00:00, 20 Июля 2010 Версия для печати

Перетереть вопрос под шум трибун

Чемпионат России по футболу, утративший было из-за мирового первенства внимание болельщиков, отыгрывает свои позиции. Потолкавшись в спортбарах, все возвращаются на трибуны наших стадионов. Впрочем, простым фанатам толкотни не избежать даже там, зато для высокопоставленных болельщиков созданы все условия. 

VIPы в «Луже»

На футбольных трибунах проводят переговоры и заключают важные сделки, демонстрируют лояльность власти, которая возвела этот спорт в ранг госрелигии. Ее адептами являются президент и премьер, члены правительства и самые состоятельные бизнесмены. Настоящие «звездопады» случаются на играх сборной. Отчасти это можно объяснить тем, что московские матчи, как правило, проходят в «Лужниках», где находятся лучшие VIP-трибуны в стране. 

– У нас три основные трибуны для важных гостей, – сообщила «Собеседнику» представитель «Лужников» Юлия Журкина. – Это VIP 1, бизнес-ложа (здесь обычно сидят самые важные гости) и сектор C – для спонсоров. В дни особо важных матчей охрану обеспечивают не только МВД и ГУВД Москвы, но и сотрудники Федеральной службы охраны.

Особо потрудиться охране пришлось в октябре – ноябре 2009-го. Тогда на отборочных матчах сборной в «Лужниках» побывали и Дмитрий Медведев с Владимиром Путиным, и мэр Москвы Юрий Лужков с супругой, и вице-премьеры Сергей Иванов и Александр Жуков.

Звание главного стадиона страны «Лужники» подтвердили в апреле 2010-го, когда на трибунах был замечен неожиданный тандем начальника ГУВД Москвы Владимира Колокольцева и авторитетного бизнесмена Алимжана Тохтахунова, более известного как Тайванчик, во время футбольного матча ЦСКА – «Интер». И если Колокольцева нельзя назвать ярым болельщиком, то Тайванчик в «Луже» завсегдатай.

Популярность «Лужников» можно объяснить и тем, что это домашний стадион московского «Спартака», обладающего наибольшим из всех российских клубов количеством особо важных болельщиков. Так, в красно-белых шарфах регулярно светятся все топ-менеджеры Альфа-банка во главе с Петром Авеном, ЛУКОЙЛа – во главе с Вагитом Алекперовым, бизнесмен Руслан Байсаров, актеры Михаил Ефремов и Артур Смольянинов, глава МИД Сергей Лавров.

Любовь к «Спартаку» обходится недешево – сезонный абонемент в VIP 1 или сектор C стоит 110 тыс. рублей, в бизнес-ложу – 400 тыс. рублей.

Динамо-машина

Остальные футбольные клубы такой популярностью похвастаться не могут, несмотря на то, что на «Локомотиве» – второй по популярности VIP-сектор в стране. Стоимость сезонного абонемента – 80 тыс. рублей. На игры «Локомотива» ходит все руководство ОАО «РЖД» во главе с Владимиром Якуниным. Удобство уже оценил и лидер КПРФ Геннадий Зюганов, изменивший «Спартаку» с «Локомотивом».

Несмотря на то, что московское «Динамо» в последнее время звезд с неба не хватает, председатель Счетной палаты Сергей Степашин продолжает регулярно посещать матчи любимой команды. Одно время на динамовских матчах часто присутствовал глава нефтяной компании «Нафта-Москва» Сулейман Керимов, пока не перестал быть его акционером. Поддерживают команду и высокопоставленные сотрудники МВД и ФСБ, вплоть до экс-главы ФСБ, секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. Определиться в футбольных пристрастиях никак не может спикер Госдумы единоросс Борис Грызлов – ему одинаково симпатичны и «Динамо», и питерский «Зенит».

В зените интереса

У «Зенита» и «Терека» тоже серьезная поддержка. Первый клуб поддерживают спикер Совета Федерации Сергей Миронов, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, глава Газпрома Алексей Миллер, актер Михаил Боярский. А самым известным болельщиком второго является президент Чечни Рамзан Кадыров, обосновавшийся в VIP-ложе грозненского стадиона вместе со своим ближайшим другом – депутатом Госдумы Адамом Делимхановым. Немало поклонников и у ЦСКА. Это, в частности, представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин и бывший помощник президента Сергей Ястржембский.

Клуб избранных

Разумеется, среди важных персон есть те, кто любит футбол искренне. Но элитные трибуны стадионов – это еще и своего рода «закрытый клуб».

– Сколько на спартаковской трибуне было обсуждено сделок! – выказывает знание закулисья болельщик красно-белых с
10-летним стажем Александр. – Говорят, есть предприятие, куда на работу принимают только тех, кто за «Спартак» болеет! Приглашать на матч в дорогую ложу партнеров по бизнесу – вопрос престижа. Это отличный способ пообщаться в неформальной обстановке. Вон Путин с Медведевым часто сидят в компании зарубежных коллег. Не о голах же и пенальти они разговаривают!
А вот опальный политик Борис Немцов убежден в том, что повальное увлечение чиновников и бизнесменов спортом сейчас – «не более чем холуйство».

– Когда я работал на государственных должностях, я ходил только на те игры, которые мне лично были интересны, – рассказал он «Собеседнику». – А сейчас в России так: Путин катается на лыжах – значит, все должны кататься, Путин пошел на футбол – значит, и остальным нужно пойти, чтобы «к телу» приблизиться. Это же касается и Дмитрия Медведева, который раньше в любви к спорту замечен не был.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:08, 08 Декабря 2016
Cериал «Тайны следствия» догнал по числу сезонов не менее культовых «Улиц разбитых фонарей», узнал Sobesednik.ru
»
10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»
07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»