00:00, 16 Февраля 2010 Версия для печати

Чем кормят на Олимпийских играх?

У биатлонистов –экс-повар Горбачева

О столовой в Олимпийской деревне с первого дня отзывы самые противоречивые. Наши врачи заявили, что ассортимент блюд там очень маленький, вкусовые качества не на уровне и такое понятие, как европейская кухня, в принципе отсутствует. Хотя с точки зрения калорийности питание организовано правильно и сами атлеты на еду особо не жалуются.

– Еда – проблема всех Олимпиад, – заявил наш конькобежец Иван Скобрев. – Трудно держать круглые сутки все свежим. Но выбор тут есть – японская кухня, итальянская, фастфуд в широком ассортименте.

Из-за того, что в последнее время Иван много тренируется со сборной Италии, он стал любителем макарон и пиццы, в которых здесь недостатка нет. По утверждению Скобрева, питание в Ванкувере даже лучше, чем 4 года назад в Турине.

А Союз биатлонистов России снарядил в Ванкувер сразу четырех своих поваров, которые уже ездили с командой на прошлогодний чемпионат мира. Между прочим, с «кулинарной сборной» в Канаду прибыл и экс-повар Михаила Горбачева. Но это не значит, что биатлонистов балуют «чем хочешь». Как нам рассказали в пресс-службе, повара готовят только в соответствии с рекомендациями докторов. Причем для каждого спортсмена есть свои ограничения. Специальным рейсом Союз биатлонистов привез продукты, которых нет в Канаде. Например, сгущенку. Кое-что из продовольствия пришлось декларировать.

Конечно, в Олимпийскую деревню наших поваров никто не пустил, поэтому в Уистлере, где соревнуются биатлонисты, наши сняли таун-хаус и назвали его «биатлонным домом». Он находится примерно в 15 минутах езды на машине от самой деревни, поэтому спортсмены могут заехать туда не только для обеда, но и просто отвлечься от суеты.

Кстати, практика брать своих поваров в биатлоне очень распространена. Например, норвежцы даже на этапы Кубка мира привозили своего повара и трейлер с продуктами.

Хоккеистки запаслись икрой и орехами

Фигуристы, от которых на этой Олимпиаде ждут медалей, решили ограничиться питанием в Олимпийской деревне.

– Наша федерация не возит поваров, – пояснил нам тренер Евгения Плющенко Алексей Мишин. – Будем довольствоваться всем олимпийским. Конечно, качество питания не домашнее, но что делать? Что касается Жени, то он сейчас очень скрупулезно следит за своим весом, поэтому, если говорить честно, практически ничего не ест.

Фигуристка Яна Хохлова вообще с 12 лет не ест мяса и почти не употребляет рыбу. По словам чемпионки Европы, это не потому, что она вегетарианка, а просто организм не принимает мясное. Именно поэтому она уже давно выработала для себя диету, которая дает силы и энергию для тренировок. В нее входят яйца, курица, морепродукты, грибы, овощи. В олимпийской столовой все это имеется.

Наши хоккеисты уже привыкли вести кочевой образ жизни и питаться на выезде «чем бог пошлет». Олимпийские игры исключением не стали – игроки питаются на общих условиях в Олимпийской деревне. Работает столовая 24 часа в сутки, выбор там достаточный. Каждый игрок с детских лет сам знает, что ему нужно. Например, Илья Ковальчук в день игры не ест мяса. На обед обычно легкий суп, макароны с сыром, и всё. А незадолго до игры – мороженое с бананом.

А женская сборная по хоккею прихватила с собой икру, орехи и печенье. Во время тренировок девчонкам необходима энергия, вот и подкрепляются они «доппайком».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»