Елена Исинбаева: Нужно еще 9 рекордов

Двукратная олимпийская чемпионка подписала приличный спонсорский контракт с косметической фирмой и 6 марта на «Звездах шеста» в Донецке попытается установить еще один мировой рекорд, который может принести очередные 100 тысяч долларов в карман Елены.

Космос на высоте 5 метров

Ее соперницы насмерть бьются за высоту 4,75. Исинбаева же только появляется в секторе, когда планка поднимается до 4,80. На недавнем легкоатлетическом турнире «Русская зима» в Москве ей хватило 4,85, чтобы победить всех и попутно установить рекорд соревнований.
– 4,85 – результат проходящий, – философствует Елена. – Скоро его будет недостаточно, чтобы попасть в призы. Вот 5 метров – абсолютно другой рубеж. Для женщин это вообще космическая высота, территория, куда никогда «не ступала нога прыгуньи». И я не уверена, что в ближайшее время кто-то повторит мои достижения. Но вы же помните про мою цель? 36 мировых рекордов за карьеру. Осталось еще 9.
От спокойствия, с которым Лена рассуждает о рекордах, мурашки бегут по спине. Судорожно начинаю прибавлять в уме к ее 5 метрам еще 9 сантиметров и теряюсь в догадках: это на какие высоты чемпионка взлетает на тренировках?

– Знаете, что мне мешает? – продолжает Елена. – Иногда на соревнованиях начинаю думать не о том, как правильно прыгнуть, а о том, вдруг зрители подумают, что у меня что-то не получается. Вдруг я опозорюсь перед ними? Из-за этого тяжело сконцентрироваться.

– Именно поэтому вы в секторе для прыжков загородились от мира темными очками?

– Так и быть, расскажу вам о своем «ноу-хау» (заливисто смеется). Раньше я натягивала на глаза бейсболку, но в этом году решила изменить прическу – хвостик делаю повыше, так смотрится симпатичней. И теперь кепка просто не налазит. А как закрыться от всех? Очками! Понимаете, когда находишься на стадионе, рядом с тобой куча народа – тренеры, судьи, другие спортсмены. Вроде надо отвлечься, поздороваться со всеми. А когда я в очках, никто не знает, куда смотрю. Да и у меня ощущение, будто защищена от посторонних.

Во мне увидели женщину

– О, это повод заключить новый контракт, еще и на очки. На экипировку у вас уже есть, на дезодоранты с недавнего времени тоже. Кстати, постоянно по телевизору крутят ролик с вашим участием. Красиво получилось.

– Мне он тоже нравится. Три дня снимали в Праге. Отлично провела время! И с пользой для самосовершенствования, потому что на следующих съемках я уже точно буду знать, каким боком повернуться к камере, как сказать. До этого у меня уже был опыт съемок в рекламе, но спортивной.

– Если по телевизору наткнетесь на ваш ролик, хоть на секунду задержитесь, чтобы посмотреть?

– Я не только на секунду остановлюсь, буду ловить этот ролик, щелкая каналами (смеется). На самом деле всегда приятно посмотреть на результат. Режиссеру удалось выявить во мне женскую красоту, и я получилась даже не очень спортивная. Кстати, завтра улетаю в Гонконг на 3 дня на фотосессию для моего другого спонсора – китайской компании – производителя спортивной одежды Li Ning.

– Помните, как в прошлом году вы только-только заключили с ними контракт и в первом же старте в новой форме проиграли на чемпионате мира? Тогда очень переживали, как отнесутся к этому спонсоры?

– В этом плане я человек счастливый – первый же спонсорский вопрос был: «Может, мы изготовили плохие шиповки? Наверное, ты проиграла из-за нас, что-то не то мы сделали». Они ни слова не сказали, что это была моя вина. И от этого я подумала: «О боже!» и почувствовала себя еще хуже. Я извинялась перед всеми, мне было стыдно и позорно, но меня, наоборот, поддержали. А президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев вообще сказал: «Ты единственная, кто имел право проиграть. Посмотри, сколько ты сделала для России за свою жизнь». И эти слова вернули меня к жизни. Я подумала: ну, подумаешь, проиграла. Еще есть время реабилитироваться.

Люди в галстуках

– Как изменился ваш круг общения после того, как перебрались в Монако?

– Безусловно, все, кто был, остались. И «приумножились». Теперь меня больше окружают «люди в костюмах и галстуках» – бизнесмены, различные деятели. Но друзьями назвать их не могу, скорее просто знакомыми. От них я могу научиться чему-то отличному от спорта. Да и, по правде говоря, в Монако у меня не так много времени, чтобы расхаживать по светским мероприятиям.

– Кто вас поддерживал на соревнованиях в Москве?

– О, народу собралось человек 30 или 40. Я даже не знаю, как им всем удалось разместиться на трибунах.

– И что, все из Волгограда?

– Да нет, из дома прилетели только моя подруга Женя и врач Светлана Сергеевна Фомина. Еще легкоатлетки Марина Купцова и Лена Чернова. Остальные из Москвы – бывшие борцы – чемпионы мира и призеры мировых первенств, нынешние молодые, очень перспективные боксеры. Друзья у меня боевые и очень спортивные.

– Как же у вас так получается: раньше вы жили в Волгограде, сейчас в Монако, а друзья московские? Где успели познакомиться?

– Я сама не понимаю, откуда всех их знаю. Мир так складывается. Например, я познакомилась с одним человеком, а у него друг, которого я уже знала сто лет. А у него еще кто-то. Они же все кавказцы, а у них, как вы знаете, все братья и сестры. А так как у меня папа кавказец, то я их сестра. Меня знают все, и я начинаю узнавать их. Вот такая цепочка получается. Можно сказать, что сегодня на трибуне сидели мои братья. И я видела их из сектора. Правда, не всех, а главного.

– Это который Басыр?

– Вы уже знаете?

– Ну, сами несколько раз называли это имя. Сказали, что будет приятно, если его и других назовут.

– Точно! (Озадаченно.) Я ведь так сказала… Ну вот, теперь и вы их знаете. (Смеется.)

Лена торопливо натягивает угги, кутается в тонюсенькую, не по московской погоде курточку и спускается в холл ждать машину. По пути ей преграждает дорогу охрана:

– Можно с вами фото на память?

Елена по-хозяйски располагается среди троих ребят и улыбается.

– Сбылась мечта моей жизни! – Один из охранников светится от счастья. – Елена, пусть и ваши желания обязательно исполняются.

Я замужем за легкой атлетикой

Елену не устают выдавать замуж. Год назад для этого были все предпосылки – она встречалась с диджеем Артемом из Донецка, появлялась с ним на светских мероприятиях и даже представила парня своим родителям. Но незадолго до чемпионата мира, в августе прошлого года Лена рассталась с Артемом, а проиграв главный старт прошлого сезона, обмолвилась: «Теперь я никому не позволю вклиниваться между мной и спортом. Я наивно думала, что можно успевать везде понемногу, но ошиблась. Теперь легкая атлетика для меня снова на первом месте. На все 100 процентов».

На вопросы о молодом человеке Лена сейчас отвечает так:

– Личная жизнь – это то единственное, что осталось у меня сокровенного. Может, так интересней, что вы ничего не знаете. Если расскажу все, то и секрета никакого не останется.

Рубрика: Спорт