00:00, 21 Декабря 2010 Версия для печати

В большом спорте, как и в жизни, всё на виду

провал года 

Медалей на всех не хватило

Сборная России в Ванкувере в феврале 2010 года показала худший результат в истории зимних Олимпийских игр. Впервые было завоевано всего три золота. В общекомандном зачете (15 медалей разного достоинства) мы оказались на неподобающем державе 11-м месте.

Относительно успешно выступили лишь биатлонисты, завоевавшие два золота, одно серебро и одну бронзу. Евгений Устюгов выиграл золото в масс-старте на 15 км и стал бронзовым призером в эстафете 4x7,5 км. Наши девушки выиграли эстафету. Но, как ни крути, маловато на всех будет. Теперь вся надежда на Сочи-2014. Отыграемся?

невеста года

Из тенниса на кухню?

Когда мама привела Лену Дементьеву в секцию тенниса, ей было всего шесть лет. Мама, кстати, уже после первых двух месяцев тренировок сказала: «У моей дочери большое будущее в теннисе». Мама оказалась права. Ее дочь выиграла немало теннисных турниров, добиралась до финалов «Большого шлема», имеет олимпийскую медаль и великую победу в Кубке Федерации в составе сборной России, когда во Франции, на площадке хозяев, она выиграла главный матч.

Елена Дементьева объявила о своем уходе из большого тенниса совсем недавно. Она не устала. Просто эта очень красивая девушка собирается замуж в ближайшее время.

мат года

Карпов не провел свою фигуру в ферзи

Анатолий Карпов, двигавший свою проходную пешку в ферзи, потерял ее на последнем этапе. На выборах президента ФИДЕ он проиграл действующему главе Кирсану Илюмжинову. У того были в рукаве козырные карты – давно прикормленные президенты национальных федераций. У Анатолия Евгеньевича таких резервов не было, да и не могло быть. Хотя за него бились не за страх, а за совесть и Гарри Каспаров, и Владимир Крамник, и даже Виктор Корчной. Против лома нет приема. На этой шахматной доске буквой «Г» умеют ходить только функционеры.

триумф года

ЧМ-2018 примет Россия!

Россия выиграла главный конкурс уходящего 2010-го. Мы примем чемпионат мира по футболу в 2018 году. Премьер Путин сказал на встрече с президентом Международной федерации футбола Йозефом Блаттером, что наша страна все сделает на самом высоком уровне. В тринадцати городах России будут построены самые современные стадионы, приличные отели, аэропорты, дороги, инфраструктура. Словом, страну ожидает строительный бум (что, надеемся, подразумевает и бум социального благополучия). Дело даже не в том, что болеть на стадионах будут и наши люди, а в том, что некая строительная лихорадка, в хорошем смысле слова, будет продолжаться восемь лет и все объекты останутся будущим поколениям россиян.

победа года

Екатерина Первая

Катя Гамова. Кто нынче не знает эту фамилию? На чемпионате мира по волейболу в финале она вместе с подругами обыграла сборную Бразилии. Самая высокая волейболистка в мире – 202 см – мила и симпатична. Очень доброжелательна. Кстати, приз лучшей волейболистки мира она получает не в первый раз, да и вообще без личных призов Катя не уезжает ни с одного турнира.

Я встретился с ней впервые в 2000-м на Олимпиаде в Сиднее. Она была такой привлекательной девчонкой, что репортеры крутились вокруг нее постоянно. Тогда наши девушки стали вторыми. И еще у Кати есть серебряная медаль за Олимпиаду – из Афин. Какая главная мечта двукратной чемпионки мира по волейболу Кати Гамовой? Выиграть золото Игр в Лондоне через два года. Говорит примерно так: имею все главные награды, кроме высшей олимпийской.

отстой года

Валуев даже грушу не околачивает

Не радует Николай Валуев своих болельщиков в последнее время... Не сложились переговоры о призовом бое с Кличко. Коля немножко понервничал и решил взять больничный. Надолго взял. Сначала ему провели операцию на плечевом суставе, вот-вот должны сделать достаточно сложную операцию на кисти руки.
Тем временем ему предлагали роль в голливудском боевике. Отказался. Зато переселился в новую квартиру на севере Петербурга, обустройством которой и занялся. Оптимизма не теряет. Говорит, что в бокс вернется. Но пока занимается только зарядкой, уже несколько месяцев грушу не молотил.

