00:00, 09 Февраля 2010 Версия для печати

Нет тренера – нет результата?

Один к одному

По правилам Международного олимпийского комитета на каждого спортсмена полагается один сопровождающий. То есть если в Ванкувер едут 175 российских атлетов, значит, к ним должны быть «приставлены» 175 официальных лиц. Но реальность такова, что сегодня одного высококлассного спортсмена готовит целая команда специалистов. У суперзвезд она насчитывает до 10 человек – тренер по специализации, тренер по общей физической подготовке (ОФП), хореограф, массажист, личный врач, психолог, менеджер, даже повар. И как тогда на одну аккредитацию привезти целую бригаду?

Тренировки по телефону


Или вот история. Чемпионов Европы по фигурному катанию Яну Хохлову и Сергея Новицкого тренирует дуэт наставников Александр Свинин и Ирина Жук. Сколько видела нашу пару – у бортика всегда два наставника. На всех соревнованиях в так называемом уголке слез и поцелуев (диванчики, где фигуристы дожидаются оценок за выступление. – Прим. авт.) Ирина и Александр всегда вместе. А тут на самый главный старт едет только один из них.

– Мы очень расстроены, – рассказала «Собеседнику» Ирина Жук, – но поделать ничего не можем. Москомспорт был готов полностью оплатить мне перелет в Ванкувер и обратно, проживание и питание там. Всего-то надо было получить аккредитацию на 3 дня, чтобы я могла выйти к бортику во время тренировок и выступления. Но увы. Был один вариант попасть на каток – купить билеты. Но чем я смогу помочь ребятам с трибуны?

Постойте-постойте. Если на одного олимпийца полагается одна аккредитация, то пара Хохлова – Новицкий как раз заслуживает два пропуска. Журналисты кинулись искать, кому же ушел положенный им второй «вездеход». Первой под подозрение попала Яна Рудковская, которая благодаря Евгению Плющенко оказалась в списке официальных лиц. Но, как выяснилось позже, у супруги нашего олимпийского чемпиона вовсе не тренерская «проходка». Президент Федерации фигурного катания Валентин Писеев только разводит руками: мол, сколько аккредитаций нам выделил ОКР, столько и раздали.
В общем, сплошные ребусы.

В биатлоне тоже не все гладко. Не хватает аккредитаций личным тренерам, массажистам, сервисерам. На 12 спортсменов выдали ровно12 беджиков, а ведь на самом деле на биатлоне нужно гораздо больше специалистов. Союзу биатлонистов России приходится выкручиваться, чтобы доставать хотя бы разовые аккредитации на каждый день. Например, осталась без личного тренера Ольга Зайцева. Ее сестра Оксана, одновременно являющаяся ее наставником, в Ванкувер-то поехала, но на соревнования попадет лишь по билетам. Если их, конечно, удастся приобрести. И «тренировать» сестру-олимпийку будет прямо из толпы болельщиков.

Не хватает тренерских аккредитаций и в конькобежном спорте. Заслуженный тренер России Владимир Рубин, который подготовил в сборной Катю Шихову, Аллу Шабанову, Катю Лобышеву, не едет на Олимпиаду.

– Если уж в женской командной гонке рассчитывают на медаль, могли бы решить вопрос с тренером, – уверена Лобышева.

Чиновники в раздевалке


Когда не хватает аккредитаций, сразу же появляются слухи: «вездеходы» ушли випам. В нашей стране ведь чиновники и бизнесмены любят примазаться к чужим победам, пропиариться за чужой счет. Страна хорошо помнит, как после победы российских синхронисток в Пекине камера еще долго в прямом эфире показывала главу компании Bosco Михаила Куснировича, обнимающего в раздевалке и коридорах бассейна Анастасию Давыдову, Анастасию Ермакову и т.д. Видимо, зарубежные телеоператоры посчитали его за тренера девчонок, вот и транслировали на весь мир счастливые мгновения Боско-мэна. Однако президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев поспешил заверить:

– Ни один чиновник не получит аккредитации, предназначенные для спортсменов и их тренеров. Нам предоставили 17 аккредитаций для крупных чиновников из регионов, которые больше всех делегировали своих спортсменов в сборные России. Если не удастся раздобыть аккредитации, будем выкупать дорогие билеты и уже на месте изыскивать пути прохода в те зоны, где эти люди необходимы.

Возникает вопрос: если с аккредитациями для сопровождающих все так чисто, почему бы на сайте ОКР не вывесить список всех 175 официальных лиц, как это было сделано с фамилиями наших олимпийцев?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»