00:00, 15 Декабря 2009 Версия для печати

Югра сделала ход конем

В финале встречались украинец Руслан Пономарев и Борис Гельфанд из Израиля. Турнир, который собрал 128 спортсменов из 42 стран мира, проводится здесь уже в третий раз. Причем в этом году Кубок мира подрос в статусе – победитель соревнований сразу проходит в турнир претендентов на отбор к чемпионату мира. В этом году в Кубке наряду с мужчинами принимали участие и женщины – наша Александра Костенюк, Юдит Полгар из Венгрии и китаянка Хоу Ифань. Правда, лучшая из них – Полгар дошла только до третьего круга.

– Убежден, что этот турнир будет знаменательной вехой в истории и развитии шахматного спорта в стране и мире, а Ханты-Мансийск зажжет новые звезды на победном олимпе Кубка, – заявил во время открытия соревнований губернатор Югры Александр Филипенко.

И он не ошибся – открытием соревнований уже назвали 15-летнего паренька с Филиппин Уэсли Соу, который обыграл таких мастеров, как Гата Камский и Василий Иванчук, но уступил в 4-м туре Владимиру Малахову.

Правда, даже такое важное событие, как Кубок мира, является в Югре лишь звеном в подготовке к еще более яркому и значимому мероприятию. В следующем году в Ханты-Мансийске пройдет 39-я шахматная Олимпиада. Специально к ней в городе строится первая в мире Академия шахмат, аналогов которой просто нет. А пока в столице Югры успешно действует единственный в мире «Интернет-центр шахматного мастерства». По словам его директора Галины Ковалевой, всего в регионе работает 19 шахматных клубов, можно сказать, мини-филиалов этого центра, в которых специально установлены компьютеры для обучения детей шахматам.

– Из-за того, что расстояния между городами в округе очень большие, удобно проводить занятия с ребятами именно через Интернет, – рассказывает нам Галина Викторовна. – Это экономит и время, и средства. Высококвалифицированные преподаватели из нашего центра проводят сеанс одновременной игры с учениками или просто дают какой-нибудь урок. При этом на экране компьютера видят каждого ребенка, а тот в свою очередь видит учителя.

За 4 года развития программы количество занимающихся шахматами в Югре увеличилось с 6 до 18 тысяч человек. Таким образом, 30% всех детишек округа умеют на сегодняшний день играть в шахматы. Такого показателя нет нигде в мире. И к Олимпиаде-2010 количество занимающихся этим видом спорта еще увеличится. В городе проводятся специальные курсы и семинары для школьных преподавателей. Те в свою очередь обучают других преподавателей уже на местах. И так по цепочке воспитываются кадры. Более того, шахматы преподают даже в детских садах. Да так, что 4–6-летние малыши ставят родителям мат, не задумываясь. Во многих школах шахматы входят в обычную общеобразовательную программу, в некоторых являются факультативом. Одним словом, идет полная «шахматизация» всей Югры. Ни в одном регионе на сегодняшний день нет такого количества занимающихся детей и взрослых. И эта система дала уже первые плоды – в округе появились свои первые чемпионы. А недавно на форуме «Россия – спортивная держава» в Казани на стенде Югры 11-летняя школьница из Ханты-Мансийска Маша Дроговоз на компьютере в онлайн-режиме сыграла вничью с вице-премьером правительства Александром Жуковым.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»