Бить соперника его же ломом?

В спорте много тайн, которые соперники постоянно норовят похитить. В дело идет весь арсенал спецслужб: разведка, контрразведка, вербовка, диверсия…

Кола с «сюрпризом». В 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле сборная Советского Союза разместилась на теплоходе «Тарас Шевченко». Кока-колу там местный персонал заправлял в специальные автоматы. И вот до руководства советской делегации дошла информация: в газировке может быть «сюрприз». (В делегации тогда в обязательном порядке входили люди из спецслужб. – Прим. авт.) Проверили пробу на спектрометре – и врачи схватились за голову. Кто отведал бы заморской водицы, наверняка оказался бы дисквалифицирован. Всем спортсменам вовремя запретили пить из автоматов. Диверсия не удалась.
Травмы «на зрителя»

Вспомните недавний чемпионат мира по легкой атлетике в Берлине. Идет квалификация в прыжках с шестом. Олимпийский чемпион австралиец Стивен Хукер делает единственный удачный прыжок на 565 см и хватается от боли за ногу. Бегут врачи, на бедро накладывают пакеты со льдом. Спортсмен ковыляет в раздевалку, а соперники рады – фаворит выбыл. Но этого прыжка Хукеру хватило для попадания в финал. И вот финал. Все прыгают, австралиец лежит, поглаживая травмированную ногу. Первая попытка – и неудача. Перед вторым прыжком планка на 590 см. Хукер берет ее одним махом! С травмой такие высоты не прыгают. Два француза, лидировавшие до этого, убиты – больше не взяли ни одной высоты. Хукер провел классическую операцию прикрытия. Он – чемпион.

Похожий контрразведывательный маневр применила на Олимпиаде в Сиднее Ирина Привалова. Рекордсменке мира в спринте предстояло бежать новую для себя дистанцию с барьерами.

– На Играх коллеги следят за конкурентами, пытаются вычислить их силу, – рассказывает тренер чемпионки Владимир Паращук. – Ирине надо было почувствовать уверенность и «пугануть» соперников, поэтому мы хорошенько размялись вдали от посторонних глаз, вышли на тренировочное ядро и в тапочках очень быстро пробежали два барьера. Вряд ли кто мог это повторить. А если бы она бежала в шиповках?!

Итог – Привалова стала олимпийской чемпионкой. И таких примеров немало. Сегодня часто атлеты напускают туману, дурачат соперников, а в решающий момент «выстреливают».

Журнал под грифом «секретно»

Китайцы – законодатели сегодняшней олимпийской моды.

– Многие хотели бы знать секреты их спортивной медицины, – говорит бывший начальник антидопинговой службы профессор Николай Дурманов. – Вдумайтесь, там есть рецепты, изобретенные еще 3 тысячи лет назад! При этом китайцы следят за фармакологией Запада, отслеживают достижения генной инженерии. Из 10 таблеток антибиотиков в мире 9 произведены на китайском сырье.

По сведениям руководителя рабочей группы «Пекин-2008» Анатолия Колесова, китайцы собрали досье на всех сильнейших спортсменов мира, систематизировав всю информацию о спорте высших достижений.

Например, в СССР издавался журнал под грифом «совершенно секретно», назывался «Спорт высших достижений», с научно-практическими рекомендациями по подготовке спортсменов. Издание получал ограниченный круг лиц, под расписку. Так вот, в те далекие времена в Пекине была у нас встреча по обмену опытом. Китайский коллега вдруг завел разговор о журнале. Хочу, мол, подписаться. Я стал божиться, как учили, что такого издания нет в помине. Тогда он отодвинул ящик и положил на стол ксерокопию последнего номера. Мне оставалось только развести руками.

По словам Колесова, в свое время у нас была «Лаборатория зарубежного спорта». Но после развала Союза ее архивы каким-то образом оказались в дальнем зарубежье. Зато потом в Брюсселе появился институт спортивной информации для стран – членов ЕС. В хранилищах на электронных дисках собрано много любопытной информации, скрытой от посторонних глаз, насчет того, «как сделать чемпиона».

В ФБР подбросили шприц

Ну а что же мы? Воруем ли сами спортивные секреты? Наш источник в Олимпийском комитете тактично ушел от ответа на этот вопрос.

Зато Николай Дурманов рассказал, что Международный олимпийский комитет и Всемирное антидопинговое агентство открыто вербуют людей для борьбы с допингом.

– Стукачество и доносительство здесь приветствуются. Если спортсмен, попавшийся на допинге, пойдет на сотрудничество и раскроет сеть распространения, ему смягчат наказание.

Вспомните самый громкий допинговый скандал в американской легкой атлетике. Начался он с подброшенного в ФБР шприца с неким раствором. Потом федеральные агенты вышли на калифорнийскую фармакологическую подпольную лабораторию BALCO, где готовили снадобье и торговали им. Клиентами были звезды американской легкой атлетики – трехкратная олимпийская чемпионка Сиднея Мэрион Джонс, экс-рекордсмен мира Тим Монтгомери. Расследование, которое велось под контролем ФБР, заставило многих американских звезд уйти в тень или завязать со спортом.

Любопытно, кем был «доброжелатель», подбросивший шприц, – соперником, борцом за чистоту спорта или засланным агентом с заданием погубить американский спринт?

«Лаборатория»  в Волгограде

– Наши тренеры – плохие разведчики, – считает вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики Татьяна Лебедева. – Языков не знают. Сразу после чемпионата мира в Берлине проходил тренерский конгресс. Наши не поехали. Причина: там всё на английском. Наши тренеры больше общаются между собой, варятся в собственном соку. Порой на уровне сплетен. Помню, зимой 2004 года Исинбаева, Слесаренко и я взяли четыре золота! Все из Волгограда. И пошли разговоры: у них там какая-то измерительная электролаборатория работает, завязки с медицинским университетом. Мне даже смешно стало. Спрашиваю: а пахать, тренироваться по-настоящему не пробовали?


 

Рубрика: Спорт

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика