13:00, 21 Сентября 2010 Версия для печати

Скандал в парусной школе

На берегу Строгинской поймы северо-запада столицы, единственного в Москве экологически чистого водоема, вот уже более двадцати лет существует детская водно-спортивная школа. Летом ее учащиеся занимаются виндсерфингом, а зимой – сноукайтингом.

Спортивная база  в течение многих лет принадлежала ДЮЦ «Норд-Вест», который после гибели директора два года назад, был объединен с Центром Детского Творчества «Строгино».

Теперь все секции парусного спорта относятся к новой организации и не жалуемы новым начальством.

В «Норд-Вест» более десяти лет работает талантливый тренер Василий Михайлович Бессонов, под руководством которого занимаются более ста детей. Точнее, занимались до недавнего времени…

На днях «Собеседник.ру» стало известно, что Бессонова уволили и теперь будущее уникальной парусной секции находится под большим вопросом. Мы решили разобраться в сложившейся ситуации, и помогли нам в этом активист родительского комитета Константин Малахов и руководитель направления занятий со взрослыми «Школы ветра» при ДЮЦ «Норд-Вест» Виктор Гладышев.

Четыре года назад в составе «Норд-Веста», который также являлся центром не только парусного спорта, но туристическо-спортивного направления (то есть, туризма, скалолазания, спортивного ориентирования…) под руководством Бессонова была организована «Школа ветра» уникальная парусная секция, занимающаяся виндсерфингом с детьми и их родителями.

Благодаря работе тренера, детская школа превратилась в настоящий семейный спортклуб.

«Виндсерфинг для меня является хобби уже в течение нескольких лет – говорит Константин Малахов. – Некоторое время назад я стал искать, где можно покататься поближе к дому и узнал о «Строгино».

Познакомился с родителями, чьи дети занимаются в секциях, с самим Василием Михайловичем… Между прочим он смог увлечь виндсерфингом мою дочь, которой спорт до того момента был неинтересен в принципе…»

И все бы хорошо, но директору «Строгино» Татьяне Геннадьевне Корочиной, под чье крыло перешел ДЮЦ, спорт абсолютно безразличен.

ЦДТ «Строгино» – это сугубо государственное предприятие, работающее по государственным законам, где главное во всем это отчетность и порядок. И если в группе должно быть 25 человек, то в ней столько и будет; при этом неважно, что на самом деле секцию посещают всего несколько детей…

«Корочину больше интересует выжигание, рисование, хореография, лепка и прочие детские кружки. Спору нет, она неплохой организатор, но исключительно в тех вопросах, в которых заинтересована лично – рассказывает Виктор Гладышев. Госпоже директору следует отдать должное, она по-настоящему радеет за свое дело, трудясь для его процветания, в буквальном смысле, круглые сутки. Она упрямо идет к своей цели».

«Корочина – невероятно властная дама, желающая видеть, как ее ученики, образно выражаясь, ходят строем и прыгают на задних лапах. С Бессоновым же такие методы работы не проходят.

Она не может загнать тренера в привычные для нее рамки – продолжает Гладышев, потому что Бессонов любит детей гораздо больше отчетностей и журналов».

С гениальными и беззаветно преданными своему делу людьми зачастую бывает трудно найти общий язык… А Василий Михайлович –  по-настоящему гениальный тренер, уверены собеседники.

«Я знаю Бессонова около четверти века, и никогда не встречал столь уникальную личность, – говорит Гладышев. Он обожает детей, обожает с ними заниматься. Работа для него – как наркотик, он получает настоящий кайф от побед и достижений новых высот своими подопечными. Его не интересует корысть и «показуха», ему даже все равно, будет ли в очередном дипломе его ученика указана фамилия тренера…»

После объединения, новый директор уволила из «Норд-Веста» около ста человек, не подходивших под ее взгляды на работу с детьми, вынудив их написать заявления по собственному желанию.

Хотела она уволить и Бессонова, но он уходить наотрез отказался; тогда Корочина стала «душить» тренера. Ранее Василий Михайлович занимал пост директора, а в новой структуре стал просто педагогом дополнительного образования...

