00:00, 12 Мая 2010 Версия для печати

Сергей Федоров: Мы жаждем сатисфакции

Честно сказать, ситуация перед чемпионатом мира сложилась не в нашу пользу. Провал, причем полный, на Олимпиаде в Ванкувере, что пошатнуло, и изрядно, позиции главного тренера сборной Вячеслава Быкова. На Шведских играх, накануне чемпионата, первое место наша команда тоже не смогла занять, проиграв в последнем матче турнира сборной Чехии – 2:4. Но в сборную вернулись Федоров, Овечкин, Ковальчук. Помогут реабилитироваться перед болельщиками?

Сергей Федоров в бой так просто рвется.

– Сергей, ты почти месяц не выходил на площадку, но в сборную попал…
– Отравился. Совершенно банально. Где-то при перелете из Казани в Магнитогорск после матча серии плей-офф. Даже не знаю, что съел, какой кусок встал поперек горла. Но попал по полной программе. Не мог тренироваться. Больше хотелось к подушке прижаться. Но недели за две до чемпионата мира отпустило – лечение пошло на пользу.

– Судя по некоторым интервью главного тренера сборной Быкова, он на тебя особо и не рассчитывал.
– Когда я приступил к тренировкам и почувствовал силу, позвонил Вячеславу Аркадьевичу и попросил его иметь меня в виду.

– Ты у нас сегодня «дедушка». Имеешь три золотые медали чемпионатов мира. Рассчитываешь на четвертую?
– После Олимпиады мы в долгу у болельщиков. В Ванкувере мы испытали шок. Главное сейчас – психологически быть готовыми к баталиям. Есть костяк – Овечкин, Ковальчук, Козлов – всех назвать невозможно; и вообще, я считаю, у нас сборная самая звездная. Понимаю, что давать сейчас самый благоприятный прогноз было бы верхом наглости. Но мы очень жаждем сатисфакции.

– Многое ли зависит от старта?
– По-разному было. Иногда круто начинали, потом теряли концентрацию и фарт. В других случаях, наоборот, тяжело раскатывались, а ближе к финалу брали любые преграды.

– Насколько мне известно, в Германии не так много наших болельщиков. Это тебя и команду огорчает?
– Конечно. Но даже если наших на хоккейной арене хоть немного, но есть, они все равно перекричат всех.


Прогнозы: Ставим, конечно, на победу


Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк:
– После провала на Олимпиаде, после поражения на Шведских играх от чехов состояние игроков если не шоковое, то не радужное – это  точно. Но я уверен, что ребята соберутся. Как наставник вратарей сборной, думаю, что тренеры должны сделать ставку на Семена Варламова, который выступает за «Вашингтон». У нас есть проблемы в обороне. Поэтому нужна последняя преграда – надежная и непробиваемая. За медали мы, конечно, обязаны бороться. Очень важно не терять чувство победителей. Я ставлю на
победу.

Чемпион мира и Олимпийских игр, спортивный обозреватель Борис Майоров:
– Несмотря на то, что состав у нас великолепный, многое будет зависеть от тренерских задумок и, главное, хладнокровия. По-моему, сборная будет долго «заводиться». Потом должна набрать обороты. Надо забыть прежние неудачи. И пахать, как когда-то это делали мы. Удача должна прийти.

Олимпийский чемпион и чемпион мира Сергей Макаров:
– Все очень сложно. В этом году не будет многих лидеров (из-за травм не сыграют Брызгалов, Морозов, Радулов, Зарипов), поэтому турнир как раз и покажет истинный класс нашего тренерского состава. Если сборная сможет повторить успех и в третий раз подряд стать чемпионом мира, то это будет большим плюсом тандему Быков – Захаркин. А вообще, я не люблю загадывать… Давайте просто поболеем за наших ребят!

Главный тренер казанского «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов:
– Жаль, что из-за травмы не попал в сборную наш игрок Александр Радулов. Взрывной, мощный, умелый и умный. Хотя звезд в сборной хватает. Если они себя реализуют в полной мере, мы можем чемпионат выиграть. Сегодня, конечно, главная тяжесть на плечах у тренеров. Быков – человек с характером. Я в него верю. Верю и в команду.

Травмированный член сборной Александр Радулов:

– Мне очень жаль, что я не смогу ребятам помочь на чемпионате мира. Но у нас хорошая сборная. Да, проиграли Олимпиаду, Шведские игры… Но это большая игра, бывают взлеты и падения. Я в ребят верю. Поеду за них поболеть в Германию, когда начнутся игры серии плей-офф. Надеюсь, что пожму своим товарищам руки, когда они с медалями будут выходить с площадки.


Наша справка


74-й чемпионат мира по хоккею с шайбой 2010 года состоится в немецких городах Кёльн, Мангейм и Гельзенкирхен c 7 мая по 23 мая 2010 года. 16 лучших хоккейных команд отыграют 56 встреч. Открытие ЧМ-2010 состоялось 7 мая на Veltins-Arena (принадлежащей футбольному клубу «Шальке 04») в Гельзенкирхене – арене неслыханной для хоккея вместимости в 75.976 зрителей. Эта необычная хоккейная площадка уже занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Сборная России проведет весь турнир в Кёльне, на суперсовременной многофункциональной Lanxess-Arena.

Команды распределены по группам:

Группа А:
Казахстан, Белоруссия,
Россия, Словакия
Группа B:
Италия, Канада, Латвия,
Швейцария
Группа C:
Норвегия, Франция, Чехия, Швеция
Группа D:
Германия, Дания, Соединенные Штаты Америки, Финляндия

В группах все сыграют один круг – каждая команда с каждой. Затем по 3 сильнейшие команды образуют 2 группы по 6 команд. В них будут сыграны только матчи с командами, с которыми не было сыграно на первом этапе. Затем по 4 сильнейшие команды из групп 2-го этапа образуют пары плей-офф (четвертьфиналы, полуфиналы, финал и матч за 3-е место).

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»