рокировка года

Гус – Дику: пост сдал

Один голландец сменил другого на посту главного тренера сборной России по футболу. Гус Хиддинк, проведя в нашей стране за два с небольшим года всего 45 календарных дней (!), уехал, оставив нагретое место Дику Адвокату, который пообещал бывать у нас чаще. Ну, за 7 миллионов долларов (это сумма его контракта) можно вообще в Москве квартирку прикупить, жить здесь и заниматься российским футболом безвыездно.
А что мы имеем от этой рокировки? Хороший футбол, хороший результат? Как говорил один известный герой известного фильма: «Сомневаюсь я». Думаю, не любили наши игроки Гуса. Не любят и Дика. Не наши они парни. Не умеют по-русски выражаться. А ведь наши, пока их не причешешь по матери, не запрягут и не помчатся…

побоище года

Кулак мой – враг мой

В начале декабря в Омске на хоккейном матче между местным «Авангардом» и подмосковным «Витязем» уже на восьмой секунде первого периода началась большая драка. Зачинщиками были «витязи». В борьбу вступили почти 50 человек – все хоккеисты, только тренеры остались за бортиком. Из-за чего бились игроки, не знает никто. И сами они – тоже. Но кулаками махали со страшной силой. Даже кусались. Переполненный стадион гудел, а когда начали на носилках увозить пострадавших, стонал. Шесть хоккеистов попали в больницу с травмами разной степени тяжести. Реакция руководства Континентальной хоккейной лиги очень красноречива: зачинщиков драки, «витязей», оштрафовали на 600 тысяч рублей, и, что вполне возможно, клубу грозит дисквалификация.

курьёз года

Газзаева в первый дивизион?

Странное предложение поступило Валерию Газзаеву. Уехал он из киевского «Динамо» без особых почестей, сезон провалил и сейчас без работы, внука нянчит. Суть предложения проста: принять сочинскую «Жемчужину» и подписать контракт на неслабую сумму в 4 миллиона долларов. В России местным тренерам столько еще не платили. Газзаев крепко задумался. Он, как тренер, и чемпионат страны выигрывал, и Кубок УЕФА брал…

Какое решение примет Валерий Георгиевич? Деньги-то у него, дело ясное, имеются. Но 4 миллиона не помешают. Да и внук подрастает.

стресс года

Смерть фаната

Выходцы с Кавказа убили фаната московского «Спартака» Егора Свиридова. Виновных не наказали. Что дальше? А дальше, как поется в старой песенке, раз словечко, два словечко… Дело запахло таким керосином, хоть всех святых ОМОНом выноси. Для начала фанаты пошли к Генпрокуратуре, потом перекрыли на полчаса Ленинградку. Через несколько дней устроили бузу на Манежной площади: взрывали петарды, разбивали витрины магазинов, били «нерусских». Впрочем, на Манежке среди 5 тысяч бузящих были не только фанаты… Или не столько фанаты? Говорят, погромами в центре столицы руководили наши националисты и фашисты. Повоевали. ОМОН, дубинки, кровь. И нервы. Разборки продолжились и дальше, и непонятно, когда закончатся. Кому это надо? Власть обещает разобраться. Посмотрим…

команда года

Снова в зените

Главный тренер питерского «Зенита» господин Спаллетти на недавней пресс-конференции по поводу ярких побед в этом сезоне, вытирая платочком свою обритую голову, признался: «Я останусь с командой еще как минимум на один сезон. Очень хочется выиграть Кубок Европы с моими парнями». А ведь шли разговоры, что Спаллетти уедет в Милан, на родину, к другим своим парням. Но, видно, ему нравится побеждать в России и за ее пределами на деньги Газпрома (хар-р-рошие, к слову, деньги!). Ну, и отдача от Спаллетти тоже есть. Чемпионат России «Зенит» выиграл с огромным преимуществом, проиграв всего два матча (это рекорд премьер-лиги), красиво выиграл все 6 матчей Лиги Европы. Весной нам остается только очень сильно болеть за эту интересную команду – «Зенит» снова метит в чемпионы во втором по значимости европейском клубном турнире.

покаяние года

Реверанс на льду

Кто бы мог подумать? Евгений Плющенко, большой чемпион в фигурном катании, любимец фанаток, кумир стареющих леди, сделал вдруг покаянное заявление. Если помните, в начале этого года его отлучили от большого спорта – за непослушание, за частые коммерческие выступления в ущерб сборной. Словом, фигурист получил коньком под зад. Плющенко через время немного остепенился, женился и решил все начать заново.

Поступило его заявление в Федерацию фигурного катания. Суть проста. Простите, дескать, за заблуждения, больше так делать не буду, прошу вернуть в сборную, так как я в форме и могу принести России еще немножко золотых медалей. В федерации взяли паузу, на какое время – непонятно. Плющенко обратился к знакомым журналистам, и вышло несколько интервью с покаянными его речами в разных изданиях. Но пока он персона нон грата. Не пускают в сборную страны. А дальше видно будет. Ведь медалей-то у нас, кроме Плющенко, в мужском фигурном катании на крупнейших турнирах пока никто не завоюет.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»