00:00, 17 Июля 2010 Версия для печати

До прежних высот «Торпедо» еще далеко

Некогда бронзовый призер Чемпионата России, московское «Торпедо» нынче выступает во второй лиге. Последний и совсем свежий успех торпедовцев датируется этим летом – команда дошла до 1/16 финала Кубка России, но в среду уступила ЦСКА 0:2.

«Если бы не с ЦСКА играли, я бы не пришел», – именно таким приветствием чаще всего встречали друг друга болельщики «черно-белых», многие из которых не виделись несколько лет. Ничего удивительного – с 2006 года, когда «торпедовцы» впервые в своей многолетней и славной истории покинули элитный дивизион, число их поклонников резко поубавилось; многие, видя всю бесперспективность будущего своих любимцев, перестали ходить на стадион.

Действительно, собственник клуба, ОАО «Лужники», с каждым годом оказывал все меньшую финансовую поддержку, а разговоры о продаже ФК «Торпедо» солидному инвестору так и остались не более чем разговорами. Побарахтавшись два сезона в Первом дивизионе, в 2008-м команда опустилась на ранг ниже.

За время передряг тех лет, стан «черно-белых» покинули все игроки более-менее приличного уровня, а на их место приходили третьесортные легионеры и необстрелянная молодежь.

В начале прошлого года появилась информация о возможном объединении «Торпедо» и футбольного клуба «Торпедо-РГ» (также носившего название «Торпедо-ЗИЛ»), выступавшего на тот момент в зоне «Запад» Второго дивизиона.

Поскольку все детали слияния были согласованы, новый владелец «Торпедо» Александр Тукманов отозвал заявку своей команды из числа участников грядущего чемпионата. Однако в последний момент между сторонами возникли серьезные разногласия.

По заявлению экс-вице-президента ФК «Торпедо-Зил» Дмитрия Сергеева, конфликт произошел непосредственно  между Тукмановым и хозяином «Торпедо-РГ»  Александром Мамутом, которые не смогли поделить между собой акции будущей финансовой структуры.

Таким образом, объединение  двух торпедовских команд сорвалось, а поскольку все сроки на повторное внесение заявки в Профессиональную Футбольную Лигу были пропущены, совет ПФЛ объявил о снятии ФК «Торпедо» с чемпионата.

Впрочем, торпедовцы заявились в КФК (первенство Коллективов Физической Культуры, другое название Третьего российского дивизиона) и, выиграв его, вернули себе звание профессионального футбольного клуба.

В этом году ФК «Торпедо» выступает в зоне «Центр» Второго дивизиона и ставит задачу возвращения в Первый дивизион (на данный момент команда занимает третье место в турнирной таблице).

И вот, первое появление  «черно-белых» в матче серьезного уровня. На «Стадионе имени Эдуарда Стрельцова» на Восточной улице набралось порядка десяти тысяч зрителей, при его вместимости почти в четырнадцать. Такое количество зрителей не всегда собирала даже «Москва», имеющая нынче сходные проблемы и выступавшая здесь всю свою новейшую историю.

В последний раз соперники встречались четыре года назад. Тогда «торпедовцы», отчаянно пытавшиеся сохранить прописку в Премьер-Лиге, едва не обыграли будущих чемпионов (матч закончился вничью, 2:2)…

Впрочем, интрига  в дерби умирает быстро. Хозяева  в течение трех минут пропускают два однотипных гола от Гильерме и, кроме попадания в штангу во втором тайме, на протяжении всей игры больше ничем не отличаются.

Зато вовсю развлекаются болельщики, видимо, за долгое время соскучившиеся друг по другу – «торпедовцы» интересуются у «армейцев» как они чувствуют себя на солнечной стороне стадиона, приправив кричалку матерным словцом; те тут же парируют скандированием «Мы загораем!», опять-таки, с нецензурным обращением. Впрочем, за свое остроумие «красно-синяя» торсида удостоилась оваций даже от только что нагрубивших им фанатов «черно-белых».

«Моя совесть выше ваших законов» – надпись на футболке одного из  торпедовских «тиффози», пожалуй, наиболее точно характеризует отношение самых преданных поклонников коллектива к временным проблемам.

Что ж, будем надеяться на скорую встречу с «Торпедо»  в Премьер-Лиге!

===

Николай Сванидзе, член Общественной Палаты РФ, журналист

К сожалению, сейчас нахожусь не в России, поэтому на стадионе не был. Последнее время  не очень плотно слежу за успехами своего «Торпедо», как и за футболом в целом, но смотрел Чемпионат  Мира. Из исторической справедливости болел за голландцев – дважды «пролетев» мимо главного трофея мирового первенства, они обязаны были побеждать сейчас! Но итоговый триумф Испании был справедливым и заслуженным.

Сергей  Галанин, музыкант

На матче не был, но, конечно, я в курсе проблем нынешнего «Торпедо». Впрочем, я считаю, что поражения делают сильных людей еще сильнее! Так что выживем, прорвемся! Зато смотрел матчи решающей стадии Чемпионата Мира. Болел за сборную Голландии, поскольку симпатизирую им с детства. Не скажу, что в финале испанцы были сильнее, но им на «мундиале» очень сильно везло. Даже с огромным талантом, но без везения и удачи нельзя стать чемпионом!

Мне очень приятно, что до сих пор среди болельщиков  «черно-белых» популярен гимн команды, запись и аранжировку которого мы сделали пять лет назад и спели его совместно с игроками. Он был полностью написан одним преданным фанатом клуба, нам даже ничего исправлять не пришлось,  всего-то подкорректировали одну строчку. Вот она, настоящая любовь к своей команде!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 08 Декабря 2016
Иван Рыбкин рассказал в интервью Sobesednik.ru о деталях Беловежских соглашений, подписанных четверть века назад
»
12:55, 08 Декабря 2016
Кристину Агилеру не пустили в Кремль, а Слепакова наградили за шутки над Медведевым на глазах у жены премьера
»
12:18, 08 Декабря 2016
Бывший член президиума ВФЛА рассказал Sobesednik.ru, зачем идут на выборы ее нового главы спортсмены и чиновники
»