14:00, 17 Января 2011 Версия для печати

Виталий Мутко против футзала

Многие думают, что футзал и мини-футбол — это одно и то же. Уважаемые читатели, придется вас разуверить. Конечно, что-то общее между ними есть, но футзал — это более контактная игра, где разрешены все приемы, дозволенные в большом футболе, вплоть до подкатов. Существуют и еще несколько моментов, придающих игре большую динамичность. Например, владеть мячом в своей зоне разрешается лишь определенное количество времени, вводить его из-за боковой можно только руками, а сам снаряд — еще меньше мини-футбольного...

Однако, к сожалению, у этого вида спорта в России крайне непростая судьба. Он не поддерживается государством, не пользуется популярностью у СМИ, хотя российские клубы постоянно завоевывают на международных соревнованиях высшие награды. Разбираться в причинах и последствиях такой несправедливости Собеседник.ру помог президент футзального клуба «Спартак» Владимир Гришин.

- Дело в том, что футзал имеет свою отдельную, независимую от Российского футбольного союза федерацию, а мини-футбол входит в структуру и поддерживается РФС. Отсюда и конфликт, вернее сказать, конфронтация — ведомство всеми силами стремится «затоптать» конкурента. К сожалению, нам противостоит очень мощная организация в лице министра спорта Виталия Мутко, и минувшей весной он подписал указ о фактическом запрете футзала в стране. Знаете, у меня даже язык не поворачивается такое произносить! Как вы себе это представляете?! У нас курение и пьянство не запрещают, а иной спорт — пожалуйста!

- Почему вообще это произошло?

- Футбольные чиновники нам дико завидуют, поскольку футзал для России — невероятно «медалеемкий» вид спорта. Ни в одной другой разновидности футбола наши спортсмены не завоевывали столько медалей! Российские клубы постоянно выигрывают различные европейские кубки, стабильно берут медали на чемпионатах мира и Европы. Мы находимся впереди всего Старого Света, опережая даже европейских законодателей мод — испанцев, португальцев, чехов и болгар.

Но поскольку в стране указом Мутко не стало футзала, то спортсмены-триумфаторы не могут получить заслуженные звания, клубы остаются без спонсоров, а детские школы — без денег... К счастью, справедливость восторжествовала и суд восстановил футзал в правах.

- Но осадок, как говорится, остался?

- Если бы только осадок... Были такие войны! Многие помнят, как в России появилось сразу два футзала — чиновники обязали называть так и мини-футбол. Я считаю, это было сделано специально, чтобы стереть различия и внести путаницу. Даже те, кто следил за этими видами спорта порой не могли разобраться, где футзал, а где мини-футбол. Чего уж говорить о тех, кто вообще был, что называется, не в теме!

Хитрость чиновников, по словам Гришина, и стала причиной того, что в России в одночасье не стало московского «Спартака», клуба, который до этого был неоднократным золотым призером страны и обладателем Кубка европейских чемпионов.

- В 2001-м году красно-белые стали чемпионами в обоих, если так можно выразиться, футзалах. Как-то наш основной инвестор, живший за границей, включил телевизор и увидел, как журналисты берут интервью у президента и главного тренера команды Евгения Ловчева. Но он-то знает, что деньги он выделял клубу под руководством Андрея Полховского! Короче говоря, спартаковцы остались без генерального спонсора...

В сложившейся ситуации мы обратились за помощью к бывшему руководителю футбольного клуба «Спартак» Юрию Заварзину. Он пошел нам навстречу, привлек серьезные деньги. Все шло хорошо, но тут Юрию Владимировичу поступает предложение поработать в футбольном клубе «Динамо», на которое тот отвечает согласием. Получилось, что динамовский гендиректор финансирует «Спартак»...

Естественно, такое стало невозможным и Заварзин ставит условие — либо футзальная команда в полном составе переходит в общество «Динамо» и благополучно существует дальше, либо она остается спартаковским коллективом, но без денег. Не могу судить тех, кто принимал это сложное решение, но в 2002-м «Спартак» вдруг стал «Динамо».

- Что было дальше?

- Долгое время — ничего. Затем при активном участии фан-клуба, в котором я тогда работал, и группы ребят - любителей футбола был создан коллектив, который принимал участие в различного рода любительских и коммерческих турнирах. Поначалу играли для удовольствия, но в какой-то момент ребята почувствовали, что стали перерастать уровень любителей, и сами предложили возродить профессиональную команду «Спартак» и заявиться на первенство России. Что и было сделано.

Создаваться игровой состав начал минувшим летом с нашего капитана Андрея Георгиевского, коренного спартаковца. Дальше в клубе появились: вратарь Кирилл Филатов, братья Виктор и Петр Капковы, неувядающий ветеран Александр Хамидуллин и Николай Паршиков... Все они — чемпионы страны, обладатели различных трофеев мирового значения. По именам и титулам у нас очень приличный состав. Наконец, возглавить команду согласился опытный тренер Василий Спица.

- Желание — это, конечно, хорошо, но где вы взяли средства к существованию?

- Представьте себе, играем без денег. Точнее, за свои.

- Но переезды, проживание в гостиницах, страховка влетает в копеечку...

- Да, тем более, что масштаб соревнования очень широкий — от Саратова до Екатеринбурга. Пока все очень скромненько. На выездные игры добираемся в плацкартном вагоне, живем в плохенькой гостиничке... Но ребята понимают, на что подписывались и верят в лучшее. Кроме того, многие из них уже успели хорошо заработать и могут позволить играть не ради денег, а в свое удовольствие.

- Но не все?

- Что поделать. Друзья и меценаты помогают, своих личных денег уже вложил немало... Слава Богу, что и эти средства вообще находим. Сейчас ведем переговоры со спонсорами. Существуют четыре предварительных варианта и есть надежда, что с кем-то, все же, договоримся. Тем более, что требования у нас самые скромные и для этих организаций они абсолютно смешные...

- Наверняка у игроков есть семейные проблемы из-за того, что они пока ничего не зарабатывают...

- Естественно. Но насильно мы никого не держим, футболисты сами хотят играть! Впрочем, у нас были два человека, которые, видя ситуацию, перед стартом первенства ушли в другую команду. Они посчитали, что футзал — это работа и она должна быть оплачена. Что ж, ради Бога, только одно дело играть, к примеру, в команде «Таганский ряд», другое — в «Спартаке»!

- Какие цели на сезон стоят перед командой?

- Не буду оригинальным. Ставится задача выигрывать каждый матч. И, знаете, все — игроки, руководство, болельщики — довольны тем, как идут дела. В первом туре мы сразу же «громыхнули» на всю страну, обыграв сильнейшую команду России «Волхов», чемпионов прошлого сезона. Сейчас красно-белые возглавляют свою подгруппу, и если мы и уступаем в каких-то встречах, то с разницей в 1-2 мяча, не более.

- И к слову о болельщиках. Пользуется ли футзал популярностью?

- Там, где жители не избалованы зрелищем, популярность огромная. На кубке России в Лотошино, или на матчах чемпионата страны в Новгороде трибуны были переполнены, народ шел валом. Это яркий пример того, как люди любят этот вид спорта. Поэтому, в заключении добавлю, что футзал в стране нужно не убивать, а развивать!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»