00:00, 02 Февраля 2010 Версия для печати

Подготовили на свою голову

Мы всегда были сильны в фигурном катании, лыжных гонках, хоккее. Только в 90-е бесценный опыт российских наставников был не востребован и не оплачен. Вот и подались наши тренеры куда глаза глядят. Итог? В фигурном катании весь мир работает с русскими специалистами – Тарасовой, Морозовым, Жулиным… Трудно найти фигуристов, которых не касалась бы рука наших наставников. Апофеозом этой ситуации стал «клубок», когда в руках двух российских тренерских дуэтов (Линичук – Карпоносов и Зуева – Шпильбанд. – Прим. ред.) сосредоточились пять сильнейших в мире пар. В их числе наши Оксана Домнина и Максим Шабалин. Как вы считаете, кому в Ванкувере судьи отдадут предпочтение – канадской, американской или российской паре? Уж точно не нашей.

Загляните в лыжные гонки. У нас в регионах тренеры стонут, что не хватает лыж, ратраков, трассы не освещены, новое поколение не блещет. Мы пытаемся выехать на старой гвардии лыжниц, но они сыпятся на допинге – Матвеева, Чепалова, Сидько. А в это время чистенько под орех наших разделывает польская лыжница Юстина Ковальчик. Знаете, кто ее наставник? Нетрудно догадаться – российский специалист Александр Веретельный. Когда-то он тренировал сборную Польши по биатлону, в том числе знаменитого Томаша Сикору. Но вот уже 10 лет с Юстиной, которая может принести Польше несколько олимпийских медалей.

Работает на наших соперников и знаменитый тренер по фристайлу Дмитрий Кавунов. В 2000-м он уехал за океан, где подготовил одного из сильнейших ныне спортсменов в акробатическом фристайле – канадца Стива Омишля. Недавно Кавунов перебрался из Канады в Штаты, где доводит до ума американскую молодежь. Кстати, один из лучших наших фристайлистов Владимир Лебедев тоже начинал у Кавунова и тренировался у него до самого его отъезда за рубеж.

Знаете, в летних видах спорта уже наметилась тенденция, когда наши специалисты возвращаются домой и встают во главе сборных – по плаванию, спортивной гимнастике. Очень хочется, чтобы к Олимпиаде в Сочи Россия бросила клич и вернула свои лучшие кадры и в зимних видах спорта. Без их опыта и профессионализма нам Сочи не выиграть.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:01, 28 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал, кому достанется двухкомнатная квартира Владимира Зельдина стоимостью больше 10 миллионов рублей
»
17:03, 28 Мая 2017
Sobesednik.ru рекомендует всем любителям внутреннего туризма посетить город Городец в Нижегородской области
»
16:14, 28 Мая 2017
На 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский – дипломат и политолог, оказавший значительное влияние на внешнюю политику США
»