«Поняв, что тщеславием Бессонова не пронять, Корочина стала в огромном количестве издавать странные приказы и проводить постоянные проверки, – рассказывает Малахов. Например, ее раздражало, что занятия начинались на полчаса раньше установленного в штатном расписании времени (тренер уделял дополнительное внимание разминке); она была недовольна тем, что дети ходят босиком, «неправильно» разогревают обед в микроволновой печи…

Дошло до того, что в штат ЦДТ Корочина ввела специального сотрудника, основная работа которого заключалась в том, чтобы подлавливать тренера на всевозможных нарушениях…

В общем, благодаря своим действиям, директор смогла за лето «впаять» тренеру четыре выговора».

«Официально Василию Михайловичу вменили неисполнение условий трудового договора, но выглядело все это довольно натянуто», – утверждает Гладышев.

После увольнения, на подмогу Бессонову пришли родители – один из них является адвокатом, и на безвозмездной основе помог тренеру составить исковое заявление и теперь готовится защищать его интересы в суде».

Есть в этой истории еще одна, очень интересная деталь. Строгинская пойма – привлекательное место не только для занятия парусным спортом, но и для развития коммерции…

И вполне логичны опасения тренеров и родителей учащихся относительно того, что после ликвидации «Школы ветра» земля может быть отдана как минимум под кафе и прочие «забегаловки», тем более что часть береговой зоны уже ими заставлена.

Некоторое время назад, когда никакого конфликта не было и в помине, Корочина задумывала создать на территории базы летний лагерь детского творчества. Дело в том, что государство выделяет такой организации дотацию, и если число занимающихся детей превышает сто человек, то в месяц общая сумма может составить до ста тысяч долларов.

Очень приличный бюджет, даже если ничего не класть себе в карман… Но Бессонов, узнав об этом, категорически заявил – на свежем воздухе дети должны заниматься парусом, а не рисовать, плести бисер или вязать макраме…

«Думаю, это был переломный момент в восприятии Василия Михайловича Корочиной, – считает Гладышев. И она решила, что пора заканчивать с виндсерфингом на ее базе, которая, между прочим, была создана около 25 лет назад самим Бессоновым!

Именно он нашел это место, организовал всю работу и «подвел» его под Департамент Образования как Центр внешкольной работы.

Дело в том, что все строения базы – контейнерного типа, и вполне вероятно, что Корочина желает выжить с территории всех, кто имеет эти контейнеры в собственности…»

Действительно, зачистив пойму от главной помехи в виде Бессонова и его детей, дальше с землей можно делать все, что угодно, начиная от постройки причалов для яхт, заканчивая дачами. И неважно, что это природоохранная зона и любое строительство там запрещено, все мы знаем, как решаются такие вопросы…

Не так давно ситуацией заинтересовалась 26-я ДЮСШ, специализированная парусная школа при Москомспорте.

Руководство ДЮСШ хочет заключить с ЦДТ договор на аренду земли и взять тренера в штат, чтобы он мог продолжать свои занятия на той же территории, казалось бы, освободив Корочину от ее самой главной головной боли. Но директор…отказалась, заявив, что у нее на эту землю свои планы.

Несмотря на фактическое увольнение, фанат своего дела Василий Михайлович Бессонов продолжает активную тренерскую деятельность.

В настоящее время безработный специалист, воспитавший нескольких чемпионов и призеров первенств России по виндсерфингу среди детей, находится на соревнованиях в Анапе, откуда его воспитанники наверняка привезут очередные кубки и медали…

Сама госпожа директор отказалась давать какие-либо комментарии.

«В настоящее время ситуацией занимается специальная комиссия Министерства Образования РФ, и до вынесения официального постановления мне запрещено общаться на данную тему», – объяснила Корочина.

Что же, надеемся, что Минобрнауки досконально разберется в том, чем же так мешал руководителю ЦДТ «Строгино» один из лучших детских тренеров Москвы и отгородит Бессонова и его юных чемпионов от всяких посягательств свыше…

«Собеседник.ру» будет следить за развитием событий.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

16:23, 05 Декабря 2016
Главред портала «Фергана.ру» Даниил Кислов рассказал Sobesednik.ru всё самое важное о новом лидере Узбекистана
»
16:18, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с экспертом, почему вдруг депутаты озаботились проблемами отдыхающих с долгами
»
16:15, 05 Декабря 2016
Известный юрист прокомментировал для Sobesednik.ru скандал между Филиппом Киркоровым и Дидье Маруани
»