08:00, 16 Ноября 2010 Версия для печати

Сколько заработали наши клубы в Европе

В Еврокубки все команды стремятся не только ради престижа. Участие в них – неплохая прибавка к бюджету этих клубов.

Через неделю в Лиге чемпионов «Спартак» и «Рубин» проведут пятые матчи в своих подгруппах, решающие игры, по результатам которых станет во многом ясно, попадут ли они в плей-офф, на весеннюю сессию. А через две недели сыграют в Лиге Европы ЦСКА и «Зенит», которые практически уже решили все свои проблемы.

Дороже золота стал в последнее время в Европе удар по мячу. Наши передовые клубы давно вписались в мировую трансферную систему, а российские футболисты востребованы в Европе. Пришла пора получать приятные дивиденды.

Четыре российские команды, которые выступают в Еврокубках (несмотря на то, что групповые этапы еще не закончены), уже заколотили вполне приличные деньги, очень даже сравнимые с «зарплатами» команд – грандов Старого Света. В Лиге чемпионов – «Спартак» и «Рубин» побольше, в Лиге Европы – ЦСКА и «Зенит» раз в пять–семь поменьше, но тоже немало.

Больше всего пока положил в свой карман московский «Спартак» – уже сейчас хрустящих купюр в копилке клуба набралось более чем 9 миллионов евро. И это еще не предел для нынешнего сезона. Впереди два тура отборочного цикла, и кубышка может существенно пополниться. Кроме того, по итогам сезона каждый клуб – участник Лиги получает дополнительные бонусы (определенный процент от общих доходов УЕФА от продажи прав на телетрансляции матчей и продажи билетов).

Вот интересный факт. Даже проиграв матч в Москве лондонскому «Челси», «Спартак» разбогател на миллион евро – премиальные за само участие в игре (550 тысяч) и примерно столько же от продажи билетов. Не пролетел и казанский «Рубин», который в групповом этапе выступает не очень уверенно. Он может получить в конце сезона на свой счет порядка 10 миллионов евро.

Из чего же складываются такие суммы? Итак, УЕФА платит премиальные: за участие в групповом этапе – 3,9 млн, за каждую игру – по 550 тысяч. За победу – еще 800 тысяч, за ничью – 400 тысяч. Выход в плей-офф приносит в копилку клуба 3 млн.

В Лиге Европы цифры скромнее. За участие в ней сразу капает 640 тысяч, за игру – 360 тысяч, за победу – 140 тысяч. К концу года ЦСКА и «Зенит», которые выступают в этой Лиге (и довольно успешно), могут пополнить свою казну на 2–2,5 миллиона долларов.

Кстати, победа в Лиге чемпионов приносит клубу 9 миллионов евро, в Лиге Европы – 3 млн.

Возникает вопрос: а как же в клубах «пилят» премиальные за свой труд в Еврокубках? Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий от прямого ответа на этот вопрос уклонился:

– Деньги поступят в клуб, и мы пополним свой бюджет.

– А премии игрокам вы выплатите?

– Естественно. Как говорится, каждому – по труду. Не буду говорить, кто сколько получит. Это будет решать, скажем так, совет директоров клуба.

– Ну, и наверное, прикупите на часть денег новых игроков?

– Вполне возможно.

– После матча в Питере тренер «Зенита» господин Спаллетти заявил, что не прочь приобрести в свою команду вашего вратаря и голкипера сборной Игоря Акинфеева. Как вы отнеслись к этому заявлению?

– Что ж, когда поступит официальное предложение, мы его обсудим, поскольку Акинфеев со следующего сезона будет свободным агентом и решать свою судьбу будет сам.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»