00:00, 26 Мая 2009 Версия для печати

Сафина – Шарапова: кто кого?

Только двум россиянкам в истории тенниса удавалось стать первыми ракетками мира – Марии Шараповой в 2005-м и Динаре Сафиной сейчас. После девятимесячного перерыва Шарапова вернулась на корт. Правда, заполучить титул первой в мире на стартовавшем Ролан Гарросе ей не удастся.
 
Золушка Сафина

Песочницу ей с детства заменили теннисные корты, потому что мама Рауза Исланова работала тренером по теннису, а старший брат Марат уже вовсю тренировался. До прошлого года Динару называли не иначе как «сестра Марата». Но теперь все изменилось: Сафина взошла на теннисный престол, и свергнуть ее будет непросто.

– Вы видели, какую мужскую силу игры показывает Сафина? – удивляется Владимир Камельзон, главный тренер сборных команд России. – Мяч летит не быстро, а сильно! Физическая подготовка у Динары сейчас уникальная. Она сможет удерживать первую позицию.

Правда, спонсорские контракты на Динару почему-то не посыпались.

– Недостаточно быть просто чемпионкой, – объяснял как-то вице-президент IMG Дмитрий Горячкин. – Надо быть разносторонней личностью.

А Динара по своему складу скорее спортсменка до мозга костей. Походу в музей она предпочтет режим дня, качественное восстановление и полноценную тренировку. А если останется время, то проведет его возле телевизора:
– Я ленюсь куда-либо выбираться. Тем более когда уставшая… Лучше в номере посижу. Готова 24 часа в гостинице щелкать по телевизионным каналам, только бы не выбираться в город.
Неудивительно, что, объездив весь мир, Динара может вспомнить только корты и гостиницы.


Как пролить золотой дождь?

Почему же Шарапова, будучи первой ракеткой мира, гребла деньги лопатой, подписывая один рекламный контракт за другим, а Сафина, возглавив рейтинг, пока не подписала ни одного многомиллионного соглашения?

– Кризис ведь во всем мире. Деньги на рекламу, как раньше, не выделяются, – убежден Владимир Камельзон. – Вы обратили внимание, что на финале турнира в Мадриде, где играла первая в мире Сафина и десятая Возняцки, трибуны были пусты? Как выкидывать деньги на рекламу, если люди даже билеты не покупают? Второй фактор – это внешний вид теннисисток. Теннис – это сцена, а Шарапова – модель. Сафина же – скромная спортсменка олимпийского профиля. Динара завоевывает зрителя игрой.

– Экономическая ситуация сейчас не самая лучшая. А подписать рекламный контракт всегда сложно, но у Марии Шараповой с этим проблем нет, – не соглашается Дмитрий Горячкин. – Когда разрабатывается маркетинговая платформа, всегда определяется, сколько максимум контрактов может потянуть спортсмен, какая у него должна быть цена. Это прописывается, чтобы та же Шарапова могла на 100 процентов отработать соглашение и это не пошло во вред карьере.

У известного агента Алексея Николаева вообще собственная точка зрения:
– В теннисе есть 6–7 востребованных личностей, а остальные – «массовка», как в театре. Причем попадание в звезды зависит не только от результатов, но и от того, насколько теннисист интересен как личность. Марат Сафин не первый, но на него идут. Шарапова пропустила 9 месяцев, скатилась на 126-ю строчку, но до сих пор востребована. Умелым менеджментом для Маши найдена хорошая ниша, и она будет продаваться до тех пор, пока ее не сменит кто-нибудь новенький. Как Курникову когда-то сменила сама Шарапова.

Еще 4 года назад я предсказывал, что датчанка польского происхождения Каролин Возняцки удивит мир. Она красивая, прекрасно обращается с западной публикой, знает, что сказать и когда улыбнуться, пользуется поддержкой королевской семьи Дании. Вот вам и формула успеха. У нас «национальный продукт», претендующий на звание «теннисной королевы» – Ирина Хромачева. По карьере она идет сейчас быстрее, чем Шарапова. Ей только 14, но она пробилась в юниорскую сетку Ролан Гарроса и Уимблдона. Ира тренируется в Бельгии в академии экс-первой ракетки мира Жюстин Энин. Когда Жюстин уходила из большого тенниса, она выбрала себе преемницу – русскую девочку, красивую и умную. За контракт на экипировку Хромачевой уже сейчас дерутся крупнейшие производители – Nike, Adidas, Lacostе.

А вообще, большинство тренеров и агентов на вопрос о контрактах отвечали мне вопросом: «Вы сами кого хотели бы видеть лицом своей фирмы – Шарапову или Сафину?» Я честно отвечала, что и ту, и другую. На мой вкус, Шарапова – звезда, но не классическая красавица. Впрочем, как и Сафина. И если с Динарой будет работать такая же команда стилистов и дизайнеров, как с Марией, то еще неизвестно, кто выйдет симпатичней.


Принцесса Шарапова

Похоже, Маша родилась под счастливой звездой. Девочка рано попала в поле зрения компании IMG, которая взялась ее продвигать. Выиграв в 17 лет Уимблдон, Шарапова тут же собрала «урожай» многомиллионных контрактов и, несмотря на 9-месячное отсутствие, до сих пор возглавляет рейтинг самых богатых спортсменок в мире. Правда, чтобы вернуться на вершину с нынешней 126-й позиции, ей потребуется время.

– Где-то полгода, – считает Владимир Камельзон. – Девочка она талантливая, может и за меньший срок пройти. Главное, чтобы не подвело здоровье.

За последние лет пять Мария привыкла, что весь мир вращается вокруг нее. Если она готовит блюдо (а во время вынужденного перерыва теннисистка подсела на кулинарию), то по ходу процесса делает кучу снимков и рассылает их друзьям, которые непременно восхищаются ею. Она ведет дневник на своем сайте, участвует в фотосессиях и разработке нарядов с дизайнерами, любит шумные вечеринки. Ей интересно все – баскетбольные матчи, дискотеки, шоппинг.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»