00:00, 20 Октября 2009 Версия для печати

Раздевалка «Кубка Кремля»

Кто здесь ест макароны?

Это у хоккеистов в НХЛ существует практика, когда журналистов после матча на 15 минут запускают к игрокам в раздевалки. Спортсмены переодеваются и по ходу дела, чуть ли не из душа, отвечают на вопросы прессы. К теннисистам в раздевалку не то что журналисты, а даже тренеры и судьи попасть не могут. Прорваться хотя бы в коридор, где находятся комнаты для переодевания спортсменов, тоже нереально – путь преграждают сразу несколько здоровенных охранников.

Но организаторы «Кубка Кремля» сделали исключение и пустили нашего корреспондента в женскую раздевалку. Скажу честно, взять интервью в душе у Веры Звонаревой или Светланы Кузнецовой у нас не вышло, однако подсмотреть «прелести жизни» теннисистов на «Кубке Кремля» получилось.

Этим летом первая ракетка мира американка Серена Уильямс грандиозно скандалила на Уимблдоне, когда ей запретили пообедать в раздевалке. Оказывается, на нашем «Кубке Кремля» запрет на еду в раздевалках тоже распространяется.

– Конечно, никто не будет высматривать, кто там ест макароны, и насильно отправлять в ресторан, – рассказал нам Борис Витин, менеджер по спортивным мероприятиям, который на протяжении 20 лет устраивает на московском турнире весь спортивный быт игроков. – Но существует специальный бар для теннисистов, ресторан. В конце концов, надо же соблюдать санитарные нормы. Исключение составляет лишь Кубок Федерации, где нашим девочкам разрешено заказать еду в ресторане и съесть в раздевалке. Но их там всего 5 человек в команде, все друг друга знают. А вообще, раздевалка – только для того, чтобы переодеться и помыться. Для всего остального есть специальная комната отдыха, где установлены компьютеры с Интернетом, диваны. Некоторые в ожидании матча любят поваляться на этих диванчиках и даже растянуться на полу.

Для Шараповой – персоналка

Захожу в женскую раздевалку. Комната и комната. У входа – вешалка для верхней одежды, за ширмой – пара черных кожаных диванов и телевизор в углу. Но по «ящику» показывают исключительно то, что происходит на кортах, чтобы игроки отслеживали окончание матча соперников и вовремя выходили на корт. В душе лежат тапочки, полотенца, шампунь, гель и гигиенические прокладки.

– Полотенца мы рекомендуем возвращать, – рассказывает Борис Николаевич. – Но многие игнорируют просьбы и забирают их на сувениры. Ладно, у нас полотенца обычные и стоят копейки. А на Уимблдоне или Ролан Гарросе – большие, фирменные, каждый год новые. Но не будешь же у игрока их с шеи стягивать или в сумке копаться?

На «Кубке Кремля» – 2 мужские раздевалки и 2 женские в разных коридорах. Но по новым требованиям на турнирах-миллионниках игрокам первой мировой десятки положена отдельная комната для переодевания.
– Когда Мария Шарапова приезжала в Москву на «Кубок Кремля», ей давали специальную раздевалку.

У нее ведь там целая команда – мама, папа, тренер, врач, массажист, охранник. А если ты в рейтинге 11-й, то всё, досвидос, встань в очередь, – смеется Борис Николаевич. – Хотя можешь и попросить отдельную комнату.

После игры Мария Шарапова или Серена Уильямс носки сами себе не стирают – сдают форму тут же в прачечную, а наутро получают пакет с чистой одеждой.

– Всем нашим стираем бесплатно, иностранцам – за деньги, – продолжает раскрывать секреты Борис Витин. – Игроки предпочитают сдавать нам, потому что здесь это стоит 300–400 рублей за один комплект формы, а в гостинице в 5 раз дороже. Несмотря на то, что теннисисты сплошь и рядом миллионеры, деньги они тоже считают. Кстати, вычитается сумма за прачечную в конце турнира из призовых, которые они заработали на «Кубке Кремля». Сюда же включаются счета из оте­ля. Мало ли что там разбили или испортили? (Смеется.)

Теннисисткам утюг в руки не дают – специальная женщина совершенно бесплатно погладит футболочку. Она же пришьет оторвавшуюся пуговицу на юбке или рекламную нашивку.

В Кремль или на рыбалку?

Рядом с раздевалкой – медицинская комната. Приезжают международные врачи, привозят свои медикаменты. Кому живот лечат, кому голову. Правда, на массаж девочки записываются заранее – он положен до игры и после. Когда на халяву, кто ж откажется?

На «Кубке Кремля» с самого первого турнира была предусмотрена обширная культурная программа. В этом году на каждый день запланирована новая экскурсия – в Новодевичий монастырь, в Кремль, на Бородинскую панораму, в Третьяковскую галерею, Музей Пушкина, Коломенское. Были времена, когда игроков катали на вертолете и возили на рыбалку. А однажды им выдали экипировку и запустили играть в хоккей с нашими звездами. Несмотря на то, что все экскурсии проводятся бесплатно, в последнее время спортсмены все больше предпочитают концентрироваться на теннисе.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»