00:00, 30 Марта 2010 Версия для печати

Сверхчемпионы

В нашей команде всего-то 31 спортсмен, которые завоевали 38 олимпийских медалей. Медали – это, конечно, хорошо. Но, если честно, на этих соревнованиях их лучше не считать. Если спорт-смен на Паралимпиаде добрался до финиша – он уже победитель.

Почти все они попали в когорту людей с ограниченными возможностями после автомобильных аварий и несчастных случаев, у кого-то – послеродовые травмы. Но все они страстно желали жить, как все, и быть счастливыми. Однако свое счастье они добывали в очень трудной борьбе.

Светлана Ярошевич, наша «сидячая» лыжница, занималась вольной борьбой – и очень успешно. Потом автомобильная авария, повреждение позвоночника – и инвалидная коляска.

Но, сидя в этой коляске, ручки на коленях она не сложила. Стала заниматься «сидячими» лыжами. Буквально через два года попала в сборную, а потом и на Паралимпиаду.

Маша Иовлева в биатлонной гонке на Играх победила без разговоров. В прямом смысле слова: она не говорит – родовая травма. Вместе с золотой медалью получила еще и значок заслуженного мастера спорта. Обещает теперь подарить эту награду своей воспитательнице Татьяне (Маша  – воспитанница интерната в Сыктывкаре).

Но больше всего поразил на Играх Ирек Зарипов, наш лыжник-саночник. Что делать – несчастный случай, авария, остался без ног. Но как только после операций и реабилитации стало лучше, поехал в своей инвалидной коляске штангу тягать. И преуспел немало. Был на многих международных соревнованиях. А потом ему предложили пересесть в лыжные санки. И вот вам четыре золотые медали. Он перед Играми мечтал о двух.

Это только три произвольно выбранных примера судеб, опаленных несчастьем физическим и счастьем духовным – от производного «духовная сила».

Я надеюсь, что наши паралимпийцы получат наконец от государства достойные призовые – заслужили. Тем более государство «сэкономило» на большой Олимпиаде 4 миллиона евро. Выделено было почти 5,5 миллионов евро, потому что был заявлен Министерством спорта медальный план аж в 31 награду (выиграли, напомню, 15, а хоккеисты, главные получатели наград, даже в призеры не попали).

Помочь надо паралимпийцам. Статья расходов, вероятно, уже подписана. Да и построить для них центра два-три не мешало бы. Пашут люди не за страх, а за совесть.

Маша Иовлева (кстати, ей уже двадцать лет) живет в интернате. У многих других тоже проблемы есть. Так, может, истратим «сохраненные» четыре миллиона на них? Благое же дело. А паралимпийцы в Сочи через четыре года сторицей вернут.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»
20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»
17:19, 02 Декабря 2016
Предложение правительства разрешить продлевать срок ареста без суда прокомментировал адвокат Ильдара Дадина
»