02:30, 18 Марта 2011 Версия для печати

«Спартак» снова удивляет

Два из трех российских клубов, выступающих в Лиге Европы, завершили свой турнирный путь. И только столичные спартаковцы, от которых никто этого не ждал, смогли выйти в четвертьфинал.

Красно-белые вновь посрамили скептиков, разгромив в «Лужниках» голландский «Аякс». От блеклой игры с «Ростовом» в матче внутреннего первенства, не осталось и следа. Хозяева весь матч держали в напряжении чужую оборону во главе со 100-киллограмовым вратарем Верховеном, трижды поразив цель. Причем отличиться смог даже Веллитон, не забивавший в Еврокубках аж с 2007 года!

Но не стоит думать, что успех дался москвичам так уж легко. Оборона красно-белых никогда не была безгрешной, и голкиперу Диканю пришлось изрядно потрудиться, выручая своих партнеров. Отметим, что как и в первом матче, который завершился со счетом 1:0, победный гол стал плодом труда капитана команды Алекса. На сей раз он ассистировал Дмитрию Комбарову, точной передачей выведя того на рандеву со стражем ворот.

Напоследок, сам бразилец поставил яркую и эффектную победную точку, неотразимо пробив со штрафного.

Валерий Карпин, главный тренер «Спартака»: «Нам по-прежнему есть над чем работать. Сыграй мы оба тайма в одну силу – можно было бы сказать, что все хорошо. Поражение от «Ростова» в первенстве России, конечно, дало дополнительные эмоции. Далеко идущих планов на Лигу Европы нет. Нам бы следующего соперника пройти, а там посмотрим…»


Близок к успеху был санкт-петербургский «Зенит», уступивший в первом матче голландскому «Твенте» 0:3. Трагедия, связанная с гибелью супруги основного вратаря команды Вячеслава Малафеева, лишь подхлестнула игроков в их желании добыть путевку в следующий раунд турнира. Но, к сожалению, чуда не произошло…С быстрым голом у питерцев все получилось как нельзя лучше – Широков открыл счет уже на 16-й минуте. Ближе к концу первого тайма отличился Кержаков, а дальше… Дальше в дело вступил арбитр, не назначивший два стопроцентных пенальти. Сначала он не поверил падению в чужой штрафной Ионова, а затем не разглядел игру рукой у защитника гостей. На большее хозяев уже не хватило. Поняв всю опасность своего положения, голландцы стали бесхитростно выбивать мяч подальше от своих ворот, что помогло им успешно продержаться до финального свистка.

Лучано Спаллетти, главный тренер «Зенита»: «Очень сложно было выходить на поле после утреннего происшествия… Но мы понимали, что это была возможность хоть как-то поддержать нашего друга Славу Малафеева. Очень жаль, но у нас не получилось пройти дальше. Что и говорить, оба пенальти видели все, кроме судей. Это просто вопиющая неправедливость!»


Завершают борьбу и столичные армейцы, уступившие «Порту» 2:1. Пропустив на первых же секундах матча, красно-синие вскоре делают португальцам еще один подарок. Несогласованность Игнашевича, сбросившего мяч своему голкиперу, и поздно увидевшего такую неожиданную передачу Акинфеева, привела ко второму нелепому голу. Через пару минут Тошич, которого хозяева потеряли в искусственном офсайде, возвращает россиянам робкую надежду... Однако больше нападение ЦСКА ни на что не сподобилось. Вагнер и Думбия под занавес первого тайма успешно запороли по хорошему моменту, а после перерыва команда сникла окончательно…

Леонид Слуцкий, главный тренер ЦСКА: «Безусловно, нам противостояла сильная команда, но мы сами сделали все, чтобы португальцы выиграли… Не реализовали множество моментов в первом матче, привезли два гола сейчас... О чем в таких ситуациях говорить?! Ведь отыграть подобный гандикап у «Порту», которого я считаю главным фаворитом турнира, очень трудно».


В 1/4 финала также вышло украинское «Динамо». Несмотря на минимальное поражение от «Манчестер Сити», киевляне превзошли горожан по сумме двух встреч за счет домашней победы 2:0. Жеребьевка четвертьфинальных пар пройдет в пятницу, 18 марта.

Отметим, что из-за столь слабого результата Россия потеряла место в шестерке лучших в таблице коэффициентов УЕФА, в результате чего со следующего сезона представлять нашу страну в Лиге Европы будут два коллектива, а не три, как прежде. Кроме того, серебряный призер чемпионата Премьер-лиги будет вынужден стартовать в Лиге чемпионов с квалификационного раунда.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»