00:00, 10 Марта 2010 Версия для печати

Приземление Фурсенко

Первые шаги на поле

Отец – академик РАН, старший брат – министр образования, и тут вдруг такая метаморфоза. Сергею Фурсенко и самому бы делать карьеру на научной арене, а он вдруг вышел на арену спортивную. Недаром, наверное, родился в 1954-м, когда в Швейцарии проходил второй послевоенный чемпионат мира по футболу. Наша страна в нем, правда, как и в этом году, не участвовала, но тоже очень хотела.

– Сын и в детстве футболом увлекался, и вообще спортом. Любил погонять, – объяснила мне мама Сергея Фурсенко Наталья Львовна. – Бывало, с улицы домой не затащишь. Особенно зимой, когда во дворе заливали каток и мальчишки сражались в хоккей. Когда повзрослел, стало, конечно, не до этого, но в хоккей Сережа до сих пор иногда играет. В теннис еще. В футбол – уже меньше. Так что обыкновенный был мальчик. Только папа его слегка баловал. Если Сережа натворит что-нибудь, то, пока его не было дома, папа на нас с Андрюшей (его братом) свой гнев вымещал, но стоило сыну прийти – все сразу стихало.

Впрочем, Фурсенко-младшему приходилось ударять не только по мячу и шайбе, но и по учебе.

– Наша 239-я школа, физико-математическая, считалась одной из двух лучших школ Ленинграда, – рассказал Сергей Сидоренко, окончивший 239-ю годом позже. – И что особенно хорошо, упор делался не только на естественные науки, но и на физическую подготовку. Может, сказывалось соседство с Институтом физкультуры. Мы там на запасных полях тренировались, на хоккейных коробках, еще в Юсуповском садике играли в футбол. Да и потом, после окончания школы, с ребятами собирались мяч погонять, но Фурсенко из нашей компании как-то выпал.

Выпал выпускник Сережа в Ленинградский политехнический институт имени Калинина, где изучал электрические аппараты.
– Специальность сам выбрал, ни с кем не советуясь, – говорит Наталья Фурсенко. – У меня в этом отношении оба мальчика продвинутые. Помню, я у него попросила аттестат посмотреть, а он: «Я его уже в приемную комиссию отдал». А после третьего курса женился на хорошей девочке. Сейчас у него три дочери и четверо внуков.

С небес на землю

Дальнейшая карьера Сергея Фурсенко казалась интересной, но предсказуемой и уж куда как далекой от спорта. С 1979 года целых десять лет отпахал он сначала простым инженером, а потом уже завлабом во Всесоюзном НИИ радиоаппаратуры. Вместо футбола сыграл в «закрытый ящик», где занимался разработкой и созданием системы управления и посадки космических кораблей многоразового использования. Проще говоря, проектировал знаменитый «Буран».

– И не просто проектировал. Он его непосредственно создавал, принимал участие в запуске в Ленинске, – вспоминают в НИИ.
Посадка «Бурана» оказалась успешной, но «жесткой». Фурсенко выдали благодарственную грамоту, но проект «русских шаттлов» по указанию сверху прикрыли, и ученый в расстройстве покинул научное поле. Правда, перешел с него пока не на футбольное, а на коммерческое. Занялся экспортом высоких технологий и наукоемкого оборудования. Так и познакомился с Владимиром Путиным, отвечавшим в питерской мэрии за внешние связи.

– Но горными лыжами Сережа занимался уже тогда, – отметила мама главы РФС. – Помню, когда ему был 21 год, папа взял его с собой на склон, а приехал расстроенный. «Я, – сказал, – два года этим занимаюсь, а он первый раз на лыжи встал и лучше меня съехал».
В 96-м лыжня судьбы привела Фурсенко в соседи Путина по дачному кооперативу «Озеро», в 97-м забросила на пост заместителя гендиректора «Ленэнерго», а еще через год сделала крюк в кабинет руководителя «Мастерской Игоря Шадхана», которая занималась производством… документальных фильмов.

