Александр Овечкин    «Вашингтон Кэпиталз»   9.000.000
Евгений Малкин    «Питтсбург Пингвинз»         9.000.000


Самые высокооплачиваемые хоккеисты КХЛ

Яромир Ягр            «Авангард» Омск                 7.000.000
Евгений Набоков    СКА Санкт-Петербург            5.500.000
Сергей Федоров    «Металлург» Магнитогорск    5.000.000
Алексей Морозов    «Ак Барс» Казань                 3.500.000
Максим Афиногенов    СКА Санкт-Петербург       3.000.000
Сергей Зиновьев      «Салават Юлаев» Уфа         3.000.000

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:02, 09 Декабря 2016
Владимир Фриске прокомментировал Sobesednik.ru очередное скандальное заявление Дмитрия Шепелева
»
13:59, 09 Декабря 2016
В Госдуме рассказали Sobesednik.ru, как за счет пенсионеров улучшить посещаемость российских курортов в низкий сезон
»
13:51, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал об отношениях музыкального продюсера Игоря Матвиенко с бывшими женами
»