15:30, 10 Апреля 2011 Версия для печати

Тактика «Рено» сгубила Петрова

Первый российский пилот в истории «Формулы-1» Виталий Петров неудачно завершил свое выступление на втором в сезоне этапе чемпионата мира, Гран-при Малайзии. Хотя начинался он для Петрова очень и очень неплохо…

При этом прогнозы на выступление Виталия были довольно пессимистичны. В первой попытке пятничных тестов он даже не смог доехать до финиша, проколов шины, во второй – стал лишь тринадцатым. Да, многие понимали, что успеха двухнедельной давности гонщику, скорее всего, не видать; но с неутешительными выводами явно поспешили.

И действительно, субботняя квалификация более объективно показала потенциал россиянина. По ее итогам он стал восьмым и отправился в бой с четвертого ряда стартовой решетки. Старт гонки сложился для «Выборгской ракеты» также довольно неплохо – благодаря нескольким удачным обгонам он смог прорваться на пятое место. Но дальше начались проблемы…

Причем связаны они были отнюдь не с работой пилота, а с командной тактикой. Ожидая тропического ливня, в руководстве «Рено» затянули с первым пит-стопом, выбирая удобный момент для того, чтобы «обуть» машину в дождевый шины. Безусловно, это был большой риск. В том случае, если бы дождь все-таки пошел, Петров смог бы вырваться вперед за счет меньшего числа остановок в боксах. Так, одно время он даже лидировал… 

Однако собиравшиеся над трассой тучи быстро рассеялись, и в то время как соперники успели прогреть новые шины, Виталий откатился аж на десятое место… Тем не менее, он продолжил атаковать одного пилота за другим, благодаря чему ближе к концу гонки смог выйти на седьмое место, а красивые обгоны, безусловно, прибавили ему вистов в глазах соотечественников.

Но за два круга до финиша Петров в одном из поворотов допустил ошибку и вылетел с трассы. После того, как он агрессивным маневром попытался вернуть машину на асфальт, та подскочила на бордюре, который выступил для автомобиля в качестве самого настоящего трамплина, и неудачно приземлилась, в результате чего у болида оторвался руль…

С одной стороны, россиянин сошел и не смог принести в копилку «Рено» рейтинговых очков. Тем не менее, его выступление можно снова признать успешным. Если бы не непомерно высокий поребрик, который и стал причиной поломки и не провальная командная тактика – быть бы Виталию как минимум в первой шестерке… Что ж, добиться большего он сможет уже на следующем этапе, который пройдет всего через неделю в китайском Шанхае.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»