16:00, 21 Сентября 2010 Версия для печати

В чем сила, брат?

Братья Березуцкие, братья Комбаровы, братья Габуловы, братья Кержаковы… Российская футбольная премьер-лига сегодня как никогда богата на родственников. Одни братья уже долго идут по футбольной жизни в паре, другие стоят по разные стороны баррикад. И искренне огорчаются, когда им не удается оставить с носом своего ближайшего родственника. 

 

Все вместе на Лубянку

Главная братская связка в отечественном футболе прошлых лет, конечно, четверка Старостиных – Николай, Андрей, Петр и Александр. Они были популярнейшими советскими футболистами 1920–1930‑х годов, стояли у истоков создания московского «Спартака». С ними связаны первые успехи «народной команды», которые в конечном счете обернулись сильнейшей ревностью всесильного куратора «Динамо» – Лаврентия Берии. В 1942 году всех четверых братьев арестовали и привезли на Лубянку. 

– Я не разбирался в хитростях сталинской юриспруденции, – вспоминал после старший из братьев, Николай. – Мне еще надлежало освоить законы того мира, в котором предстояло прожить ближайшие 12 лет. Но даже мне, дилетанту, было заметно, как мучилось с нами следствие. Начав с терроризма, оно скатилось до обвинений в хищении вагона с мануфактурой, который при первой же проверке сразу нашелся, и в конце концов вынуждено было опуститься до явной нелепицы – обвинения в пропаганде нравов буржуазного спорта.

Дальше было длительное путешествие по гулаговским местам. Разумеется, этапы у каждого из братьев были разные. Но всем им на зоне помогал футбол – в лагерях в него тоже играли. Кому-то предлагали тренировать лагерные команды, что спасало в тяжелейших условиях. 

Реабилитировали братьев уже после смерти Сталина. В 1954 году в Алма-Ату позвонил помощник Хрущева Лебедев. Он родился и вырос в Тарасовке, мальчишкой бегал смотреть тренировки «Спартака». И при первой возможности лично занялся пересмотром «дела Старостиных». Братья встретились в Москве спустя 12 лет. После этого Андрей Старостин был приглашен на должность начальника сборной команды СССР по футболу, а Николай – на должность главы спортивного общества «Спартак», и на этом посту он пребывал вплоть до 1992 года. 

Хитрость близнецов

В советском футболе были и другие известные братья, например вратари Чановы. Старший, Вячеслав, защищал ворота «Шахтера», «Торпедо» и ЦСКА. Младший был надежным оплотом в киевском «Динамо».

Самая известная на сегодняшний день пара братьев  конечно же армейцы Березуцкие (на фото вверху слева). Трехкратные чемпионы России, обладатели различных Кубков, в том числе престижного Кубка УЕФА, – без близнецов Алексея и Василия не представишь сегодняшний ЦСКА. Да и в сборную они приглашаются вместе.

У динамовских болельщиков свои кумиры среди близнецов – братья Комбаровы. Один играет на левом фланге, другой – на правом, при этом уже не раз близнецы забивали мячи с передач друг друга. Последний такой гол состоялся этой весной в ворота «Алании». Дмитрий отдал мастерскую передачу, а Кирилл в блестящем стиле замкнул ее. 

Во взаимоотношениях близнецов много забавного. Армейские братья Березуцкие рассказывали, как проходили паспортный контроль по документам друг друга. «А у нас в паспортах вообще перепутали фотографии, – рассказал Кирилл Комбаров. – Получается, мы все время чуть-чуть нарушаем закон». 

У Березуцких есть одна интересная особенность. О ней нам рассказал бывший врач ЦСКА Олег Ипатенко: «С братьями связано много занимательных совпадений. Причем иногда зеркальных. Допустим, травмирует Вася правую ногу, а через год точно такое же повреждение получит Леша, но уже на левой ноге. А характер травмы при этом один в один. Или повредит Леша пах, а через год такая же проблема случается с Василием. Такие вот братья-близнецы».

А Комбаровы, которые сейчас играют за московский «Спартак», вспоминают, как один из них отвечал за другого на экзамене. Главное внешнее отличие у зеркально похожих близнецов – родинка у Кирилла. И перед экзаменом по географии он подрисовал ее брату, который был лучше готов по этому предмету, и отправил его отвечать. Хитрость сработала. Четверкой остались довольны оба близнеца.

Братья-соперники 

Если Березуцкие и Комбаровы долго играют вместе, то есть братья, которым приходится на поле соперничать друг с другом. Например, Габуловы. Старший, Владимир, защищает цвета «Динамо», младший, Георгий, выступает за «Аланию». В этом году впервые они сошлись лицом к лицу. Причем в том самом матче, в котором Кирилл Комбаров забил с передачи брата. Вот уж действительно «родственная игра»! Надо отметить, что Георгий Габулов был самым опасным в составе «Алании», но Владимир не дал тому повода для радости. «Если бы пропустил, меня бы потом дома «затравили», – улыбался он после игры. – Кстати, любопытный момент: в нашем матче мама болела за меня, а папа – за Георгия». 

Еще одна пара братьев – Кержаковы. Младший, Михаил, защищает цвета «Алании», а старший, Александр, прошлой зимой вернулся в родной «Зенит». Друг против друга они еще не играли. И наконец, еще один любопытный случай – на десерт. Все та же «Алания» этой весной решила выставить на трансфер сразу двух игроков – братьев Базаевых. Вот уж действительно, и радости, и горести – вместе!

Еще имеются...

Боксеры-украинцы братья Кличко – Виталий и Владимир (на фото вверху), которые кулаками вышибают себе на пропитание очень хорошие деньги.

Белорусские хоккеисты братья Костицыны – Сергей и Андрей, которые успешно играют в НХЛ. Контракты каждого больше миллиона долларов в год.

Смешанная пара. Фигуристы из Эстонии – брат и сестра Илья и Елена Глебовы выступали на последней зимней Олимпиаде в Ванкувере.

А как у них?

А «у них» есть… теннисистки сестры Уильямс. Эта парочка – самая богатая в мире парочка близких родственников. Серена и Винус как начали «молотить» лет десять назад, так до сих пор и не прекращают. Десятки выигранных крупнейших турниров на двоих. «Больших шлемов» у них – полвойска одеть можно. На двоих они заработали на корте почти 30 миллионов долларов. Еще столько же – на рекламных контрактах. Так что родители спокойно ездят за ними по всему миру, не пропуская ни одного турнира.

Обе эпатажны и очень похожи друг на друга – манерой игры, поведением на корте. Словом, если мы говорим Серена, то подра­зумеваем Винус. И наоборот.

Однако не все так просто в этом семейном теннисном королевстве. Серена однажды попрекнула сестру тем, что та не слишком почтительно относится к ней. Началась маленькая война. Они дали кучу интервью, где упрекали друг друга в разных маленьких пакостях. На потеху журналистам и читателям.

Но сейчас по-прежнему дружны, во всяком случае, со стороны не видно, что они недовольны друг другом. Тут уж мама постаралась – у женщины рука, поговаривают, тяжелая. «Честь семьи надо блюсти!» – стукнула она кулаком по столу на семейном совете.

Словом, семейный подряд сестер Уильямс продолжит выбивать с разных кортов золотую монету. 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»
21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»