12:30, 22 Июля 2011 Версия для печати

Валерий Ахумян: Мутко душит футзал

Президент Федерации футзала России рассказал Собеседник.ру о том, как Министерство спорта губит самую медалеемкую разновидность футбола, поведав об истории противостояния и о мерах воздействия ведомства Виталия Мутко.
 
- Валерий Николаевич, с чего начался конфликт?
 
- Чиновники из федерации мини-футбола – подведомственного Российскому футбольному союзу виду спорта – ужасно завидуют футзалу. Прежде всего, потому, ни в одной другой разновидности футбола наши ребята не завоевывали столько медалей! Российские футзальные клубы и национальные команды постоянно выигрывают различные европейские кубки, стабильно берут медали на чемпионатах мира и Старого света…
 
Есть и другая причина, более прозаичная. У нас значительно ниже взносы за участие: если в мини-футболе речь идет о 3 000 000 рублей, то мы берем всего 350 000 за сезон. Хотя, бывает даже, что меньше – умеем входить в непростое финансовое положение клубов…
 
По этим причинам к нам уходят целыми командами, а ведомство Мутко, соответственно, теряет деньги. Вот расстроенный министр и строит козни... Интересно, что первое время после своего вступления в должность он поддерживал ФФР, и даже прислал одно официальное письмо, поздравив нас с очередным успехом. Однако ему быстро объяснили, что благодаря нашим победам, из их кармана убывает…
 
- И Мутко, вместо того, чтобы развивать футзал, стал с ним бороться?
 
- Да, в январе 2010 футзал исключили из Всероссийского реестра. То есть фактически, Минспорт объявил один из видов спорта вне закона. Теперь игроки не могут получить свои завоеванные в международных баталиях звания, а спонсоры и руководство региона потеряли интерес вкладывать в клубы свои деньги. И ладно если бы это были какие-то заоблачные суммы, но речь идет всего о нескольких сотнях тысяч рублей…
 
Перестали поддерживать и национальные команды страны. Мутко, впрочем, и раньше их не жаловал, но в прежние времена сборным хотя бы оплачивали учебно-тренировочные сборы и авиабилеты на соревнования и выдавали экипировку. Теперь же все – за свой счет…
 
Перед тем как Мутко «ушли» из РФС он успел состряпать очередное циркулярное письмо, в которой спортсмену-любителю запрещалось одновременно играть в футзал и мини-футбол. Санкции строгие – вплоть до пожизненной дисквалификации футболиста и снятия очков с его команды. Но, позвольте, это ведь нарушение прав человека! И, в конце концов, что для нас важнее: бюрократия или спорт?
 
- Что вы предприняли?

 
- Мы подали иск, но все же знают, какая у нас гибкая судебная система… Как-то на одном из заседаний на нас «наехали» из-за правил – дескать, мы украли их у конкурентов. Но давайте разберемся: ФФР зарегистрирована Росспорте в 1995-м году, а РАМФ (Российская ассоциация мини-футбола) – в 2002-м. И футзалом в мире занимаются с 1930 года, а мини-футболом только с 1968. Однако судью это не убедило…
 
Тогда мы пошли дальше и предложили провести сравнительный анализ правил игр. Я обратился в независимую организацию , которая выявила аж 32 отличия! Да, кое-где они, может, и незначительные, но мы ведь в обоих случаях говорим о футболе, где нужно забивать мяч в ворота…
 
Но для Министерства спорта это исследование – не указ. Их чиновники принесли другое заключение, где написано, что мини-футбол и футзал полностью идентичны. Вот только Мутко в этом случае запрашивал мнение не независимых специалистов, а своих подведомственных контор. При этом в колонтитуле их бланка было написано «Министерство спорта, туризма и молодежной политики»…
 
- Что было дальше?
 
- Мы призвали на помощь экспертов, которые растолковывали суду все нюансы. Например, рассказывали о том, как лучше и проще вводить мяч из-за боковой: рукой или ногой, что динамичнее: играть с подкатами или вообще избегать любых контактов с соперником… Но и тут судьи оказались непробиваемыми. Я уверен, что они только делали вид, что не понимали, о чем идет речь! Истинная причина их твердолобости намного проще…
 
- Как спасти российский футзал?
 
- Конечно, имей мы хоть часть тех денег, что крутятся в РФС, такой проблемы бы не стояло… К нам всегда проявляли интерес спонсоры – еще бы, всем хочется сделать себе недорогую рекламу на континентальном и мировом уровне, поддерживая российские команды. Но Мутко в России ,а ФИФА в мире быстро осаждали заинтересованных: если вы поможете футзалу, то дорогу в футбол можете забыть… Мы быстро поняли, как крепко нас душат, так что теперь главное, чтобы нам хотя бы не мешали…
 
- Это возможно?
 
- Вполне, но для этого нужны кардинальные методы. Мы ждем президентских выборов в надежде на то, что новый глава государства сменит кабинет министров. И чем раньше Мутко скажут «До свидания», тем быстрее начнется возрождение российского спорта и в частности футзала… Если же этого не произойдет, то мы отправимся в Страсбургский суд по правам человека. Соответствующие документы уже готовы…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:04, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru расспросил известных людей, почему российские космические корабли все реже летают и все чаще падают
»
11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»