00:00, 16 Марта 2010 Версия для печати

Шаром покатить – к удаче!

В селе Самарское первый бильярдный стол появился всего несколько месяцев назад – его поставили в местном кафе. И неизвестно, как бы сложилась судьба Никиты, если бы в 2006 году он не поехал с родителями отдыхать в Домбай. В местной гостинице народ с удовольствием гонял шары, и Никита, отродясь не видевший такой игры, тоже попробовал. Вернувшись домой в Самарское, мальчик стал уговаривать отца, чтобы тот научил его игре в бильярд.

Со спортом Никита на «ты»: в 7 лет, например, решил стать боксером и вскоре выиграл первенство области среди юниоров в своем весе. Сергей Ливада нашел сыну тренера по бильярду – три раза в неделю Никита стал ездить на тренировки в город Батайск.

Уже через год, в 2007-м, мальчик ростом чуть выше бильярдного стола стал чемпионом Ростовской области по бильярду среди мужчин, выполнил норму мастера спорта и занял 15-е место на чемпионате Европы, а потом 16-е в мировом чемпионате. О нем заговорили.  

В спорте нельзя недооценивать соперников. Противниками Никиты были мужчины 30–40 лет, профи до мозга костей. Представьте, что профессионал видит перед собой пацана от горшка два вершка и думает: с кем играть приходится – с мелкотой! Здесь и кроется опасность. Наверняка снисходительно глядел на Никиту шестикратный чемпион мира из Волгограда. Можно представить, как округлились у чемпиона глаза, когда он понял, что «этот мелкий» обыграл его всухую. Он удивился бы еще больше, если бы узнал: личный рекорд Никиты – 30 шаров, забитых один за другим без остановки.

– Этот ребенок очень талантлив, – говорит Николай Сысоев, председатель ростовской Федерации русского бильярда. – Можно сказать, самородок.

Сам Никита относится к комплиментам осторожно. Для него учеба бильярдному искусству – тяжелый труд. Семь дней в неделю он ездит в Ростов-на-Дону, где тренируется по 5 часов в день. 2–3 раза в месяц – выезды на соревнования. А еще школа. И бокс. Однако результат впечатляет: в российском рейтинге, где почти 500 спортсменов – мастеров спорта международного класса, призеров солидных соревнований, чемпионов различных уровней, деревенский мальчик Никита Ливада сейчас на 6-м месте. Но он мечтает о первом…

– Не думайте, что учителя ставят ему оценки просто так, потому что Никита знаменитость, – говорит Валентина Адаменко, директор школы, в которой учится Никита. – Четверки и пятерки он зарабатывает сам. Правда, педагоги стараются заниматься с ним индивидуально, помогают восстанавливать пропущенные из-за частых поездок темы. Будет бильярд в дальнейшей жизни Никиты или нет – мы пока не знаем, но школьные знания всегда пригодятся, да и хороший аттестат еще никому не повредил. Надо быть реалистами.
Надо, конечно, но Никита уверен, что такая профессия, как бильярдист, ничуть не хуже, чем врач, учитель или юрист. Есть куда расти и деньги можно зарабатывать неплохие. Например, на кубке Галактики, который проходит в Челябинске, призовой фонд победителя составил 360 тысяч рублей.
  Вот Никита и тренируется.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»