17:30, 06 Сентября 2011 Версия для печати

Владимир Габулов: Акинфеев пострадал в боях без правил

Игоря Акинфеева, получившего тяжелую травму во время матча «Спартак» – ЦСКА, в воротах армейцев заменит экс-голкипер сборной России Владимир Габулов. «Собеседник» пообщался с самым важным новичком ЦСКА сразу после подписания контракта.

– Вы были первой жертвой Веллитона – два года назад, когда играли за «Динамо». Тогда бразилец разбил вам лицо ногой. Теперь Веллитон на полгода травмировал Акинфеева, и по иронии судьбы вам предстоит заменить Игоря в составе ЦСКА в матчах Лиги чемпионов и чемпионата России. Травмы от Веллитона – это уже закономерность?
– Об этом знает сам Веллитон. Думаю, это его личная проблема. В эпизоде с Акинфеевым, как мне показалось, у бразильца не было умысла нанести травму вратарю. Но это спартаковца не оправдывает, поскольку он использовал запрещенный и явно не футбольный прием в борьбе за мяч. То есть он шел не в мяч, а в корпус Акинфееву, что является нарушением правил.


– У Веллитона была альтернатива в данной ситуации?
– Если бы он хотя бы чуть-чуть допрыгнул до мяча, то его действие можно было бы назвать полезным. Представьте: нападающий выигрывает борьбу у вратаря за пределами штрафной – там, где голкипер уже не может играть руками. Так и до гола недалеко. Но в нашем случае все было по-другому: Акинфеев был первым на мяче, и Веллитону вообще не надо было прыгать.


– Получается, что Акинфеев пострадал в ситуации, когда делал все правильно с точки зрения вратарского мастерства?
– Конечно! Вратарь всегда должен быть в борьбе за мяч и в своих интересах использовать момент, когда он к мячу успевает. Даже если бы вместо Веллитона был двухметровый Ян Коллер, все равно надо было выходить из ворот. Насчет роста могут рассуждать только дилетанты. В борьбе на футбольном поле рост не важен, главное – скорость и реакция. Веллитон подумал, что он мастер боев без правил, а не футболист. Врезал Акинфееву исподтишка и потом пытается доказать, что боролся. Это уже не футбол, а бокс какой-то!


– Но ведь хорошо, когда нападающий играет до конца…
– Да, но нужно знать пределы. Веллитон их точно не знает. Я понимаю, что футболисты хотят отнять мяч у вратаря, но почему-то спартаковец при этом калечит других.


– В российской премьер-лиге так играет только Веллитон?
– В прошлом году я выступал за «Динамо». Во время игры в Москве против самарских «Крыльев Советов» нападающий соперника въехал в меня ногой. Не помню, кто это был. Я получил небольшую травму, но все же смог доиграть встречу. Потом оказалось, что травма несерьезная. В любом случае самарский игрок пытался достать мяч. А Веллитон действует не по футбольным правилам. Он атакует вратаря, когда борьба за мяч уже проиграна.


– Веллитон заслужил слово «подонок», которым его обозвал генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев?
– Скажите, а вы не за «Спартак» болеете? А то какие-то у вас проспартаковские вопросы… Сказать можно что угодно, но есть объективная реальность. Она состоит в том, что Веллитон уже не в первый раз нарушает правила на вратарях, что приводит к травмам. Но люди, которые неровно дышат к «Спартаку», пытаются перевернуть ситуацию с ног на голову – оправдать Веллитона и обвинить ЦСКА в оскорблениях.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»