– Ко мне Сережа пришел ничего не понимающим ни в документальном кино, ни в том, как оно делается, – рассказал «Собеседнику» сам режиссер Игорь Шадхан. – Как он сюда попал? Дайте-ка вспомнить. Как-то я пожаловался Ковальчуку (справка: Юрий Ковальчук – создатель банка «Россия», бывший коллега брата Фурсенко по институту Иоффе, также сосед Путина по «Озеру». – Авт.), что сложно стало работать, денег нет. Он-то и попросил Сережу со мной встретиться. Уже через три месяца Фурсенко свободно оперировал такими понятиями, как «съемочный день», «монтаж» и «количество камер». Так он считал, сколько денег понадобится на производство фильма. И я знал, что при его продюсировании картина будет финансово обеспечена. От меня он ушел в 2002-м в Газпром, возглавлял «Лентрансгаз». А в 2006-м я, к своему удивлению, увидел, как его, нового президента «Зенита», освистывает стадион «Пет­ровский».

В «Зените» славы

Спустя еще два года болельщики «Зенита» провожали Фурсенко на новую должность (президента принадлежащей тому же Ковальчуку «Национальной Медиа Группы», объединяющей «5 канал» и РЕН ТВ) уже аплодисментами стоя.

– Сережа любит менять сферу деятельности, – считает его мама. – Говорит, что так он подпитывается новой энергией. Но он легко учится новому, ум у него быстренький, да и руки умелые (по дому может сделать все что угодно). Когда он пришел в «Зенит» и пообещал сделать команду первой в России, соседи надо мной издевались: «Какой «Зенит» – чемпион? Он что, сумасшедший?» А когда команда стала лучшей не только у нас, но и в Европе, отворачивались. Я спрашиваю: «Ну что, дурачок мой сын?» А они: «Ну, кто ж думал?»

Вот и Фурсенко не думал – он делал. Не стал, как это заведено у президентов клубов, довольствоваться лишь поиском денег, а с одобрения Газпрома, который накануне выкупил команду, ввел такие антикризисные методы управления, что их даже прозвали большевистскими. Властимил Петржела, бывший в то время тренером «Зенита», так описал стиль нового руководства:

– Фурсенко влезал в чужую кухню все дальше. Перед матчем в Севилье он напористо спросил меня: «А почему ты Хена не ставишь?» Такого себе не позволял даже Мутко. Советовать мне, тренеру, каким должен быть состав?!

Но именно советы Фурсенко привели «Зенит» к зениту славы.

– А как он нашел контакт с болельщиками, как разруливал все конфликтные ситуации! – говорит другой президент (Всероссийского объединения болельщиков), Александр Шпрыгин. – Накануне выборов главы РФС он первый из кандидатов с нами пообщался. Причем сам приехал к нам в штаб. От Мутко такого нельзя было и ожидать. А его обещание сделать Россию чемпионом мира в 2018 году! Да за это любой фанат все отдаст.

Месяц назад на внеочередной конференции РФС бывший конструктор, продюсер и газовщик почти единодушно был избран главным в стране по футболу. Зная его характер, можно особо и не гадать, кто сменит Гуса на должности главного тренера сборной – фактически им все равно будет Фурсенко. Все родные и близкие спортивного чиновника от его нового назначения в шоке. Лишь внук Вася (почти десяти лет от роду), сам заядлый футболист и болельщик, счастлив. Верит, что раз дед сказал «Россия – чемпион-2018», так и будет.

В футболе – как на войне

На прошлой неделе футболисты сборной России сыграли вничью в товарищеском матче с Венгрией. Сергей Фурсенко на игре не появился. Видимо, в составе сборной, которым глава РФС недоволен, тоже грядет большевистский переворот. Зато накануне Фурсенко видели в Лондоне, где он, по слухам, соблазнял главного наставника англичан Фабио Капелло вести Россию к обещанному чемпионству. Впрочем, министр спорта Виталий Мутко чемпионскими амбициями Фурсенко недоволен. В ноябре прошлого года по распоряжению президента он покинул пост лидера РФС, а после провала на Олимпиаде может лишиться и портфеля министра, вот и ляпнул в сердцах: «Если президент посчитает, что вся вина лежит на мне, я уйду. Я уже в одной отставке нахожусь – в футболе. Видимо, развалил футбол. А мой преемник уже сказал, что в 2018 году мы станем чемпионами мира. Безответственное заявление человека, который ни разу не был на войне!»

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»