00:00, 15 Декабря 2009 Версия для печати

Винца – для рывца

Аршавин и К0 предпочитают клубы

Служащий отеля «Мариотт», где квартировала национальная команда, рассказал о том, что по вечерам игроки заказывали: «Принесите поесть и две бутылки пива, чтобы спалось лучше». А кальянщик ресторана на Тверской, где в ночь перед матчем тусили игроки, пояснил, что готовил футболистам, сидевшим до утра, кальян. В этих историях фигурировали имена Аршавина, Денисова, Зырянова. Еще под раздачу попали братья Березуцкие за якобы отношения с девушками по вызову.

– Вы же знаете, что эта история не единственная, – горячится бронзовый призер Олимпийских игр-72, а ныне известный футбольный специалист Евгений Ловчев. – В сборной создалась некая компашка людей, которая даже у самих игроков стала вызывать возмущение. Все, что выплеснулось в прессу – это не раскопки журналистов, это всплыло из недр самой сборной. Вы уймите этих питерских  и прочее, говорят сами ребята. Помните, все это было в «Зените». Дик Адвокат как-то осенью посадил команду на сборы в гостиницу, потому что на базе что-то было не готово. А так как западные тренеры не будут ходить и принюхиваться, проверять,  лег ты спать в 11 или нет – они привыкли работать с профессионалами, – то он ничего и не контролировал. А утром Адвокату принесли кассету, как Аршавин, Анюков и Денисов пришли в 4 утра откуда-то с дискотеки и, похоже, подшофе, хотя у них в 12 игра. В отеле ведь кругом камеры. И тогда он не поставил Аршавина на игру, а потом сослал в дубль.

Яшин курил

А вообще, наши футболисты никогда не отличались примерным поведением. Считается, что знаменитая фраза «Пивка – для рывка, водочки – для обводочки» принадлежит одному из самых известных в 60-х годах футболистов Игорю Численко. Динамовцы рассказывают, как в свое время футболист прятал от легендарного Бескова спиртное.

– Почему артист может себе позволить и инженер, а футболисту кальян вреден? – задается вопросом знаменитый в прошлом вратарь, а ныне телекомментатор Владимир Маслаченко. – Например, Лев Иванович Яшин всю жизнь курил, но делал это в рукав. И мы иногда позволяли себе выпить. Стакан-другой пива утоляет жажду, снимает напряжение после изнурительных тренировок. Но это ведь не означает, что игроки пьют регулярно.

Вот депутаты тут решили провести расследование: пили или не пили наши футболисты перед матчем? А почему никто не проверяет самих депутатов, что они пили или курили ночью? То многоженство хотят ввести, то призывают вооружить всех мужчин и отправить их на отстрел возвращающихся в Россию перелетных птиц, чтобы предотвратить эпидемию птичьего гриппа.

– Да, были люди в наше время, которые попивали, – признается Евгений Ловчев. – Но аура в команде была настолько футбольная, что если игрок сегодня погулял, то назавтра он с тройной энергией «кровью смывал на поле» свой проступок. Землю грызли за результат. А тут сборная в таком разобранном состоянии была… Эта игра со Словенией стоила всех остальных развлечений…

Бышовец ловил Михайличенко

Про чемпионскую олимпийскую сборную Анатолия Бышовца тоже в футбольном мире ходят истории. Например, как на Олимпиаде в Сеуле его футболисты устроили совместную пьянку с баскетболистами. Бышовец ловил Михайличенко, а тот оправдывался, что это баскетболисты его споили. Подопечные Гомельского в свою очередь валили все на футболистов. Сейчас сам Анатолий Федорович называет подобные рассказы досужими разговорами и утверждает, что в его времена проблем с дисциплиной у игроков не было.

– Я полностью полагался на игроков, на их ответственность, – заявил он «Собеседнику». – Да и жили мы не в 5-звездочных оте­лях, а на спортивной базе в Новогорске, где было все необходимое для подготовки – 2 отличных поля, бассейн, все для восстановительных мероприятий. И у футболистов не было соблазнов. Не то что сейчас. Для игроков и тренеров создали комфортные условия. Футболистам была предоставлена свобода в режиме и проведении времени, но это не способствовало подготовке к конкретному матчу. Тем более что рядом с отелем – Тверская улица со всеми ее соблазнами.

Валерий Карпин тоже считает, что игроков зря поселили в гостинице.
– Это в Европе между игроком и тренером полное доверие. А если у нас имеют место такие моменты, как перед матчем со Словенией, то с самодисциплиной не все в порядке, – говорит наставник «Спартака».

В России у игроков другая психология и другой менталитет. Да, футболисты уже давно забросили пить, как в советские годы. Они стали профессионалами и зарабатывают огромные деньги, поэтому в большинстве случаев не ведут себя, как последние раздолбаи. Но благодаря миллионным зарплатам их понесло в другую сторону – светские тусовки, богемный образ жизни. И даже жениться они стали не на спортсменках, а на певичках и моделях. Главное, чтобы беда наших футболистов не коснулась перед Олимпийскими играми наших хоккеистов, за которых мы теперь болеем вдвойне. Ребята тоже зарабатывают миллионы, и тренеры с европейским подходом Быков и Захаркин больше не запирают спортсменов на сборах. Они полностью доверяют игрокам. И очень хочется, чтобы после Олимпиады в Ванкувере мы не увидели новых телеразоблачений причин безобразной игры наших спортсменов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:04, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru расспросил известных людей, почему российские космические корабли все реже летают и все чаще падают
»
11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»